СТАТОРОВ МАШИН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

 

Обмотки электрической машины в зависимости от ее мощности, номинального напряжения и условий, для работы в которых она предназначена, выполняются из круглого или прямоугольного обмоточного провода. Это определяет также форму пазов магнитопровода машины и конструкцию самих обмоток и изоляции.

Обмотки из круглого провода.В машинах с номинальным напряжением до 660 В и мощностью до 100 кВт обмотки выполняют из круглого обмоточного провода и укладывают в трапециидальные полузакрытые пазы (см. рис. 3.5). При ручной укладки обмотки проводники предварительно намотанных заготовок катушек укладывают в полузакрытые пазы магнитопровода, поочередно пропуская их через шлиц паза, «всыпают». Поэтому обмотку такого типа часто называют всыпной.

При машинной укладке в зависимости от типа обмоточных станков каждый из витков обмотки либо укладывают непосредственно в паз без

 

предварительной намотки заготовок, либо наматывают заготовки нескольких катушек, а затем втягивают их с торца магнитопровода в пазы. Эти операции осуществляют на автоматических или полуавтоматических обмоточных станках [2].

Наибольший диаметр провода, применяемый для всыпных обмоток, не превышает 1,8 мм, так как провода большего диаметра имеют слишком большую жесткость и плохо уплотняются в пазах во время укладки. Нужное сечение эффективного проводника обеспечивается выполнением обмотки из нескольких элементарных проводников.

При проектировании машин для уменьшения необходимого числа элементарных проводников выбирают обмотку с несколькими параллельными ветвями.

Примеры конструкции изоляции обмотки из круглого провода приведены в табл. 3.1 и 3.2. Пазовая часть обмотки изолирована коробами из пленкослюдопласта или из двух слоев различных материалов, например, пленкосинтокартона и электронита. В двухслойных обмотках между верхним и нижним слоями устанавливают изоляционную прокладку, имеющую несколько большую ширину, чем паз. Отогнутые вниз края прокладки предохраняют от возможного проскальзывания проводников одного слоя в другой.

На дно пазов большинства машин с двухслойной обмоткой устанавливают прокладки с целью предохранения материала па­зовых коробов от возможных повреждений при уплотнении про­водников во время укладки о неровности дна паза, которые воз­никают из-за технологических допусков при штамповке и шихтовке сердечников.

Проводники обмотки закрепляют в пазах клиньями из тек­столита. Под клин устанавливают прокладки из механически прочного изоляционного материала, препятствующие поврежде­нию краев пазового короба при заклинивании пазов. Вместо клиньев обмотка может быть закреплена пазовыми крышками (табл. 3.1), которые изготовляют также из механически прочно­го изоляционного материала. Пазовые крышки устанавливают на обмоточных станках одновременно с втягиванием катушек при механической раздельной намотке или на станках для заклиновки после намотки совмещенным методом. После пропит­ки обмотки лаком пазовые крышки приобретают достаточную прочность и жесткость для надежного закрепления проводником и в то же время занимают меньший объем паза по сравнению с клиньями, что способствует лучшему заполнению его проводниками обмотки.

 

 

Таблица 3.1. Изоляция обмотки статоров асинхронных двигателей






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1688;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.