Методы построения высотных сетей


Высотные сети строят в основном методами геометрического нивелирования разных классов точности. В сетях сгущения и съемочных сетях возможно применение тригонометрического нивелирования.

Высотные опорные геодезические сети I класса строят в виде сомкнутых полигонов периметром 2000 км, прокладываемых двойными ходами

геометрического нивелирования по костылям в прямом и обратных направлениях.

Нивелирование II класса образует полигоны периметром 500–600км или разомкнутые ходы, опирающиеся на реперы I класса. Ходы прокладываются по костылям в прямом и обратном направлениях.

Нивелирование III класса прокладывают внутри полигонов II класса в виде разомкнутых ходов, опирающихся на реперы I и II классов, в прямом и обратном направлениях. Разрешается создание самостоятельных полигонов периметром 60 км. Нивелирование выполняют по костылям в прямом и обратном направлениях.

Нивелирование IV класса строят в виде разомкнутых и замкнутых ходов, опирающихся на реперы старших классов. Нивелирование выполняют в одном направлении по башмакам. Ходы могут образовывать системы с узловыми точками. Периметр полигона должен быть не более 50 км.

5.2.3. Спутниковый метод построения планово-высотныхсетей

В настоящее время все более широкое распространение в нашей стране получает метод глобального определения координат (позиционирования). При этом методе используют специальные геодезические спутники системы ГЛОНАСС (Россия) или GPS (НАВСТАР) (США). В ближайшем будущем Galileo станет третьей спутниковой навигационной системой.

Сущность метода представлена на рисунке. Здесь Si – геодезические спутники с известными координатами;Хт,Yт,Sт – координаты определяемой точки стояния спутникового приемника (антенны) В секторе приема наземной станции должно находиться не менее четырех спутников, расположенных под определенными углами к горизонту. С наземной станции (приемника) измеряют радиодальномером расстояния до спутников.

Спутники имеют координаты на момент измерений (Хi, Yi,Нi) и играют роль исходных геодезических пунктов при обратной линейной засечке. Таким же образом определяют и высоту точки стояния наземной станции. Точность определения координат в плане и по высоте составляет 1

– 5 см.

Этот метод не требует строительства дорогостоящих сигналов, наличия видимостей между пунктами. С помощью спутников и наземных

приемников можно создавать планово-высотныеопорные геодезические сети ипланово-высотныесети сгущения и производить съемочные работы.

Мобильность, малый вес (1,5 – 2 кг), большая гибкость при выборе точки стояния приемника, относительно небольшое время определения координат (от нескольких минут до нескольких часов) делают этот метод перспективным в применении. В городских условиях, когда секторы видимости небосклона ограничены высокими постройками, наибольший эффект достигается при сочетании метода СОК (спутникового определения координат) с электронным тахеометром.

Спутниковый приемник или его антенну для увеличения сектора обзора небосклона часто располагают на крыше здания или сооружения. В этом случае возникает задача снесения координат Х, Y, Н на землю (на заложенный временный или постоянный центр съемочного обоснования).

Спутниковые технологии не всегда можно использовать при решении традиционных геодезических задач. Например, недостаточна относительная точность определений на коротких расстояниях, ограничено использование GPS-методовв точной инженерной геодезии. Процесс привязки ориентирных пунктов, легко решаемый в традиционной технологии, в спутниковой технологии становится довольно сложным и дорогим, особенно в закрытой местности, так как объем спутниковых определений в этом случае возрастает более чем в два раза.

Сложно, а иногда и невозможно использовать GPS в закрытой и полузакрытой местности из-заэкранирования спутниковых сигналов, что приводит к необходимости дополнительной привязки объектов обычными методами. Кроме отмеченных имеются и другие недостаткиGPS-методов,которые приводят к необходимости наряду со спутниковыми использовать и традиционные технологии выполнения геодезических работ.

 

39Съемочное обоснование

 

⇐ Предыдущая22232425262728293031Следующая ⇒

 

   

Топографическую съемку выполняют с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. Такими точками служат пункты опорных государственных и инженерно-геодезических сетей. Однако их количества, приходящегося на площадь снимаемого участка, большей частью бывает недостаточно, поэтому геодезическая основа сгущается обоснованием, называемым съемочным.

Съемочные геодезические сети (геодезическое съемочное обоснование) создаются для сгущения геодезической сети до плотности, обеспечивающей выполнение топографической съемки. Плотность съемочных сетей определяется масштабом съемки, характером рельефа местности, а также необходимостью обеспечения инженерно-геодезических, маркшейдерских и других работ для целей изыскания, строительства и эксплуатации сооружений.

