Концепция экоразвития


В основе концепции экоразвития заложена идея соизмерения природных и производственных потенциалов территории. В центре проблемы находится регламентация размещения и концентрации производительных сил в зависимости от условий эколого-экономического баланса, т.е. от соответствия природоемкости производства и экологической техноемкости природного комплекса территории (см. гл.8).

Принципы экоразвития. Стратегия экоразвития базируется на нескольких основополагающих принципах, нацеленных на решение практических задач на национальном и региональных уровнях:

1. Региональные и локальные задачи экоразвития должны быть подчинены глобальным и национальным целям предотвращения экологического кризиса и оптимизации среды обитания человека (принцип «мыслить глобально - действовать локально»).

2. Региональное экоразвитие включает функцию раннего предупреждения неблагоприятных экологических тенденций или предусматривает гарантии их минимизации (принцип превентивности).

3. Цели экоразвития первичны по отношению к целям экономического развития (принцип экологического императива).

4. Размещение и развитие материального производства на определенной территории должно осуществляться в соответствии с ее экологической техноемкостью (принцип эколого-экономической сбалансированности).

5. Из всех возможных вариантов организации производства предпочтение отдается вариантам, обеспечивающим наименьшую природоемкость, сохранение окружающей среды и безопасные условия жизнедеятельности людей (принцип экологизации и гуманизации производства).

Мы уже говорили ранее, что главной формой реализации концепции экоразвития является эколого-экономическая система (ЭЭС). Здесь очень важно понимать, что при переходе от экономической системы, как объекта управления, к эколого-экономической принципиально изменяются цели управления. Как известно, главной целью управления экономической системой является получение максимального дохода с вложенных затрат. В эколого-экономической системе высшей целью является уравновешенность, соразмерность ее частей, достижение эколого-экономического баланса. И только на более низкой ступени оптимизации ЭЭС лежит показатель ее экономической эффективности.

В связи с изменением главной цели изменяются требования к организационной и функциональной структурам управления.

Организационная структура управления экоразвитием должна :

§ быть неотъемлемой частью общей структуры управления государством, должна быть вписана в единый цикл управления;

§ отражать основные цели и задачи экоразвития;

§ быть адекватной системе экологического законодательства;

§ не иметь дублирующих структурных подразделений;

§ иметь профессиональные кадры, способные к выполнению задач экоразвития.

Функциональная структура управления должна включать совокупность взаимосвязанных блоков, в каждом из которых, в свою очередь, выделяются свойственные им цели и задачи. Важнейшие функциональные блоки можно обозначить как «закон», «кадастр», «экономика», «контроль» и «организация».

1. Закон. Создание целостной законодательной системы экологического права. Разработка, совершенствование и утверждение законов и других нормативно-правовых актов, охватывающих все аспекты изучения, эксплуатации, экономического использования и охраны природных ресурсов, а также порядка применения этих законов и правовых норм.

Законодательная система природопользования должна опираться на Конституцию РФ. Гражданский кодекс РФ, Федеративный договор РФ, на Закон об охране окружающей среды и строиться на единой методологической основе, учитывающей принципы экоразвития. Важнейшие документы, которые необходимо в настоящее время в целях создания единой законодательной системы природопользования, это - «Основы государственной политики и законодательства в области использования и охраны природных ресурсов», закон «О федеральных природных ресурсах», закон «О собственности на природные ресурсы», закон «О разграничении прав собственности и полномочий в области использования и охраны природных ресурсов между органами государственной власти РФ и субъектов РФ».

Построение законодательной системы природопользования предполагает возможно полную кодификацию многочисленных правовых и нормативных актов и создание поресурсных кодексов - земельного, водного, горного, лесного, биоресурсного.

2. Кадастр. Ведение комплексных государственных кадастров природных ресурсов. Изучение и учет потенциалов, запасов и оборота (самовозобновления) природных ресурсов. Оценка ресурсного потенциала и условий воспроизводства ресурсов бассейнов, регионов и страны в целом. Анализ и прогнозирование ресурсной базы экономики и поддержания качества окружающей среды. Разработка государственных перспективных программ комплексного освоения и неистощительной эксплуатации природных ресурсов.

