Мониторинг и Оповещение


Мониторинг - это постоянное наблюдение за процессами, происходящими в природе и техносфере, с целью предвидеть возможные опасные явления, представляющие угрозу для человека и среды его обитания.

Существует несколько видов мониторинга. У нас в стране он ведется силами и средствами различных ведомств.

Контроль за событиями гидрометеорологического характера осуществляется рассредоточенными по территории России организациями Росгидромета (Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Система мониторинга Росгидромета в свои лучшие времена насчитывала около 1800 метеорологических и гидрологических станций, 3,6 тыс. наблюдательных постов, 42 гидрометеорологические обсерватории, 191 авиаметеорологическую и 146 аэрозольных станций. К сожалению, экономические проблемы вынудили существенно сократить эту сеть: более 330 станций и 1,4 тыс. постов было закрыто.

Для получения необходимого объема информации о гидрометеорологических процессах приняты также меры по увеличению роли дистанционного зондирования из космоса. В этих целях задействованы космические системы: "Метеор", "Океан", "Ресурс", "Прогноз", "Ионозонд" и другие.

Сейсмические наблюдения в стране осуществляются Федеральной системой сейсмологических наблюдений (ФССН), в которую входят наблюдательные сети Российской академии наук, Минобороны, Минприроды и др. Всего в ФССН входило девять центров сбора и обработки данных и около 180 сейсмостанций. Однако количество указанных сейсмостанций к настоящему времени тоже уменьшилось.

Наблюдение за опасными геологическими процессами ведут комплексные инженерно-геологические и гидрологические партии Министерства природных ресурсов РФ. Разработана концепция Государственного мониторинга геологической среды. Его система должна включать три подсистемы мониторинга - экзогенных и эндогенных геологических процессов, а также подземных вод.

Данные мониторинга и системная информация о различных процессах и явлениях служат основой для прогнозирования.

Прогнозирование — это исследовательский процесс, в результате которого получают вероятностные данные о будущем состоянии прогнозируемого объекта.

Прогноз может быть качественным (будет или не будет дождь) и количественным (дождь будет идти 12 ч).

Качественный прогноз можно получить через цепь логических рассуждений (сегодня безветренно, ярко светит солнце, на небе ни облачка, следовательно, в ближайшие несколько часов дождь не ожидается) и на основании количественного анализа метеоинформации.

Количественный прогноз определяется вероятностью, с которой произойдет то или иное событие в будущем, а также некоторыми количественными характеристиками этого события.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.