Розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда
Все мероприятия местного розыска лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда, осуществляются по розыскным делам. Если разыскиваемое лицо проходило по материалам оперативной разработки, то розыскное дело не заводится, его розыск осуществляется по данной разработке.
Если в процессе ведения дела предварительной оперативной проверки, оперативного дела, оперативно-поискового дела собраны материалы, подтверждающие преступную деятельность проверяемого или разрабатываемого лица, реализовать которые не представилось возможным в связи с тем, что указанное лицо скрылось, срок ведения дела, оперативной проверки или оперативной разработки данного лица может быть приостановлен на основании постановления о заведении розыскного дела в отношении проверяемого или разрабатываемого, как на лицо, без вести пропавшее.
При установлении местонахождения вышеуказанного лица производство по приостановленному делу, оперативной проверке или оперативной разработке возобновляется.
С момента приостановления дела предварительной оперативной проверки или оперативного дела одновременно приостанавливается исчисление срока, на который было заведено это дело (основание: п. 10.1.13 Приказа МВД РФ от 22 мая 1996 г. № 004).
Розыскное дело заводится не позднее десяти суток с момента поступления в орган внутренних дел сведений о необходимости проведения розыскных действий на основании постановления органа дознания, следователя, прокурора, определения суда, постановления судьи об объявлении розыска обвиняемого, подсудимого, осужденного.
Привлеченные к уголовной ответственности лица, совершившие тяжкие преступления, вооруженные огнестрельным оружием либо имеющие при себе вещества, применение которых может привести к гибели людей или причинить вред их здоровью, а также пропавшие без вести с автотранспортом объявляются в федеральный розыск немедленно, после принятия процессуального решения о производстве розыска.
О заведении розыскного дела выносится постановление, которое утверждается руководителем органа внутренних дел. Одновременно с вынесением постановления заполняются:
- розыскная карточка в двух экземплярах;
- сторожевой листок;
- статистическая карточка;
- информационно-поисковая карта (ИПК) на разыскиваемого;
- опознавательная карта в двух экземплярах.
Статистические, розыскные карточки, сторожевой листок подписываются начальником органа внутренних дел или его заместителем и в день заведения розыскного дела направляются в ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Органы внутренних дел на транспорте и подразделения 8 ГУ МВД РФ статистические карточки направляют в учетные подразделения вышестоящих органов, а розыскные карточки и сторожевые листки - в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту дислокации.
Опознавательные карты помещаются в розыскное дело и спустя год направляются в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и ГИЦ МВД РФ для проверки по учету неопознанных трупов и постановки их на учет.
О розыске сотрудник информирует:
- горрайорган по месту получения паспорта, где к заявлению формы № 1 приобщается сторожевой листок;
- отдел ЗАГС по месту рождения разыскиваемого на случай обращения с просьбой о выдаче повторного свидетельства о рождении или изменении фамилии.
Для осуществления розыскных мероприятий разрабатывается план, которым точно определяется объем намечаемой работы, силы и средства, задействованные при его осуществлении, конкретные сроки выполнения, который подписывается оперативным сотрудником, согласовывается с его непосредственным начальником и утверждается руководителем органа внутренних дел.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 418;