Съемочное обоснование развивается от пунктов государственных геодезических сетей и геодезических сетей сгущения. Съемочные сети создаются построением съемочных триангуляционных сетей, продолжением теодолитных, тахеометрических и мензульных ходов, прямыми, обратными и комбинированными засечками. При развитии съемочного обоснования одновременно определяется, как правило, плановое и высотное положение точек. Высоты точек съемочных сетей определяются тригонометрическим нивелированием или геометрическим нивелированием горизонтальным лучом с помощью нивелира, а также теодолита либо кипрегеля с уровнем при трубе.

Съемочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей. На участках съемки площадью до 1 км2 съемочное обоснование может быть создано в виде самостоятельной геодезической опорной сети.

При построении съемочного обоснования одновременно определяют положение точек в плане и по высоте. Плановое положение точек съемочного обоснования определяют проложением теодолитных и тахеометрических ходов, построением аналитических сетей из треугольников и различного рода засечками. Высоты точек съемочного обоснования чаще всего определяют геометрическим и тригонометрическим нивелированием.

Самый распространенный вид съемочного планового обоснования - теодолитные ходы, опирающиеся на один или два исходных пункта, или системы ходов, опирающихся не менее чем на два исходных пункта. В системе ходов, в местах их пересечений, образуются узловые точки, в которых могут сходиться несколько ходов. Длины теодолитных ходов зависят от масштаба съемки и условий снимаемой местности.

Например, для съемки застроенной территории в масштабе 1:5000 длина хода не должна превышать 4,0 км; в масштабе 1:500 - 0,8 км; на незастроенной территории - соответственно 6,0 и 1,2 км. Длины линий в съемочных теодолитных ходах должны быть не более 350 м и не менее 20 м. Относительные линейные невязки в ходах не должны превышать 1:2000, а при неблагоприятных условиях измерений (заросли, болото) - 1:1000.

 

 

Углы поворота на точках ходов измеряют теодолитами со средней квадратической ошибкой 0,5’ одним приемом. Расхождение значений углов в полуприемах допускают не более 0,8’. Длину линий в ходах измеряют оптическими или светодальномерами, мерными лентами и рулетками. Каждую сторону измеряют дважды - в прямом и обратном направлениях. Расхождение в измеренных значениях допускается в пределах 1:2000 от измеряемой длины линии.

При определении высот точек съемочного обоснования геометрическим нивелированием невязка в ходе не должна превышать 5√L см, тригонометрическим нивелированием - 20√L см, где L - длина хода, км.

Точки съемочного обоснования, как правило, закрепляют на местности временными знаками: деревянными кольями, столбами, металлическими штырями, трубами. Если эти точки предполагается использовать в дальнейшем для других целей, их закрепляют постоянными знаками.

Для составления топографических планов применяют аналитический, мензульный, тахеометрический, аэрофототопографический, фототеодолитный методы съемок, съемку нивелированием поверхности и с помощью спутниковых приемников. Применение того или иного метода зависит в основном от условий и масштаба съемки.

Тахеометрическая съемка – топографическая съемка, выполняемая с помощью теодолита или тахеометра и дальномерной рейки (вехи с призмой), в результате которой получают план местности с изображением ситуации и рельефа.

 

 

Тахеометрическая съемка выполняется самостоятельно для создания планов или цифровых моделей небольших участков местности в крупных масштабах (1: 500 – 1: 5000) либо в сочетании с другими видами работ. Ее результаты используют при ведении земельного или городского кадастра, для планировки населенных пунктов, проектирования отводов земель, мелиоративных мероприятий и т.д. Особенно выгодно ее применение для съемки узких полос местности при изысканиях трасс, каналов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач, трубопроводов и других протяженных линейных объектов.

Слово «тахеометрия» в переводе с греческого означает «быстрое измерение». Быстрота измерений при тахеометрической съемке достигается тем, что положение снимаемой точки местности в плане и по высоте определяется одним наведением трубы прибора на рейку, установленную в этой точке. Тахеометрическая съемка выполняется обычно с помощью технических теодолитов или тахеометров. Координаты снимаемых точек определяются в условной системе координат, началом которой являются точка, в которой находится тахеометр и нулевое направление, определяемое при установке прибора.

Чтобы привести съемку к реальной системе координат, мы должны знать координаты опорных точек. Для этого перед началом съемки необходимо привести к требуемой точности опорную съемочную сеть (координаты опорных точек были измерены высокоточными GPS-приемниками, а затем включены в теодолитные и нивелирные ходы).

Преимущества тахеометрической съемки по сравнению с другими видами топографических съемок заключаются в том, что она может выполняться при неблагоприятных погодных условиях, а камеральные работы могут выполняться другим исполнителем вслед за производством полевых измерений, что позволяет сократить сроки составления плана снимаемой местности.

