ПОВСЕДНЕВНАЯ РАБОТА СО СТАНЦИЕЙ
Перед каждым включением станции необходимо убедиться в том, что все ручки на панели управления индикатора находятся в среднем положении, а тумблеры – в положении «Выключено».
Включение станции в работу производится в следующем порядке.
- Нажатием кнопки «Пуск» на блоке И-10 включают агрегат питания (загорается неоновая лампочка) «Агрегат». Напряжение агрегата контролируется измерительным прибором.
- Тумблер «Подготовка – Выкл.» устанавливают в положение «Подготовка» (загораются лампочки «Прогрей магнетрон 3 мин», подсвета шкал и через 20-30 сек – неоновая лампочка «Подготовка»).
- По измерительному прибору контролируют постоянные напряжения выпрямителей.
- Переключатель «Обзор – Выкл.» устанавливают в положение «Обзор».
- Ручку «Курс – нажать - Норд» устанавливают в положение «Курс» и проверяют, не сбилась ли «Отметка курса».
- Не менее чем через 3 мин включают тумблер «Работа – Выкл.» в положение «Работа» (загораются лампочки «Работа»).
- Для ориентации радиолокационного изображения по норду устанавливают переключатель «Курс – нажать - Норд» в положение «Норд» Визир на индикаторе устанавливают в соответствии с показаниями гирокомпаса и ручкой «Согласов. с гирокомп.» совмещают отметку курса с показанием репитера гирокомпаса подведя её под визир. Перед этой операцией, тумблер «Гирокомпас – Выкл.» устанавливают в положение «Выкл.», а после согласования, этот тумблер возвращают в положение «Гирокомпас».
- Потенциометрами «Яркость», «НКД», «Усиление» и «ВАРУ» регулируют изображение на экране индикатора по желанию оператора.
- Выключение станции производится в обратном порядке.
При движении судов в узкостях, при подходе к причалу и т.п. возникает необходимость наблюдения за близко расположенными объектами. В этом случае используется шкала 0,5 – 1,5 мили. Нужное значение шкалы устанавливается ручкой «Масштаб плавно».
Отражение от дождя, снегопада и плотных грозовых туч видны на экране станции в виде размытых пятен и иногда экранируют находящиеся за ними объекты. Кроме того, при волнении на расстояниях до 1 –3 миль, как правило, наблюдается помехи от морских волн, которые создают мерцающую засветку экрана и затрудняют наблюдение близких и мелких объектов.
Качество радиолокационного изображения в этом случае регулируется потенциометрами «ВАРУ», «МПВ», «Усиление», «Яркость».
Для измерения курсовых углов при ориентации радиолокационного изображения по Курсу вращением ручки «Визир» визирную линию устанавливают против отметки от объекта. Курсовой угол отсчитывается в градусах по подвижной шкале против нулевой риски неподвижной шкалы.
Измерение курсовых углов и пеленгов при ориентации радиолокационного изображения по «Норду» производят следующим образом.
Переключатель «Курс – нажать - норд» устанавливают в положение «Норд». После согласования отметки курса с показанием репитера гирокомпаса линию визира устанавливают против отметки объекта, пеленг которого отсчитывается по подвижной шкале против нулевой риски неподвижной. Курсовой угол определяется вычитанием из пеленга курса судна. Поэтому курсовой угол можно отсчитывать по подвижной шкале против линии отметки курса.
Измерение дистанции до обнаруженного объекта производится путём простой интерполяции между 2я кольцами дальности, внутри которых находится объект. Для повышения точности измерения используется поперечные риски на визире направления.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 309;