Управление объектом гражданской обороны в чрезвычайной ситуации мирного времени


Система управления представляет совокупность функционально взаимосвязанных между собой следующих элементов: органов управления; пунктов управления; средств управления.

Органы управления предназначены для непосредственного руководства деятельностью по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Систему управления возглавляют должностные лица

на федеральном уровне - министр МЧС, который является председателем межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям;

В учреждении председатель КЧС - заместитель руководителя.

Каждый уровень РСЧС (в том числе и учреждение) имеет:

— координирующие органы управления;

— органы повседневного управления.

Координирующим органом в учреждении является Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).

В учреждении создается отдел или сектор, а при невозможности их создания, назначается отдельный специалист ГОЧС.

Органы повседневного управления РСЧС являются рабочими органами руководства. К ним относятся:

центр управления в кризисных ситуациях МЧС России

дежурные диспетчерские службы учреждений.

Размещение органов повседневного управления РСЧС осуществляется на пунктах управления.

При повседневной деятельности управление организуется, как правило, из мест постоянного расположения органов управления.

Для управления при возникновении ЧС создаются пункты управления. На пункте управления формируется расчет пункта управления.

Третьим элементом системы управления являются средства управления, которые включают системы: связи и оповещения, автоматизации и другие специальные системы.

Для эффективного функционирования РСЧС в зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС устанавливается один из следующих режимов функционирования РСЧС

Режим повседневной деятельности.

Режим повышенной готовности.

Режим чрезвычайной ситуации.

 

Таблица 15.3 - Структура Плана действий

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъекта РФ
I раздел «Краткая учреждения и оценка возможной обстановки на его территории» II раздел «Мероприятия при угрозе и возникновении ЧС»
Приложения: 1. Карта возможной обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций. 2. Календарный план основных мероприятий подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении ЧС. 3. Решение председателя КЧС на ликвидацию ЧС на карте (плане). 4. Расчет сил и средств подсистемы РСЧС. 5. Схема организации управления, оповещения и связи при угрозе и возникновении ЧС.

 


Заключение

 

С 1 января 2005 года в силу вступил Федеральный закон №122ФЗ. Статья 96 данного закона, внесла изменения как в определение гражданской обороны, также и в принципы и организацию ее проведения.

Изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», направлены на приведение его положений в соответствие с основными положениями Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и формируют новые подходы к реализации задач гражданской обороны.

В статью 1 «Основные понятия» внесено дополнение, расширяющее сферу деятельности гражданской обороны.

В соответствии с данным дополнением, «Гражданская обороны страны — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Такое дополнение полностью соответствует требованиям, предусмотренным Основами единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года, которые утверждены Президентом Российской Федерации.

В статью 2 «Задачи в области гражданской обороны» внесены дополнения, позволяющие законодательно закрепить проведение аварийно-спасательных работ не только в очагах поражения в военное время, но и в мирное время при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статья 4. В соответствии с современными социально-экономическими условиями, а также изменением характера отношений между хозяйствующими субъектами из статьи 4 «Принципы организации и ведения гражданской обороны» исключен абзац, регламентировавший, что гражданская оборона на территории Российской Федерации организуется по территориально-производственному принципу.

Статья 5. Изменения, внесенные в статью 5 «Полномочия Президента Российской Федерации» и, соответственно, в статью 8 «Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области гражданской обороны» корректируют наименование основного планирующего документа — «Плана гражданской обороны». В новой редакции данный документ именуется «План гражданской обороны и защиты населения». Целью такого изменения ставится смещение акцента при его разработке на расширение перечня планируемых мероприятий гражданской обороны в сторону увеличения мер защиты для населения страны с учетом всего спектра современных угроз, как в мирное, так и в военное время.

В статье 7 «Полномочия федеральных органов исполнительной власти» внесены изменения уточняющего характера, связанные с тем, что полномочия федеральных органов исполнительной власти по принятию нормативных актов в области гражданской обороны, а также доведению их требований до сведения организаций, распространяются только на бюджетные организации, находящиеся в их ведении.

