Действие на микроорганизмы физических факторов внешней среды
Фактор | Механизм действия |
Высокая температура | Денатурация белков, нарушение активности ферментных систем, разрушение структур микробной клетки |
Низкая температура | Остановка метаболических процессов, повреждение ЦПМ |
Неблагоприятная рН | Денатурация ферментов, нарушение осмотического барьера КС |
Высушивание | Обезвоживание ЦП, повреждение ЦПМ, повреждение рибосом |
Осмотическое давление | Снижение биохимической активности, снижение активности бактериальных токсинов |
Излучение | Повреждение генома (мутагенное действие), гибель клетки (летальное действие). |
Ультразвук | Механическое разрушение клетки и ее структур |
1. Температура. По отношению к существованию в различных температурных режимах различают следующие группы микроорганизмов (рис. 85):
– мезофилы (от греч. mesos— средний, phileo — люблю) — микроорганизмы, обитающие в условиях средних температур от 10 до 450С с оптимумом роста 28-370С. К мезофилам относится подавляющее большинство сапрофитных и патогенных бактерий;
– психрофилы (от греч. psychros — холодный) — холодолюбивые (криофильные) микроорганизмы, обитают в пределах температур от -15 до +200С. Облигатные психрофилы не растут при температуре свыше 200С. Факультативные психрофилы имеют более широкую температурную шкалу: от -15 до +300С с оптимумом роста 20-250С. С повышением температуры до неоптимальных значений активность ферментов, имеющих низкотемпературный оптимум действия, быстро снижается, а скорость роста психрофилов замедляется. Ареал обитания психрофилов — северные моря, океаны, глубоководные озёра, тундровые почвы. В группу психрофилов входят микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов при низких температурах, некоторые светящиеся бактерии и железобактерии. Медицинское значение среди психрофилов имеют иерсинии;
– термофилы (от греч. termos — тепло, жар) — микроорганизмы с ареалом жизнеспособности в пределах от 30 до 750С с оптимумом роста при 50-600С. Факультативные термофилы развиваются как при температуре около 100С, так и при 55-600С. Они способны к метаболизму не только термофильного типа, но и мезофильного типа; переход от одного метаболического типа к другому осуществляется после периода адаптации. Экстремальные термофилы с температурным оптимумом около 700С (Bacillus, Clostridium). Некоторые экстремальные термофилы обнаруживаются даже при 1050С. Особенностью экстремальных термофилов является высокая терморезистентность КС, мембраны, рибосом и ферментов (оптимум действия ферментов около 700С). Термофилы обнаруживают в самонагревающихся субстратах (навоз, сено, зерно), в верхних слоях почвы, в воде и иле горячих источников, в кишечнике теплокровных животных и человека.
Рис. 85. Группы микроорганизмов по отношению к температуре
Высокие температуры более губительны для микроорганизмов, чем низкие. При попадании микроорганизма в условия выше температурного предела наблюдаются денатурация белка, нарушение активности ферментных систем, разрушение других структур и в целом микробной клетки. Наиболее чувствительны к повышению температуры психрофилы и мезофилы. Бактерии в вегетативном состоянии погибают при 600С через 30–60 мин, а при 80–1000С в течение 1–2 мин. Споры бактерий выдерживают кипячение в течение 10–20 мин, иногда даже до 6 ч (споры C. botulinum). Чувствительность к повышенной температуре колеблется у бактерий в зависимости от условий культивирования, состава питательной среды, длительности экспозиции температурного влияния и других факторов. При 165–1700С в течение 1–1,5 ч происходит гибель всех микроорганизмов и спор, а под давлением 2 атм (при 120–1320С) — через 20–30 мин.
К низким температурам очень чувствительны лишь отдельные бактерии (менингококк, гонококк, бордетеллы). При этом происходят остановка метаболических реакций и разрыв клеточной мембраны. Эта особенность должна учитываться при транспортировке и хранении клинического материала. Жизнеспособность спор бацилл сохраняется при
-2500С в течение 3 мес.
При температуре ниже оптимальной на 5–100С большинство бактерий не погибает, но их размножение задерживается в связи с торможением обмена веществ. Для сохранения вегетативных форм бактерий при пониженной температуре применяют вещества с высокой вязкостью, которые предохраняют цитоплазму бактериальной клетки от разрушения кристаллами льда. Такие вещества называют криопротекторами (желатин, раствор альбумина, глицерин, 40 % раствор сахарозы) и используют для длительного хранения культур бактерий при минусовых температурах.
