Объяснение чертежа «Штуцер».

Рис.1

На рис. 1 приведен чертеж штуцера. Разберем его в подробностях. Начнем с выбора главного изображения. По ГОСТ 2.305-2008 изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагается относительно фронтальной плоскости проекций таким образом, чтобы изображение на нем давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Для деталей тел вращения (обработка большинства поверхностей, которых производится на токарном станке) ось вращения должна располагаться параллельно основной надписи, т.е. горизонтально. При дальнейшем выборе расположения детали относительно фронтальной плоскости необходимо, чтобы сторона наибольшей обработки располагалась с правой стороны (как производится обработка на токарном станке). Шестигранная поверхность (самая большая по высоте) как бы разделяет штуцер на две части (левую и правую). Обработка левой стороны детали по наружной поверхности производится с левого торца. Обработка правой стороны наружной поверхности производится от правого торца. С левой стороны располагается отверстие диаметра 16мм, наружная резьба с недорезом. С правой стороны располагается наружная резьба с резьбовой проточкой, стыковочный конус, качество поверхности которого влияет на герметичность соединения с трубопроводом (шероховатость поверхности не превышает Ra 1.6 мкм). Правый торец шестигранной поверхности уплотняется с помощью прокладки, поэтому обработка поверхности производится с шероховатостью не более Ra 1.6 мкм. Делаем вывод, что с правой стороны обработки больше. Поэтому изображаем штуцер, как он показан на рис.1. Обращаем внимание, что штуцер повернут таким образом, чтобы шестигранник большим числом граней смотрел на нас (т.е. плоской гранью на нас). Вместо вида спереди выполняем совмещение половины вида и половины разреза, разделяя их осевой линией (это можно сделать, так как и вид и разрез являются симметричными). Сверху мы выполняем разрез, а снизу вид (можно было и наоборот). Размеры наружного контура будем наносить со стороны вида, а внутреннего - со стороны разреза.

 

В качестве заготовки для детали типа «Штуцер» может быть выбран пруток круглого или шестигранного сечения. Причем, если это будет пруток круглого сечения, то его диаметр должен равняться min диаметру описанной окружности шестигранника (т.е. 27.7мм, который является габаритом детали по высоте). Ближайший по типоразмеру пруток с диаметром 28мм. При чем в этом случае требуется механическая обработка всех поверхностей. В том случае, если взять пруток шестигранного сечения с размером под ключ 24, то дополнительная обработка на шестигранную поверхность штуцера не требуется, в графе «Материал» указывается простая заготовка (например, если деталь сделана из Стали 12ХН ГОСТ 4543-71, то обозначение следующее: ) , размер под ключ на чертеже ставится со звездочкой (он становится справочным, так как не обрабатывается по данному чертежу), а на шестигранную поверхность ставится шероховатость в состоянии поставки . Принимаем, что данная деталь будет делаться из прутка круглого сечения диаметра 28мм и длиной 31мм (соответствующему габариту детали по длине).

Рассмотрим простановку размеров на правую сторону штуцера (рис.2). Обработка наружных поверхностей ведется от большего диаметра к меньшему, поэтому начнем с обозначения резьбы. Выносим наружный диаметр резьбы и обозначаем M16х1, что означает резьба метрическая, с наружным диаметром 16 и мелким шагом 1. На выносной линии показываем шероховатость резьбы не более Ra 3.2 мкм. Наружный диаметр и шаг измеряется по детали. Обычно, когда длина резьбы небольшая, шаг берется мелкий (чтобы больше получилось витков). Наружный диаметр резьбы и шаг проверяем по таблице для метрической резьбы (1 и 2 ряд стр.19 «Справочное пособие по инженерной графике»(776),[1]. Резьба с правой стороны штуцера заканчивается резьбовой проточкой. Чтобы показать на ней размеры, используем выносной элемент Б. (Выносной элемент обозначаем на той части изображения, которая представляет собой вид, так как зарезьбовая проточка относится к наружной части детали). На свободном месте чертежа в масштабе 4:1 и в таком же положении, как резьбовая проточка располагается на основном изображении, показываем проточку. Размеры берем из таблицы «Фаски, недорезы, проточки для наружной метрической резьбы» стр.21[1] проточка тип 1, нормальная для шага 1. Диаметр проточки определяем из той же таблицы как диаметр резьбы минус 1.5 (для шага 1), т.е. получается диаметр равный 14.5.

Рис.2.