В сферу изучения, учета и ведения государственных кадастров кроме традиционных природных объектов должны войти и такие природные ресурсы как ассимиляционный потенциал, продукционный потенциал, климатические ресурсы, экологическая техноемкость территорий.

3. Экономика. Формирование тотальной системы платности и политики цен на природные ресурсы. Введение экономических распределительных функций и конкурсного подхода в комплексное использование ресурсов и в разные по назначению направления использования одного и того же ресурса. Оценка себестоимостей различных этапов изучения, освоения, использования и воспроизводства ресурсов, а также определение цены неприкосновенности ресурса. Развитие и повышение экономической эффективности системы лицензирования изысканий и эксплуатации природных ресурсов. Формирование эффективной инвестиционной политики, экономическое стимулирование ресурсосбережения.

4. Контроль. Контроль за соблюдением законов, стандартов, норм и лимитов, касающихся эксплуатации и охраны природных ресурсов - одна из важнейших функций государственного управления. Нормативное регулирование всех фаз ресурсного цикла, их безопасности и экономичности. Организация и осуществление государственной экспертизы в области пользования природными ресурсами. Контроль ведомственных оценок запасов и потребностей в ресурсах. Проверка основных экономических показателей использования ресурсов - образования и распределения капитала, возврата инвестиций. Контроль лицензирования. Соблюдение государственных интересов в области. сохранения ресурсного потенциала страны и международного сотрудничества по изучению и эксплуатации ресурсов. Разработка системы санкций за нарушения рационального природопользования.

5. Организация. Формирование оптимальной организационной структуры государственного управления экоразвитием и экологизацией на федеральном и региональном уровнях. Разграничение прав и обязанностей по управлению природными ресурсами и экологическим контролем и надзором между различными ведомствами при обеспечении тесной межотраслевой координации регулирования и контроля пользования ресурсами. Разграничение прав собственности и полномочий по управлению природными ресурсами между органами государственной власти РФ и субъектов РФ. Формирование единой информационной системы природно-ресурсного мониторинга. Организация системы региональных, бассейновых и территориальных (по субъектам РФ) органов, предприятий и учреждений по управлению использованием и охраной природных ресурсов. Организация научных исследований и технических изысканий во всех сферах природопользования. Вопросы управления экоразвитием и экологизацией, хотя и ставятся в основном на международном уровне, могут найти конкретное воплощение лишь на национальном уровне, поскольку они связаны с особенностями государственного устройства и экологической политикой, проводимой органами власти. Система управления природопользованием в России пока крайне неустойчива и не отвечает практическим требованиям экоразвития и экологизации экономики и производства.

Основные условия, необходимые для реализации концепции экоразвития. Переход к новой стратегии развития для России, находящейся в чрезвычайно противоречивой социально-экономической ситуации является жизненно важным этапом ее развития. Но переход от природохищнической, технократической парадигмы развития к экоразвитию требует определенных условий. О некоторых важных условиях уже было сказано выше. Здесь мы еще раз формулируем основные условия перехода к концепции экоразвития.

1. Наличие глубоко проработанной единой государственной экологической политики, подкрепленной долгосрочной стратегической программой. На фоне поворота к гражданскому обществу и обеспечению прав человека хуже всего обстоит дело как раз с обеспечением права людей на безопасную среду жизни, на гарантированную защиту от техногенного загрязнения и поражения. Правительство не может не знать, что широко понимаемая проблема безопасности страны сейчас ставит экологические приоритеты выше оборонных и намного выше приоритетов военно-промышленного комплекса. Между тем, промышленность страны, наши самые мощные в мире центры бесхозяйственности, очаги радиации и лесные пожары оказывают губительное влияние на состояние здоровья значительной части населения, угнетают природные системы и вносят очень ощутимый вклад в глобальное антропогенное загрязнение планеты. Это становится существенным объектом критики со стороны других государств, еще больше роняет наш престиж и мешает благоприятному экономическому обмену.

