Индикатор (прибор И).


 

Состав прибора:

- Блок И – 1 – блок развёртки.

- Блок И – 2 – блок меток дальности.

- Блок И – 3 – видеосмеситель.

- Блок И – 4 – выпрямитель.

- Блок И – 5 – механизм шкал.

- Блок И – 6 – формирователь визира дальности.

- Цепи ЭЛТ и элементы отметки курса.

- Пульт управления.

Рассмотрим назначение и принципы работы этих блоков и узлов:

Блок И – 1 – (генератор развёртки) предназначен для формирования:

1) импульса тока развёртка. В зависимости от шкалы дальности длительность импульсов пилообразного тока развёртки, составляют:

12 мкс – на шкалах 0,4 Р; 0,4; 0,8 мили.

23 мкс – на шкалах 1,6 мили.

55 мкс – на шкалах 4,0 мили.

40 мкс – на шкалах 8,0 миль.

205 мкс – на шкалах 16,0 миль.

330 мкс – на шкалах 24,0 миль.

Частота повторения импульсов тока развёртки, подсвета прямого хода развёртки, запуска блока И – 2 и импульсов контроля:

3000 импульсов на шкалах 0,4Р; 0,4; 0,8; 1,6; 4,0 мили.

2000 импульсов на шкалах 8,0 и 16,0 миль.

1000 импульсов на шкале 24,0 мили.

2) импульса подсвета прямого хода развёртки

3) импульса запуска блока И – 2. Дальность и частота следования импульсов подсветки и запуска указана выше. Синхронизирующие импульсы, вырабатываемые в приборе П, поступают в блок И – 1 на на линии задержки для запуска мультивибратора шкал дальности. С помощью линий задержки обеспечивается синхронизация начала развёртки на различных шкалах дальности и зондирующего импульса. Схемой предусмотрено, также формирование импульсов подсветки, импульсов развёртки и импульсов запуска блока И – 2. Импульсы подсвета, после ряда преобразований подаются на модулятор ЭЛТ.

Блок И – 2 (блок меток дальности) предназначен для формирования импульсов меток дальности.

Импульсы запуска, с блока И – 1 поступают на генератор ударного возбуждения, который вырабатывает серию синусандальных колебаний, частота которых коммутируется переключателем шкал дальности. Эти импульсы после ряда преобразований в узлах блока, запускают блокинг–генератор, который вырабатывает и формирует выходные импульсы меток дальности. С этого же блокинг-генератора снимаются импульсы контроля работы блока.

Блок И – 3 (видеосмеситель) предназначен для:

1) Усиления видеосигналов, поступающих с блока П – 3.

2) Формирование амплитудной характеристики видеотракта.

3) Смешивания видеосигнала с импульсами меток дальности и визира дальности.

4) Ограничения и подачи видеосигнала на катод ЭЛТ.

При формировании амплитудной характеристики видеотракта величина смещения на одном из диодов блока, регулируется потенциометром РАЗЛИЧИМОСТЬ, расположенным на пульте управления станцией.

Регулировка амплитудной характеристики сигнала после видеосмесителя, изменяет различимость и контрастность изображения на экране ЭЛТ (соответствующими потенциометрами). На коллекторной нагрузке одного из каскадов блока видеосигналы смешиваются с импульсами меток дальности, выработанными в блоке.

Смешанный сигнал, после ограничения по амплитуде, усиления и ряда преобразований (потенциометром ОГРАНИЧЕНИЕ регулируется коэффициент усиления выходного каскада) подаётся на катод ЭЛТ, при этом часть сигнала, выделенного на нагрузке, формирует напряжение для системы контроля.

Блок И – 4 предназначен для питания второго анода ЭЛТ напряжением 14 кВ и выработки напряжения контроля. Напряжение 14 кВ подаётся на второй анод ЭЛТ.

Блок И – 5 предназначен для отсчёта: пеленгов, курсовых углов и дальности объектов.

В состав блока входят система шкал, и счётчик визира дальности.

Система шкал состоит из 2 шкал: подвижной – с делениями 0-1800 вправо и влево (для отсчёта КУ соответствующего борта) и неподвижной с делениями 0-3600 для пеленга. Подвижная шкала вращается от маховика, расположенного на левой стенке блока управляют подвижной метки дальности, значение которой снимается со счётчика дальности.

Блок И – 6 (формирователь визира дальности) предназначен для формирования импульсов электронного визира дальности.

Импульсы синхронизации, поступающие от формирователя синхроимпульсов (блок П - 1), в блоке И – 6, через дифференцирующую цепь и импульсной трансформатор обеспечивают формирование импульсов визира дальности, которые поступают в блок И – 3 где смешиваются с видеоимпульсами и затем подаются на катод ЭЛТ.

Цепи электроннолучевой трубки и отметки курса, предназначены для индикации обстановки полученной с помощью зондирующих импульсов, а также определения направлений на интересующие объекты и дистанции до них. На ЭЛТ делается, также отметка своего курса.

На электроды ЭЛТ поступают следующие сигналы, импульсы и напряжения:

- на катод подаётся видеосигнал, смешанный с импульсами меток дальности электронного визира дальности, а также с импульсами отметки курса. Отметка курса делается при замыкании контактов, распложенных в приборе А.

- на модулятор подаются импульсы подсвета прямого хода развёртки и отрицательное напряжение, запирающее ЭЛТ между импульсами развёртки. Величина напряжения подсвета, а следовательно и яркость свечения экрана ЭЛТ регулируется потенциометром ЯРКОСТЬ.

- на первый анод подаётся фокусирующее напряжение, которое регулируется потенциометром ФОКУС.

- на второй анод ЭЛТ подаётся положительное напряжение 14 кВ. Отклоняющая система ЭЛТ состоит из 2х катушек, магнитные оси которых сдвинуты на 900. На них через прибор Р подаётся напряжение развёртки с синусной и косинусной обмоток вращающегося трансформатора, находящегося в приборе А. Ротор трансформатора вращается синхронно с антенной.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.