Особенно губительно для микроорганизмов переменное воздействие высоких и низких температур (замораживание — оттаивание — нагревание).
Способность микроорганизмов к росту в определенном интервале температур и термоустойчивость спор являются важными физиологическими свойствами и используются при идентификации микроорганизмов.
2. Высушивание.Микроорганизмы очень чувствительны к высушиванию, которое вызывает обезвоживание цитоплазмы клетки и денатурацию белка. Сроки выживания микроорганизмов во внешней среде часто связаны с устойчивостью к высушиванию. Шигеллы выдерживают высушивание 7 дней, иерсинии чумы — 8 дней, стафилококки — 90 дней. В высохшей мокроте больных микобактерии туберкулеза могут сохраняться до 10 мес. Споры сибирской язвы остаются жизнеспособными десятилетия.
Для длительного хранения микроорганизмов их подвергают лиофильному высушиванию, которое предусматривает переход вещества из замороженного состояния в сухое, минуя жидкую фазу. Это достигается при нагревании замороженных культур бактерий в вакуумных аппаратах и используется при приготовлении иммунобиологических препаратов (напр., при производстве некоторых живых вакцин).
3. Гидростатическое давление.Бактерии, дрожжи и плесневые грибы устойчивы к гидростатическому давлению. Они переносят давление 1000–3000 атм, а спороносные бактерии — до 20 000 атм. При высоком гидростатическом давлении снижается активность бактериальных ферментов и токсинов.
4. Осмотическое давление в клетке регулирует ЦПМ. Повышение концентрации солей задерживает развитие многих бактерий, так как отрицательно влияет на их биохимическую активность. При высоком осмотическом давлении окружающей среды происходит плазмолиз. Плазмолиз явление обратимое, и если понизить осмотическое давление окружающего микроорганизмы раствора, вода поступает внутрь клетки и возникает явление противоположное плазмолизу — плазмоптиз. Существуют виды осмофильных (галофильных) бактерий, способные развиваться в присутствии концентрированных растворов солей.
5. Излучение губительно для микроорганизмов, так как приводит к повреждениям генома (мутагенное действие) или к гибели клетки (летальное действие).
УФ-излучение губительно для микроорганизмов даже в незначительных дозах и используется для дезинфекции воздуха в помещениях медицинских учреждений. Наиболее эффективны короткие лучи ультрафиолетового спектра с длиной волны около 280 нм. Такие лучи поглощаются нуклеиновыми кислотами клетки, при этом поражаются пиримидиновые основания и клетки погибают в результате возникновения летальных мутаций. Часть облученных клеток популяции способна к восстановлению (репарации) ДНК. Репарация облученных молекул ДНК происходит при фотореактивации клеток, для этого необходимо воздействовать на клетки повторно лучами более длинноволновой области (520–550 нм) или провести «темновую реактивацию».
Механизм действия g–излучения связан с изменением нуклеиновых кислот клетки. При этом значение имеют морфологическое и физиологическое состояние микроорганизма, экспозиция, доза облучения. Бактерии более чувствительны g–излучению, чем вирусы. g-излучение используется для стерилизации лекарственных веществ, хирургических материалов, медицинских инструментов.
Летальные дозы ионизирующей радиации могут быть для микроорганизмов в несколько сот или тысяч раз выше, чем для теплокровных или растений. Так, Micrococcus radiodurans, обитающий в воде атомных реакторов, и некоторые тионовые бактерии в урановых рудниках существуют при излучении в 2–3 млн рад.
6. Ультразвук при частоте колебания 1–1,3 мГц в течение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Влияние ультразвука основано на механическом разрушении микроорганизмов (разрыв клеточных стенок и мембран, повреждение флагеллина у подвижных форм микроорганизмов) в результате возникновения высокого давления внутри клетки или на появлении гидроксильных радикалов и атомарного кислорода в водной среде цитоплазмы.
Ультразвук используют в качестве стерилизующего агента, применяют для инактивации и дезинтеграции микроорганизмов с целью получения антигенов и вакцин.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 409;