Описание чертежа детали «Гайка».
Рис.1.
Чертеж детали «Гайка» содержит 2 изображения: главное изображение представляет собой часть вида спереди и часть разреза, разделенные по линии обрыва и сечение А-А, которое выявляет форму шестигранника и 3 маленьких отверстий.
В качестве заготовки для детали типа «Гайка» может быть выбран пруток круглого или шестигранного сечения. Причем, если это будет пруток круглого сечения, то его диаметр должен равняться min диаметру описанной окружности шестигранника (т.е. 31.2мм, который является габаритом детали по высоте). Ближайший по типоразмеру пруток с диаметром 32мм. При чем в этом случае требуется механическая обработка всех поверхностей. В том случае, если взять пруток шестигранного сечения с размером под ключ 27, то дополнительная обработка на шестигранную поверхность гайки не требуется, в графе «Материал» указывается простая заготовка (например, если деталь сделана из Стали 12ХН ГОСТ 4543-71, то обозначение следующее: ) , размер под ключ на чертеже ставится со звездочкой (он становится справочным, так как не обрабатывается по данному чертежу), а на шестигранную поверхность ставится шероховатость в состоянии поставки . Принимаем, что данная деталь будет делаться из прутка круглого сечения диаметра 32мм и длиной 27мм (соответствующему габариту детали по длине).
Так как отверстий три, то вид и разрез на главном изображении являются не симметричными, поэтому они могут соединяться только по линии обрыва, причем линия обрыва не должна совпадать с осью вращения.
На главном изображении гайка расположена так, как она будет расположена при обработке. При движении резца справа налево перестановки детали не потребуется. Рассмотрим, как правильно шестигранную поверхность задавать на чертеже. В шестигранной поверхности проделаны маленькие отверстия. Это так называемые контровочные отверстия, в которые после закручивания деталей вставляется проволока и ставится пломба. По целостности пломбы во время эксплуатации проверяется работа соединения. Диаметр этих отверстий чуть больше диаметра проволоки. Выполняем по плоскости, проходящим через ось отверстия, сечение А-А. На сечении А-А показываем размер под ключ 27 (проверяем по ряду размеров под ключ). Диаметр 31.2* является диаметром описанной окружности шестигранника. Он вычисляется по формуле: размер под ключ умноженный на 1,155. Так как он вычисляется, то является справочным (рядом с диаметром указывается звездочка и пишется внизу над основной надписью «*Размер для справок»). На главном изображении указываем диаметр фаски шестигранника, который выбирается из диапазона (0,9..0,95) умноженным на размер под ключ. На главном изображении со стороны вида указываем угол . Обращаем внимание, что сечение прошло через отверстие с резьбой, поэтому на сечении присутствует внутренний контур отверстия и показана резьба тонкой линией на ¾ окружность в теле детали.
На поверхность шестигранника ставим шероховатость Ra 12.5 по замкнутому контору (см.рис1).
Диаметр отверстия показываем на сечении и указываем, что их три. На главном изображении показываем размер расположения отверстий: расстояние от левого торца гайки (можно было показать и от правого (в данном случае это не принципиально)) до оси отверстия (чтобы задать расположение отверстия расстояние надо задавать до центра отверстия) и расстояние от верхней границы гайки.
Так как в детали резьба метрическая, которая всегда обозначается по наружному диаметру, то на главном изображении обозначим резьбу по тонкой линии, что соответствует наружному диаметру внутренней резьбы. При этом используем размер с обрывом (нет второй стрелки, размер обязательно должен зайти за ось вращения). Так как гайка накручивается на штуцер, то резьба должна совпадать с той резьбой штуцера, на которую будет накручиваться гайка, т.е. М22х1.
На данной гайке у нас резьба с недорезом, поэтому со стороны разреза указываем длину резьбы 18 и расстояние до стенки 22 (разница между этими двумя размерами равна нормальному недорезу, который можно посмотреть для шага 1 по таблице «Фаски, проточки, недорезы для внутренней метрической резьбы» стр.22 [1],776). По той же таблице смотрим фаску на резьбу. Острая кромка со стороны резьбового отверстия не допускается. По этой причине диаметр фаски под шестигранник (0.9- 0.95 S) должна быть больше диаметра резьбы.
На резьбу указываем шероховатость Ra 3.2, таким образом, чтобы острие указывало на поверхность.
Габаритами гайки являются по длине размер «27», по ширине размер под ключ «27» и по высоте – диаметр описанной окружности шестигранника «31.2*».
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Объяснение чертежа «Стойка». | | | Объяснение чертежа «Штуцер». |
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 13114;