Из многих документов - бюджетов, государственных докладов и программ видно, что нам до глобального уровня далеко, хватило бы сил лечить свои самые больные раны - Чернобыль, «Маяк», Волгу, Алтай, Байкал и др. И все же для того, чтобы концепцию экоразвития претворить в государственную политику, необходимо включить экологические цели в число главных приоритетов реформы. Необходима сильная поддержка целей экоразвития в Правительстве и в Государственной Думе.

2. Наличие глубоко проработанного законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Экологическое законодательство должно опираться на сильную и конкретную конституционную норму. При определении приоритетных направлений развития права в области охраны природной среды и природопользования необходимо учитывать, что отношения в этой сфере регулируются наряду с собственно «экологическими» актами, также нормами законодательства государственного, гражданского, уголовного, земельного и др. Без такой правовой и организационной структуры принятые экологические законы и подзаконные акты не будут иметь необходимого правоприменительного механизма и не дадут желаемого эффекта.

3. Достаточное финансовое и материальное обеспечение. Как показано выше, годовая сумма затрат на охрану природы и окружающей среды в России на порядок меньше наносимого экоущерба и не превышает 1% ВНП. За счет средств федерального бюджета и средств территорий продолжается финансирование нескольких природоохранных и реабилитационных программ, но выделяемые суммы намного меньше требующихся ассигнований. К тому же расходование этих средств оставляет желать много лучшего. Резкий дефицит финансирования - путь к продолжению и усугублению национального экологического кризиса.

В сложившейся ситуации трудно рассчитывать на то, что государственное финансирование быстро достигнет требуемого уровня. Реализация принципа платности природопользования сама по себе тоже нескоро сможет изменить положение. Поэтому необходимо проведение такой федеральной и региональной финансово-кредитной и налоговой политики, которая способствовалабыактивизации предпринимательской деятельности в области природопользования, привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, направляемых на экологически ориентированное технологическое перевооружение.

4. Участие населения в процессе выработки и принятия решений по наиболее важным практическим задачам экоразвития.

Это нелегкое, но необходимое условие. Особенно важен общественный контроль при переходном процессе либерализации экономики и приватизации хозяйственных объектов. Современный инструментарий информационных связей между населением, специалистами и системой управления разнообразен. Применительно к рассматриваемым задачам наиболее подходящими являются проблемные социологические обследования и методы социального проектирования. Для этого необходима доступность, открытость и публичность всей информации о техногенном загрязнении среды и обусловленном им риске для здоровья людей. Практика показывает, что несоблюдение этого требования сильно затрудняет и искажает оценку социально-экологической ситуации, а при общественной настороженности по отношению к пробелам в информации приводит к серьезным коллизиям. В частности, сокрытие данных о вредных эмиссиях на предприятиях ВПК приносит неизмеримо больший вред, чем раскрытие его тайн, чаще всего мнимых. Следует помнить, что психологическая реакция людей на техногенные изменения в окружающей среде входит в объективную оценку экологической ситуации.

5. Научно-методическая, информационная и нормативная обеспеченность территориальных эколого-экономических программ. Сегодня эта обеспеченность недостаточна. Существует острая потребность в детальной разработке научно-методических, справочных материалов, рабочих методик и нормативов по широкому кругу прикладных проблем природопользования. Наиболее важными из них являются:

§ соизмерение производственных и природных потенциалов конкретных территорий; количественная оценка природоемкости производства и экологической техноемкости природной среды (территориальные экологические нормативы);

§ организация и проведение экологической паспортизации и экспертизы хозяйственных объектов;

§ процедура предпроектной оценки воздействия намечаемых к созданию хозяйственных объектов на окружающую среду (ОВОС);

§ создание специализированных банков региональной эколого-экономической информации.

6. Правильная кадровая политика, при которой доступ к власти и управлению природопользованием определяется профессионализмом и компетентностью. Вся система управления природопользованием независимо от ее самооценки испытывает острый дефицит квалифицированных специалистов, восприимчивых к новым требованиям эколого-экономической политики и способных полностью нейтрализовать экологическую безграмотность правительственных чиновников и хозяйственных руководителей.

Руководство страны длительное время пренебрегало подготовкой кадров экологов-природопользоватедей, а когда небольшое число их все же появилось, их часто оттесняли от прямой профессиональной деятельности и от выхода в практику управления. В последнее время положение несколько исправляется. Но вузовская подготовка экологов-практиков остается несовершенной. Необходимо создание специализированных факультетов, где был бы обеспечен развернутый макроэкологический подход к образованию.

