Оповещение населения

Системы оповещения являются составной частью системы управления гражданской обороной и представляют собой совокупность сил и технических средств оповещения, сетей вещания, каналов связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

Следует отметить, что к началу 1992 года из бывших республик Советского Союза только РФ не имела автоматизированной системы оповещения. На сегодняшний день в РФ в созданы системы оповещения гражданской обороны, позволяющие до всех федеральных органов исполнительной власти - за 5 мин.

Основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с оповещением населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, являются:

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения, осуществление ее модернизации на базе технических средств нового поколения;

создание локальных систем оповещения;

установка специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;

комплексное использование средств единой сети электросвязи Российской Федерации, сетей и средств радио-, проводного и телевизионного вещания, а также других технических средств передачи информации;

сбор информации и обмен ею.

 

Таблица 13.4 – Мероприятия по оповещению населения об опасностях

Оповещение населения об опасностях
создание и поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения, осуществление ее модернизации на базе тех.средств нового поколения создание локальных систем оповещения;   установка средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей комплексное использование средств единой сети электросвязи сетей и средств радио и телевизионного вещания, а также других тех. средств передачи информации сбор информации и обмен ею.

Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания. При этом задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций (независимо от форм собственности) с перерывом вещательной программы осуществляется оперативной дежурной службой органа, осуществляющего управление гражданской обороной, только для оповещения и информирования населения в речевой форме.

Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.