Кроме того, сам процесс съемки может быть автоматизирован путем использования электронных тахеометров, а составление плана или ЦММ – производить на базе ЭВМ, графопостроителей. Основным недостатком тахеометрической съемки является то, что составление плана местности выполняется в камеральных условиях на основании только результатов полевых измерений и зарисовок. При этом нельзя своевременно выявить допущенные промахи путем сличения плана с местностью. Для полевого контроля работ и для облегчения камеральной обработки результатов в процессе съемки делают абрисы – схематичные плановые изображения снимаемой местности.

Появление электронных тахеометров позволило значительно автоматизировать производство тахеометрической съемки. При съемке электронный тахеометр устанавливается на точках съемочной сети, а на пикетах – специальные вешки с отражателями (приборы последних модификаций имеют встроенный дальномер, позволяющий измерять расстояния без отражателя). При наведении на пикет в автоматическом режиме определяются горизонтальные вертикальные углы, а так же горизонтальные проложения линий.

С помощью микро-ЭВМ тахеометра производится обработка результатов измерений и получают приращения координат Δх, Δу и превышения h пикетов. При этом автоматически учитываются все поправки в измеряемые углы и расстояния. Результаты измерений вводятся в запоминающее устройство или записываются на дискету. Окончательную обработку результатов измерений, создание цифровой модели местности и составление плана выполняют на компьютере.

Создание геодезических сетей любого класса и разряда осуществляется по заранее разработанным и утвержденным проектам. В проекте должна быть составлена схема сети (схема размещения пунктов сети и их связей), обоснованы типы центров и знаков, определены объемы измерений и их точность, выбраны приборы для измерения углов, расстояний, превышений и разработана методика измерений. Проектирование триангуляции, трилатерации и сложных произвольных сетей выполняется, как правило, на ЭВМ по специальным программам.

 

 

40 Теодолитный ход

При выполнении топографических съемок нередко создают систему теодолитных ходов.

Теодолитный ход - это замкнутая или разомкнутая ломаная линия, точки излома которой соответствующим образом закреплены на местности и между ними измерены расстояния и левые (либо правые) угла поворота.

Теодолитный ход начинают создавать с осмотра местности - рекогносцировки, цель которой - определить наиболее благоприятные места для закрепления вершин теодолитного хода и створов для промеров углов и линий между ними.

Теодолитный ход, равно как и система теодолитных ходов, начинается и кончается на пунктах с известными координатами и дирекционными углами на смежные пункты геодезической сети.

Примеры теодолитных ходов:

Рис. 1. Схема разомкнутого теодолитного хода

Рис. 2. Схема замкнутого теодолитного хода

На рис. 1 и 2 применены следующие обозначения: Δ - исходный геодезический пункт с известными координатами; === - базисная сторона (сторона с известным дирекционным углом); ○ - точка теодолитного хода (ТТ-1); β1; β2; β3; ...βi - измеренные горизонтальные углы; s1; s2; s3; ...si - измеренные стороны.

Длины сторон между точками теодолитных ходов колеблются в пределах 20...350 м, а длины ходов зависят от многих факторов. Из них главные: масштабы топографической съемки и застроенность территории, по которой прокладывают ход. Например, уменьшение масштаба съемки с 1:500 до 1:1000 позволяет увеличить длину хода с 0,8 до 1,2 км.

Если производят съемку в масштабе 1:2000, то на застроенной территории длина хода допускается до 2 км, а на незастроенной - до 3 км.

После того как выбраны и закреплены вершины сторон теодолитного хода, производят измерения сторон и горизонтальных углов.

Общепринятая погрешность измерения сторон в теодолитных ходах от 1:1000 до 1:2000. Это означает, что если, например, измерена линия длиной 154 м, то при заданной предельной относительной погрешности измерения 1:1000 результат измерения "прямо" может отличаться от результата измерения "обратно" не более чем на 154 м/1000=15 см. Результаты измерений записывают в графу 9 табл. 8.4.

Измерение горизонтальных углов между точками теодолитного хода (либо левые, либо правые по ходу продвижения) выполняют теодолитами.

В журнале измерения горизонтальных углов часть места отводят для схематической зарисовки (абриса) положения точек теодолитного хода и показательных записей. Абрис служит основным документом, по которому находят на местности точки теодолитного хода.

Первичную обработку результатов линейных и угловых измерений (нулевой контроль и оценку их пригодности для последующих вычислений), выполняют непосредственно в полевых журналах. При первичной обработке находят среднее значение из ряда измерений одной и той же величины, определяют допустимость отклонений, делают повторные вычисления (выполняет другой специалист).

Основную обработку результатов измерений в теодолитном ходе выполняют после полевого контроля и записывают на бланках-ведомостях. Исходные данные для обработки: горизонтальные углы, длины сторон, дирекционный угол примычной стороны и координаты точек государственной геодезической сети, к которым привязывают теодолитный ход.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.