Ядерная модель атома.
Резерфорд на основании опытов по рассеянию альфа-частиц на металлической фольге (1909-10 гг.) предложил ядерную (планетарную) модель атома. Атом представляет собой очень маленькое ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома, а вокруг ядра вращаются электроны подобно планетам солнечной системы. Эта модель оказалась несостоятельной, она не могла объяснить, почему спектры излучения газов состоят из отдельных линий, а не являются сплошными. Электроны, обладающие ускорением, должны непрерывно излучать электромагнитные волны, терять энергию и, в конце концов, упасть на ядро. Однако атомы являются устойчивыми системами.
В 1913 г Бор дополнил модель Резерфорда, выдвинув принципиально новые предположения (постулаты).
Постулаты Бора:
В атомах существуют особые стационарные орбиты, на которых электрон может двигаться сколь угодно долго. | Целые числа - номера орбит - получили впоследствии название квантовых чисел. При n = 1 . Т.о. представляет собой минимальный момент импульса или минимальный квант действия | |
Момент количества движения (момент импульса) электрона на таких орбитах равен: | ||
При переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую происходит излучение (или поглощение) кванта энергии. Е – энергия электрона на орбите |
Теория Бора может быть названа полуклассической, полуквантовой. В этой теории движение электрона на орбите описывалось классическими законами (формулы – см. дальше). Вместе с тем, теория приводила к тому, что скорость, радиус орбиты, энергия электрона не могут иметь любые значения, а квантуются, т.е. могут принимать только дискретные (отдельные) значения.
Теория Бора хорошо описывала закономерности в спектре атома водорода и водородоподобных атомов.(Водородоподобными атомами называют атомы (или ионы) у которых на последней орбите имеется только один электрон). Однако, для атома гелия (Z = 2) и других элементов теория Бора не давала совпадения с опытом.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 293;