7. Международное сотрудничество и поддержка.

Экологический кризис и мощные источники техногенных эмиссии России представляют ощутимую глобальную опасность. Экономическое и социальное напряжение, региональные кризисы, экологические беженцы, трансграничные переносы радионуклидов, кислотных оксидов, парниковых газов, дыма лесных пожаров, ядерные свалки и склады 0В, затопленные реакторы и боеголовки - все это стало крупным национальным «вкладом» во всемирное ухудшение экологической обстановки. Учитывая реальную экономическую ситуацию в России, развитые зарубежные страны готовы оказать, а мы вынуждены с благодарностью принять помощь для экологической стабилизации. Существует несколько программ международного сотрудничества, в рамках которых зарубежные партнеры оказывают финансовую, технологическую и научно-методическую помощь для улучшения экологической обстановки и рационализации использования ресурсов в различных регионах России (Русский Чернобыль, Верхняя Волга, Северный Каспий, Байкал) Такое сотрудничество соответствует рекомендациям РИО-92. Однако, несмотря на то, что Россия в настоящее время находится в условиях значительной экономической и социальной напряженности, что ей приходится решать беспрецедентные по сложности задачи, она все-таки должна нести ответственность, в том числе и весьма ощутимую материальную ответственность за трансграничное загрязнение и нарушение квот на выбросы парниковых газов.

Выполнение указанных требований за короткий исторический срок кажется практически невозможным, так много для этого социально-психологических, политических, экономических, этических, религиозных и прочих препятствий. Большинство специалистов единодушны в том, что процесс экологически ориентированного развития не может быть ограничен только изменением мировой экономической стратегии, хозяйственными и технологическими мерами; он должен сопровождаться глубокой переоценкой человеческих устремлений, становлением новой идеологии, новых норм поведения людей.

О соотношении демографических и экономических требований. Рассуждая о требованиях снижения численности населения и природоемкости экономики мира, следует помнить, что пока что они продолжают быстро расти, обостряя глобальные проблемы. Согласно краткосрочному прогнозу ООН по крайней мере до 2015 г. население Земли будет линейно возрастать со скоростью около 85 млн человек в год. Только после этого можно ожидать некоторого замедления роста.

Что касается роста экономики, то согласно последнему прогнозу Всемирного банка (1999) прирост реального ВВП для всех стран мира до 2010 г. составит в среднем 3,2% в год, а для периода с 2000 по 2020 г. - 2,9% в год. Последняя цифра складывается из прироста ВВП развитых стран на уровне 2,4%, развивающихся стран - на уровне 5,4% и стран «большой пятерки» (Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Россия) - на уровне 5,8% в год. Этот оптимистический с точки зрения экономики прогноз предполагает «выравнивающий» прирост ВВП на душу населения. Никаких реальных прогнозов прекращения роста экономики, в том числе и сопряженных с динамикой численности населения, не существует.

Однако приоритеты и цели стратегии экоразвития все настойчивее вторгаются в планы развития цивилизации. Человечество находится перед чрезвычайно ответственным выбором «на развилке дорог» (в точке бифуркации), путь от которой определяет возможность выживания и развития.Напути к новой ступени материальной культуры людей планеты ожидают огромные социальные трудности, локальные кризисы, перестройка морально-этического фундамента общества, изменение структуры потребностей и т.д. Но альтернатива этому - глобальный кризис, пандемии, деградация экосферы, экологический геноцид - неприемлема. Поэтому общество, его институты, ООН и национальные правительства выбирают, должны выбрать, наконец, вынуждены выбрать путь экоразвития - экологически ориентированного социально-экономического развития. Ответственность перед будущими поколениями побуждает к максимальной рационализации использования природных ресурсов. Рост благосостояния людей может происходить только за счет качественных преобразований экономики и производства на фоне постепенного количественного демографического и материально-потребительского отступления. Только такой путь не приведет к ухудшению качества среды и угнетению природных систем планеты.

 

 




Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.