Описание технологической и кинематической схем установки


 

Технологические характеристики машин могут быть представлены в виде технологических схем, показывающих направление движения обрабатываемого продукта и последовательность совершения различных технологических и транспортных операций, а также в виде технологических карт и графиков выполнения операций. С технологическими схемами машин необходимо ознакомиться во время прохождения эксплуатационной практики или по литературным источникам.

Кинематические схемы показывают последовательность передачи движения от электродвигателя к рабочим органам. На этих схемах могут указываться моменты инерции или маховые моменты движущихся частей, коэффициенты полезного действия передач.

 

Пример 2.1. Кинематическая схема ЭП подъемной лебедки (рис.2.1) и внешний вид автоматического пассажирского лифта (рис.2.2), где 1 – компьютер, управляющий работой лифта; 2 – двигатель; 3 – исполнительная система управления лифтом; 4 – тросы подвески кабины; 5 – направляющие ролики; 6 – направляющие рельсы противовеса; 7 – противовес; 8 – направляющие рельсы кабины лифта; 9 – кабина; 10 – механизм открывания дверей кабины; 11 – банк памяти поэтажных данных.

Рис. 2.1. Кинематическая схема ЭП подъемной лебедки

 

Описание технологической и кинематической схем. Электродвигатель (1) вращательного движения с моментом инерции (Jд) через одноступенчатый редуктор (4) с парой шестерен (5) и (6) приводит во вращение с угловой скоростью (ωб) бара­бан (8) подъемной лебедки, который с помощью троса (9) и крюка (10) поднимает (или опускает) с линейной скоростью VИО груз массой m. На схеме показаны также соединительные механические муф­ты (3) и (7), первая из которых служит шкивом для механического тор­моза.

Пример 2.2. Кинематическая схема скоростного пассажирского лифта осуществляется за счет трения. В нижней части шахты канаты проходят через направляющие шкивы (5'). В процессе работы лифта кабина (9) перемещается в шахте вдоль направляющих (6), которые охватываются роликами (8'). Противовес (7), уравновешивающий определенную часть массы груженой кабины, также движется вдоль своих направляющих.

Рис. 2.2. Внешний вид автоматического пассажирского лифта

 

На верхней части кабины установлен электропривод дверей (10), который с помощью системы рычагов раздвигает створки дверей. Питание к двигателю дверей подводится гибким кабелем (11'). Так же осуществляется связь аппаратов управления и сигнализации с оборудованием, находящимся выше кабины, например на щите управления.

Конструкция лифта.В верхней части подъемной установки лифта расположено машинное помещение, ниже него – полуэтаж с отводным шкивом (1') и центробежным ограничителем скорости (3). Вниз идет шахта, где перемещается кабина лифта (9). В современных лифтах тяговое усилие от двигателя (2) к кабине (9) подъемника передается обычно посредством двухконцевой лебедки с канатоведущим шкивом, на котором канаты (4) располагаются в клиновидных или полукруглых дорожках на поверхности шкива в несколько заходов. Связь между шкивом и главными канатами.

 

Пример 2.3. Технологическая схема для получения смеси чаев (рис. 2.3).

Исходный продукт поступает на площадку (10). Каждый сорт чая засыпается в свой бункер (14). Питателями (12) продукт подают на транспортер (11) и круто наклонный транспортер (6). Производительность питателей (12) и, следовательно, состав смеси регулируется в пределах от 5 % до 70 % от общей производительности технологической схемы.

Рис. 2.3. Технологическая схема для получения смеси чаев

 

После круто наклонного транспортера (6) материал разгружается в смеситель (7), установленный на раму (8). В смесителе (7) материал перемешивается и разгружается на круто наклонный транспортер (9). Смеситель (7) непрерывного типа действия, обеспечивает полную сохранность чая, не измельчает и не дробит перемешиваемый материал.

Смеситель (7) имеет регулировки по скорости вращения и времени перемешивания. Круто наклонный транспортер (9) разгружает чай на вибрационный грохот (15), расположенный на раме (17). Вибрационный грохот(15) отделяет пылевидные частицы (некондицию) от смеси и подает материал на мультиголовку, установленную на площадку (16). На вибрационном грохоте (16) установлен магнитный сепаратор. Технологическая схема оборудована системой аспирации мест загрузки чая и смесителя. На бункеры (14) установлены колокола (1) системы аспирации. Смеситель (7) находится в общем кожухе и вместе с колоколами (1), через воздухопровод (2), подсоединен к фильтру (4) и вентилятору (5).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.