Получение грибных энтомопатогенных препаратов
Энтомопатогенные препараты на основе микроскопических грибов вызывают у насекомых микозы.
Характеристика препарата. Грибы обладают рядом особенностей:
· поражение происходит через кутикулу;
· насекомые поражаются в фазе развития куколки и имаго;
· большая скорость роста и огромная репродуктивная способность, в виде спор могут длительное время находится в природе без снижения энтомопатогенной активности;
· высокая специфичность, вирулентность сильно зависит от штамма гриба.
Действие грибного препарата на насекомое начинается с проникновения споры в полость тела через кожные покровы. Попав в тело, спора прорастает в гифу, затем разрастается мицелий, от которого отчленяются конидии. Оказавшись в теле, конидии циркулируют в гемолимфе. Уже на этой стадии возможно поражение насекомого вследствие выделения некоторыми штаммами значительного количества токсинов. В отсутствие токсина мицелий постепенно заполняет все тело насекомого, прежде всего поражается мышечная ткань. Рост гриба продолжается до тех пор, пока все ткани не будут разрушены. Могут образовываться конидиеносцы, прорывающие кутикулу и обволакивающие мертвую личинку.
Технология производства энтомопатогенных грибов. В промышленном производстве используются отдельные штаммы в основном трех родов: Beaveria, Metarrhizium, Entomophtora.
Технология получения препарата энтомопатогенных грибов боверина методом глубинного культивирования включает обычные стадии.
· Составление питательной среды. Питательная среда содержит в процентах: дрожжи кормовые – 2; крахмал – 1; хлорид натрия – 0,2; хлорид марганца – 0,01; хлорид кальция – 0,05. Последний компонент обеспечивает устойчивость конидий к неблагоприятным факторам, поэтому его содержание может сильно варьировать (до 5 %).
· Подготовка посевного материала.
· Внесениение посевного материала.
· Размножение культуры ведут при рН 4,5 – 5,6, температуре 25 – 28 оС в течение 3 – 4 суток в условиях постоянного перемешивания и аэрации. В среде необходимо также наличие аминного азота, так как его недостаток снижает скорость роста культуры и процент образования конидиоспор, избыток ведет к образованию гонидий.
Культуральную жидкость подвергают сепарации и фильтрованию, после чего пасту сушат на распылительной сушке.
Готовый препарат – порошок кремового или белого цвета, содержащий в 1 г от 1,5 до 6 млрд. конидиоспор. Препарат безвреден для теплокровных животных и человека, не вызывет ожогов у растений.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3135;