Ставим размер диаметра отверстия 8 мм, это самый малый размер ставится ближе к изображению штуцера. Далее ставим размеры на коническую часть. На усеченный конус ставится 3 размера. Первый размер – угол 74 (штуцера делаются с таким углом для обеспечения герметичного соединения: ввертные (концевые) штуцера по ГОСТ 28941.16-91 делаются с наружным конусом 74 ,а ввертные (концевые) штуцера по ГОСТ 28941.17-91 делаются с внутренним конусом 66 ). Шероховатость на поверхность конуса ставится не более Ra 1.6 мкм. Второй размер на коническую часть диаметр 9. Этот размер близок по значению к диаметру отверстия 8, но должен быть больше его, хотя бы на 0.5-1мм, чтобы у штуцера в этом месте не было острой кромки. (На деталях следует избегать острых кромок, так как при возможном падении детали она может деформироваться). Третий размер на конус – диаметр 14.5. Это диаметр цилиндрического участка, который располагается перед резьбой. Особенность этого участка заключается в том, что диаметр цилиндра должен быть таким, чтобы он не мешал накручивать на резьбу ответную деталь и не деформировался при нарезании резьбы, т.е. он не должен превышать диаметр проточки. В данном случае мы приняли его равным диаметру проточки, что допустимо. Длину цилиндрической части определяем линейным размером 5. Линейный размер 16 определяет расстояние от правого торца до левого торца шестигранника. (Длину резьбы не показываем, так как нам известна ширина проточки и длина участка до резьбы). Резьба всегда начинается с фаски. Размер катета которой определяется в зависимости от шага по таблице стр.21[1]. В данном случае размер катета ставить не надо и достаточно поставить только размер угла 45 градусов. (Нам известен диаметр 14.5, от которого начинается фаска, наружный диаметр резьбы плюс угол 45 градусов (получается 3 размера)).

Рассмотрим простановку размеров на левую сторону штуцера (рис.3).

 

Рис.3

Начинаем простановку с наружной резьбы. Ставим обозначение резьбы М22х1 (резьба метрическая, наружный диаметр резьбы 22, мелкий шаг 1). По шагу 1 определяем по таблице стр.21 [1] фаску (катет 1) и нормальный недорез (3 мм). Сам недорез не указываем, но ставим длину резьбы полного профиля 7 и расстояние от левого торца до шестигранной поверхности 10 (разница между ними равна недорезу). Эти размеры ставим со стороны вида.

Обработка внутренних поверхностей ведется от меньшего диаметра к большему. На разрезе ставим параметры внутреннего отверстия диаметром 16 и его глубину 10 (со стороны разреза). Обращаем ваше внимание, что размер 10, относящийся к разрезу совпадает с размером 10 относящемуся к виду, но эти размеры относятся к разным поверхностям и, как правило, имеют разные допуски, поэтому должны быть указаны оба. Переход от отверстия диаметра 16 к отверстию диаметру осуществляется через коническую часть. Эта коническая часть по углу совпадает с углом 120 градусов, являющимся стандартным углом заточки сверла по умолчанию.

Ставим габарит детали по длине 31. При этом, если посмотреть внимательно на рис1 мы размерную цепь не замкнули (размер длины шестигранной поверхности мы не указали).

Рассмотрим, как правильно шестигранную поверхность задавать на чертеже. В шестигранной поверхности проделаны маленькие отверстия. Это так называемые контровочные отверстия, в которые после закручивания деталей вставляется проволока и ставится пломба. По целостности пломбы во время эксплуатации проверяется работа соединения. Диаметр этих отверстий чуть больше диаметра проволоки. Выполняем по плоскости, проходящей через ось отверстия, сечение А-А. На сечении А-А показываем размер под ключ 24 (проверяем по ряду размеров под ключ). Диаметр 27.7* является диаметром описанной окружности шестигранника. Он вычисляется по формуле: размер под ключ умноженный на 1,155. Так как он вычисляется, то является справочным (рядом с диаметром указывается звездочка и пишется внизу над основной надписью в технических требованиях «*Размер для справок»). На главном изображении указываем диаметр фаски шестигранника, который выбирается из диапазона 90-95% от размера под ключ. На главном изображении со стороны вида указываем угол фаски на шестигранник .

 

* Размер для справок

Рис.4

Диаметр отверстия показываем на сечении и указываем, что их два. На главном изображении показываем размеры расположения отверстия. Так как со стороны вида на рис.1 нет места, показываем их со стороны разреза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание чертежа детали «Гайка». | Выполнение шпоночного паза на валу.

Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 29097;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.