I серия. ОСАЭ-ВАДЗА

(техника удержаний).

1. КЭСА-ГАТАМЭ (удержание с боку) (рис. 129).

ТОРИ располагается против правого бока УКЭ. Он стоит прямо и опирается на свою правую ногу. ТОРИ меняет свое положение всегда скользящими вдоль живота шагами. Он делает шаг вправо, два или три шага вдоль осей КАТА и поворачивается на четверть поворота влево, чтобы оказаться лицом к УКЭ, Путь ТОРИ описывается по трем сторонам четырехугольника, но он проходит этот путь без обозначения углов всегда в мягкой и непрерывной манере (6, 7 — подготовка КАТА). ТОРИ принимает высокое коленное положение, опираясь на левую ноТу. ТОРИ в 3 футах от УКЭ и двумя шагами подходит к нему (1). УКЭ ложится так, чтобы его правая сторона была против правого бедра УКЭ, правое колено против плеча УКЭ (2).


ТОРИ правой рукой, пальцы внизу, берет правую кисть УКЭ и поднимает ее (3), потом левой рукой засовывает ее себе под левую подмышку. Правой ладонью опирается на пол позади левого плеча УКЭ ближе к уху и проводит свою правую ногу вперед под правую руку и плечо УКЭ (4). УКЭ старается освободиться, взяв захват на поясе ТОРИ левой рукой и старается перебросить его влево-назад два раза. ТОРИ сохраняет свой захват и каждый раз предотвращает попытку УКЭ освободиться очень быстрым изменением положения ног: левая нога проходит над правой вперед, а правая идет назад (5). ТОРИ делает эти движения два раза очень быстро, когда УКЭ встает на мост. УКЭ затем сигнализирует два раза хлопая. ТОРИ отпускает свой захват и возвращается .в высокое коленное положение. УКЭ только возвращает правую руку в исходное положение.

2. КАТА-ГАТАМЭ (удержание с боку с захватом руки и головы) (рис. 130).

ТОРИ правой рукой, пальцы вниз, поднимает правую руку УКЭ как в 1 движении. Потом левой рукой большой палец вверху, пальцы вниз, толкает правый локоть УКЭ вправо. В то же время правое колено ТОРИ опирается против правого бока УКЭ па уровне ребер, а его правая стопа (пальцы согнуты) против правого бедра УКЭ. Потом ТОРИ поднимает свое левое колено, опирается правой рукой на пол у левой щеки УКЭ (1).

УКЭ далее переворачивается на левый бок и ТОРИ делает второе основное удержание (2), но нога располагается в несколько иной манере: левая вытянута вперед, а правая согнута против правого бока УКЭ. УКЭ старается освободиться, вначале вставая на мост влево, затем толкая правой рукой вправо, но безуспешно, т. к. ТОРИ каждый раз укрепляет свой захват и опускает голову ниже (3), УКЭ сдается 2-мя хлопками.

ТОРИ освобождает свой захват, возвращается ВКП. Затем ТОРИ поднимается на ноги и возвращается в исходное положение перед 1 движением.

 

3. КАМИ-СИХО-ГАТАМЭ (удержание со стороны головы с захватом пояса) (рис. 131).

ТОРИ и УКЭ снова занимают положение, как и вначале КАТА (1). ТОРИ выносит правую ногу и опирается при этом на левую (2). Он опускается на правое колено и опирается на правую ногу, которая не двигается (3). Он приставляет левое колено на уровень правого и сгибается вперед, готовясь к захвату (4). ТОРИ ставит правое колено, а затем левое против плеч УКЭ и захватывает его. В три движения выполняет основное удержание (5 и 6). Голова ТОРИ против груди УКЭ посередине. Обе руки блокируют УКЭ со стороны за пояс. УКЭ старается освободиться через мост влево и вправо, но безрезультатно и сдается, ТОРИ возвращается в положение 1.

4. ЕКО-СИХО-ГАТАМЭ (удержание поперек с захватом ноги и пояса) (рис. 132).


ТОРИ занимает свою позицию против правого бока УКЭ как вначале 1 удержания. Он опускает правое колено на пол без поднятия правой руки. УКЭ. Левой рукой он захватывает пояс УКЭ, который он поднимает и переворачивает УКЭ на правый бок (1). Потом ТОРИ пропускает правую руку между бедер УКЭ, захватывая пояс УКЭ немного ниже захвата левой руки. Левая рука ТОРИ потом опускает захват на поясе и проходит под его шеей, захватывая его левый отворот. В то же время ТОРИ широко раздвигает колени и сжимает стопы, пальцы согнуты и пятки подняты (2). Эта позиция — вариант 6 основного удержания. УКЭ пропускает правую руку под туловище ТОРИ. Левой рукой он захватывает пояс ТОРИ сверху и одновременным усилием обеих рук хочет перебросить ТОРИ через себя. УКЭ делает это дважды и каждый раз быстрее. ТОРИ вытягивает и смыкает ноги (3).

Усилия УКЭ должны сопровождаться изменением положения ног. Его правое колено поднимается, а правая нога вытягивается. УКЭ сдается.

 

5. КУДЗУРЭ-КАМИ-СИХО-ГАТАМЭ (удержание со стороны головы с захватом руки и пояса) (рис. 133).

ТОРИ возвращается в исходное положение, как перед 3 удержанием. Приближаясь к УКЭ его колени становятся против его плеч. ТОРИ левой рукой пальцы вниз, захватывает правую кисть УКЭ, поднимает ее и кладет под свою правую подмышку. Правой рукой, охватывая ее (1). Потом ТОРИ берет УКЭ на 4 движения, основное удержание (2 и 3).

Правая рука ТОРИ проходит под правой подмышкой УКЭ захватывая отворот УКЭ как можно дальше влево, а правая рука УКЭ должна быть как можно плотнее захвачена под правой подмышкой ТОРИ. ТОРИ опирается на УКЭ и его правая щека касается левого бока УКЭ на уровне его пояса. УКЭ старается уйти, взяв ТОРИ за пояс левой рукой и толкая его влево. Потом толкает вправо, но безуспешно. Он сдается двумя хлопками правой руки.

Конец I серии: ТОРИ двигается от УКЭ, как в конце 3 удержания, а УКЭ встает в обратной последовательности, как вначале КАТЫ.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.