Статья 14 «Службы гражданской обороны» и статья 17 «Гражданские организации гражданской обороны» признаны утратившими силу. В полномочиях организаций определено, что вместо «гражданских организаций гражданской обороны» они создают нештатные аварийно-спасательные формирования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С введением в действие приведенных выше законодательных изменений началась реформа в системах ГО и ЧС России. Окончить реформирования планировалось к 2008 году. Вот и наступил 2008 год, современное состояние ГО и ЧС в России отражено в данном учебном пособии. Насколько удались реформаторам их задумки покажет ближайшее десятилетие и Вам, уважаемый читатель возможно придется принять участие в корректуре и завершении процесса реформирования системы гражданской обороны и превращения ее в систему гражданской защиты.

 

 


Список литературы

Основная

1. Боровский Ю.В. и др. Гражданская оборона: Учебник. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

2. Басенко В.Г. Защита в чрезвычайных ситуациях. Уч. пособ. – СПб.: СПбГПУ, 2004. –204 с.

3. Катастрофы и человек. Книга 1. Российский опыт противодействия чрезвычайным ситуациям. – М.: АСТ-ЛТД, 1997. – 256.

4. Гражданская оборона и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Методическое пособие./ под редакцией М.И. Фалеева. – М.: Институт риска и безопасности, 2000. – 328 с.

5. Комментарии к Федеральному закону от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ для использования в работе структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России и территориальными органами МЧС России.\ Спасатель МЧС России № 29 от 11…20 октября 2004 года.

6. Попов А. Реформа МЧС: шаг за шагом. \ Спасатель МЧС России № 29 от 11…20 октября 2004 года.

Дополнительная

6. Охрана окружающей среды. Учебник под ред. С.В.Белова. М.: Высшая школа, 1991.- 307с.

7. Маршал В. Основные опасности химических производств. М.: Мир, 1089.

8. Учебник спасателя./ С.К. Шойгу и др. – Краснодар: «Сов.Кубань», 2002. – 528 с.

9. Справочник спасателя. Книга 6. Спасательные работы по ликвидации последствий химического заражения. – М.: ВНИИ ГОЧС, 1995. – 113 с.

11. Агапитов В.Ю. и др. Основы безопасности в чрезвычайных ситуациях. Уч. пос. – СПб.: СПбГПУ, 2002. – 212 с.

12. Цаубулин В.А. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. СПб.: СПбГТУ,1999. – 150с.

13. Ефремов С.В. Опасные технологии и производства. Уч. пос. – СПб.: СПбГПУ, 2003. – 220 с.

14. Ефремов С.В. Радиационная, химическая и биологическая защита населения и спасателей. Уч. пос. – СПб.: СПбГПУ, 2004. – 315 с.

15. Ефремов С.В., Косиченко Н.В. Декларирование опасных производств. Уч. пос. – СПб.: СПбГПУ, 2004. – 234 с.

16. Малаян К.Р. Ефремов С.В. Безопасность жизнедеятельности. Учебно-методические материалы для студентов заочного обучения. – СПб.: СПбГПУ. – 2005. – 146 с.

17. Храмов Г.Н. Техногенные взрывы. Уч. пос. – СПб.: СПбГПУ, 2002. –60 с.

18. Храмов Г.Н. Опасные природные процессы. Уч. пос. – СПб.: СПбГПУ, 2002. –182 с.

19. Кулаков. В.А. Оценка обстановки при ЧС. СПб.: СПбГПУ, 1995. –82 с.

20. Васильев. В.И. Устойчивость объектов экономики в ЧС. – СПб.: СПбГПУ, 2002. –340 с.

21. Чумаков Н.А. Введение в медицину катастроф. Методическое пособие. – СПб.: СПбГПУ, 2004. –100 с.

22. Сахно В.И. и др. Организация медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. – СПб.: Фолиант, 2003. – 248 с.

23. Психология экстремальных ситуаций. Хрестоматия. – М.: АСТ, 2002. – 480 с.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2097;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.