Проектная технология (ПТ)
Проектная технология (ПТ) или метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Цель этого метода - развитие творческих навыков в научно - исследовательской работе студентов, обучение их поиску информации и работе с литературой, интегрирование знаний и развитие мышления.
Реализация этого метода требует ряда условий. Выбор места проведения гарантирующего непрерывность и полноту объектов исследования. Сбор информации, с использованием реальных документов. Умение использования компьютерной техники для получения и обработки информации. Результаты проекта оформляются письменно и подлежат официальной презентации (доклад публикации). Защита проекта вырабатывает у студента навыки публичного выступления и стремление к углублению и совершенствованию своих знаний.
Рациональнее использовать метод «проекта» на выпускных курсах и постдипломном обучении.
Виды проектной деятельности студентов[3]
(в скобках указаны уровни подготовки: б – бакалавриат, м –
магистратура)
Научные проекты:
– участие в научных проектах разного уровня, осуществляемых кафедрами и иными подразделениями, вузами или другими научно-исследовательскими организациями (б, м);
– разработка научных проектов в рамках грантовой (госбюджетной и хозрасчетной) деятельности, в том числе оформление документов при представлении проектов на конкурс (б, м).
Обучающие проекты:
– преподавание разделов дисциплин осваиваемого направления подготовки в средних и непрофильных учебных заведениях (м);
– разработка проектов, связанных с созданием и реализацией учебных программ разных образовательных уровней (м);
– разработка проектов, связанных с профильным (гуманитарным, естественнонаучным и т.д.) образованием в средней и высшей школе (м).
Сервисные проекты:
– разработка проектов в области практического применения профессиональных компетенций по направлению подготовки
(сервисные бюро и центры, мастерские, юридические консультации, службы перевода, грамотности и т.п.) (м);
– разработка проектов по созданию экспозиции для различного типа музеев (б, м);
Социальные проекты:
– разработка проектов по мониторингу уровня гуманитарных, естественнонаучных, технических и др. знаний в регионе (б, м);
– разработка проектов, связанных с поддержанием гуманитарной, естественно - научной культуры, правовой, экономической, технической и т.п. грамотности населения (б, м);
– разработка проектов, связанных с пропагандой и популяризацией научных знаний: проектирование научно-популярных лекториев, капустников, конкурсов, праздников, фестивалей, торжественных мероприятий, посвященных знаменательным датам, обладающим высокой культурной значимостью (б, м).
Творческие проекты:
– студенческие издательские проекты (периодика, интернет-проекты) (м);
– разработка проектов, связанных с креативной деятельностью школьников и учащихся ССУЗов в рамках кружков детского и юношеского творчества, фестивалей, олимпиад, конкурсов и т.п.
(б, м).
Рекламно-презентационные проекты:
– презентация результатов научных исследований и иных форм проектной деятельности;
– разработка рекламных и PR-кампаний по пропаганде вуза, конкретных образовательных программ и т.п.
Кроме того, по-прежнему сохраняют свое значение технические и технологические проектные разработки для соответствующих направлений подготовки.
Для вузов наиболее привычными являются, безусловно, научные проекты, одним из вариантов которых, можно считать курсовые и дипломные работы, а также некоторые виды активности в рамках учебных и производственных практик.
Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3990;