II серия. ДЗЮ-НО-КАТА.

(КАТА гибкости).

 

1. КИРИ-ОРУСИ (раскалывать голову оружием) (рис. 103).

УКЭ перед ТОРИ левым боком к ДЖОСЭКИ, передвигаются друг к другу до центра осей КАТА (1). Потом УКЭ и ТОРИ делают четверть поворота вправо (2) и влево.


УКЭ через сторону поднимает правую руку ребром ладони вверх (3). УКЭ поворачивается лицом к ТОРИ и с шагом правой ноги старается ударить ТОРИ в голову ребром ладони. ТОРИ уходит левой ногой назад, а затем правой от удара (4). Правая рука УКЭ продолжает опускаться вниз (3). ТОРИ блокирует захватом правую руку УКЭ. УКЭ делает шаг левой ногой и продергивает ТОРИ за кисть вниз (6), УКЭ, разворачиваясь и отводя руку в сторону, толкает ТОРИ за локоть вправо мимо себя своей левой рукой (большой палец сверху, пальцы вниз) (7). Левая рука УКЭ может захватить локоть ТОРИ или за его рукав (8). ТОРИ поворачивается на полный оборот влево и оказывается сзади УКЭ (9— 10). ТОРИ захватывает левую руку УКЭ своей левой рукой (употребляется специальный захват см. на рис. Па) и кладет правую руку на левое плечо УКЭ (11). ТОРИ поднимает левую руку УКЭ и делает шаг левой ногой назад, выводя УКЭ. УКЭ сдается (12). Замечание. Левая рука ТОРИ должна захватить УКЭ точно как показано на рис. 11—12. ТОРИ должен захватывать кисть УКЭ, а не запястье.

 

 

2. РОУ-КАТА-ОСИ (давить на плечи) (рис. 104).

ТОРИ располагается на середине осей КАТА правым боком к ДЖОСЭКИ, а УКЭ сзади, руки перед грудью, кисти вперед (1).

УКЭ поднимает руки вверх над головой, ладони вперед (2). УКЭ опускает руки и давит на плечи ТОРИ, заставляя его согнуть колени (3). ТОРИ следует этому движению, садится в присед, делая полный поворот влево (4). ТОРИ в конце поворота захватывает запястье правой руки УКЭ обеими руками. Большой палец давит на край большого пальца (5). Продолжая поворот ТОРИ меняет захват левой руки (большой палец располагается на стороне мизинца ТОРИ) (6). ТОРИ встает и тянет УКЭ вперед вверх, проходя мимо первого бедра УКЭ (7). УКЭ поднимает левую руку от бедра пальцами вниз и старается восстановить равновесие, в это время ТОРИ правой рукой держит вверху правую руку УКЭ, а левой рукой ТОРИ давит ладонью на левую часть таза. Левая нога ТОРИ ставится в этот момент за правое бедро УКЭ и происходит выведение назад вниз, но не бросая УКЭ. УКЭ сдается, хлопая левой рукой (8).


3. НАНАМИ-УТИ (раскалывать сбоку) (рис. 105).

ТОРИ и УКЭ на середине осей КАТА. ТОРИ справо, УКЭ слева от ДЖОСЭКИ. УКЭ медленно поднимает правую руку к левому уху (1). Ребром ладони УКЭ старается ударить ТОРИ в шею справа. ТОРИ уходит отклоняясь назад и, когда рука УКЭ проходит перед лицом ТОРИ, захватывает правую кисть УКЭ левой рукой, пальцы сверху (2). С шагом правой ноги вперед ТОРИ выполняет контрудар пальцами в глаза УКЭ (3). УКЭ уходит, поворачиваясь на четверть поворота вправо и левой рукой (пальцы сверху) захватывает правую кисть ТОРИ, которую тянет вперед (4).

ТОРИ отпускает правую кисть УКЭ и левой рукой (большой палец сверху) захватывает левую кисть УКЭ. УКЭ правой рукой толкает в левую руку (локоть) ТОРИ (5). ТОРИ проворачивается вовнутрь на пол-оборота вправо и становится под левой под-мышкой УКЭ (6). ТОРИ сгибает колени и двумя руками обхватывает за талию УКЭ (ладонь левой руки на левом бедре УКЭ) (7). ТОРИ встает и имитирует УСИРО-ГОСИ, после чего опускает УКЭ на землю (8).


4. КАТАТЭ-ДОРИ (захват за одну руку) (рис. 106).

ТОРИ и УКЭ стоят боком друг к другу и лицом к ДЖОСЭКИ (1).

УКЭ левой рукой захватывает запястье ТОРИ сверху (2). ТОРИ выполняет четверть поворота влево, освобождается от захвата и выдвигает правую ногу (3).

УКЭ следует за ним, стараясь вернуть захват, и его правая рука скользит вдоль правой руки ТОРИ (4). УКЭ толкает ТОРИ в правое плечо, заставляя его повернуться влево. ТОРИ следует этому движению и подворачивается на УКИ-ГОСИ влево. УКЭ сохраняет баланс, положив руки на правое плечо или бедро ТОРИ (5). После паузы в 3 секунды ТОРИ легко опускает УКЭ (6).


5. КАТАТЭ-АГЭ (поднять руку для удара) (рис. 107).

ТОРИ и УКЭ на оси КАТА в нескольких шагах друг от друга (1). ТОРИ и УКЭ одновременно поднимают правую руку, подходят друг к другу, ТОРИ касается правым боком правого бока УКЭ (2). Руки пересекаются (3). ТОРИ уклоняется влево от удара, уходит на четверть поворота вправо. Используя инерцию удара УКЭ, ТОРИ за счет толчка правой руки в левое плечо УКЭ выводит его на правую ногу (4).

УКЭ пытается восстановить равновесие, в этот момент ТОРИ опускает левый локоть УКЭ вниз и поднимает правый локоть УКЭ вверх (5). УКЭ восстанавливает равновесие (6).


ТОРИ перехватывает правой рукой за запястье, а левой рукой за левое плечо УКЭ (7). ТОРИ отходит назад, выводит из равновесия УКЭ. УКЭ сдается, стуча левой рукой по бедру (8).

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.