ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Полномочия, то есть определенный круг прав и обязанностей сотрудников оперативных подразделений закреплены в статьях 14, 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

I. Обязанности органов, осуществляющих ОРД – это круг возложенных законодателем на них действий и (или) решений для выполнения задач оперативно-разыскной деятельности и безусловных для исполнения.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона об ОРД при решении задач ОРД органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны:

Принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.

Статья 2 Конституции РФ провозглашает, что наивысшей ценностью является человек, его права и свободы. Органы, осуществляющие ОРД, выступая от имени государства, которое в соответствии со ст. 45 Конституции РФ гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ, обязаны предпринимать все необходимые меры по защите конституционных прав граждан, собственности, также по обеспечению безопасности общества и государства. Это означает, что согласно закону недопустимым является пассивность при проведении ОРМ. Поэтому все оперативно-разыскные мероприятия должны осуществляться своевременно, оперативно и в достаточном объеме.

Исполнять в пределах своих полномочий поручения в письменной форме органа дознания, следователя, руководителя следственного органа о проведении оперативно-разыскных мероприятий по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, принятым ими к производству, а также решения суда по уголовным делам.

В п. 2 ст. 14 Закона об ОРД законодателем сформулирован ряд условий реализации правового предписания, касающегося исполнения органами, осуществляющими ОРД, поручений и решений. К их числу можно отнести следующие:

а) органы, осуществляющие ОРД, могут исполнять поручения и решения только в пределах своих полномочий. Это означает, что орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, суд при даче поручения или вынесения решения должны учитывать уголовно-правовую, уголовно-процессуальную, административно-правовую компетенцию оперативных подразделений, а также их функции, пределы территории и объектов, которые они обслуживают, и др.

б) поручения и решения должны быть даны в письменной форме. Только в этом случае согласно ст. 38 УПК РФ они обязательны к исполнению.

в) орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, суд могут давать поручения и выносить решения лишь по тем уголовным делам, которые находятся у них в производстве.

г) в поручении (решении) не должна определяться тактика проведения ОРМ. Выбор способов и тактических приемов остается за оперативным работником.

Поручения и решения адресуются органу, уполномоченному на осуществление ОРД, а не конкретному сотруднику. В свою очередь, руководитель органа, получивший соответствующий документ, назначает сотрудника, ответственного за проведение оперативно-разыскных мероприятий. Исключение составляют ситуации, когда к работе следственной группы в соответствии с ч. 2 ст. 163 УПК РФ или же к группе дознавателей в соответствии с ч. 2 ст. 223² УПК РФ привлечены должностные лица органов, осуществляющих ОРД. В этом случае поручения следователя или дознавателя, которые руководят расследованием, обязательны для оперативного работника, входящего в состав этой группы.

Закон не устанавливает сроков выполнения поручений (решений). В ч. 1 ст. 152 УПК РФ говорится лишь о 10-дневном сроке выполнения поручения следователя о производстве розыскных или следственных действий в другом месте.

Согласно ч. 4 ст. 157 УПК РФ после направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-разыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

Выполнять на основе и в порядке, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, запросы соответствующих международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов и специальных служб иностранных государств.

Исполнение данной обязанности возлагается на НЦБ Интерпола, которое обеспечивает решение следующих задач:

- обработка и направление запросов по уголовным делам и делам оперативного учета, подготовка инициативных запросов;

- обмен оперативно-разыскной, оперативно-справочной и криминалистической информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах, а также архивной информацией;

- содействие в проведении оперативно-разыскных мероприятий и процессуальных действий;

- обмен опытом работы, законодательными и иными нормативными актами, учебно-методической литературой по вопросу деятельности полиции;

- обмен научно-технической информацией по вопросу борьбы с международной преступностью.

Поступающие из-за рубежа запросы, как правило, направляются органам, осуществляющим ОРД, через НЦБ Интерпола (если государство является членом этой организации). В запросах, оформленных согласно договорам, конкретно указывается, какую информацию хочет получить инициатор.

Поступление запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации является основанием для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

При исполнении запросов оперативно-разыскное подразделение самостоятельно определяет перечень и объем оперативно-разыскных мероприятий, необходимых для получения «заказанной» информации. По результатам проведенных мероприятий готовится ответ инициатору запроса.

Выполнение запросов не должно влечь разглашение государственной тайны.

В выполнении запроса может быть отказано, если он:

а) не относится к компетенции органа-получателя;

б) связан с преступлением политического, военного, религиозного или расового характера;

в) не оформлен в соответствии с установленными требованиями;

г) поступил от ведомственных учреждений и организаций, не являющихся правоохранительными, а также частных лиц;

д) предполагает выполнение действий, которые повлекут за собой нарушение законодательства Российской Федерации, прав человека, суверенитета и безопасности Российской Федерации.

Информировать другие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации, о ставших им известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказывать этим органам необходимую помощь.

Исполнение данной обязанности предполагает обмен информацией. Подобный обмен информацией (с соблюдением всех правил конспирации) проводится, как правило, в тех случаях, когда орган, уполномоченный осуществлять ОРД, получает информацию о фактах противоправных деяний, борьба с которыми отнесена к компетенции других служб.

Кроме того, органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, обязаны оказать помощь в форме совместного планирования и проведения мероприятий, ведения совместных учетов, содействия в организации отдельных оперативно-разыскных действий и др. Обмен информацией и взаимодействие необходимы еще и потому, что некоторые оперативно-разыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к стационарной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических каналов связи, проводятся, согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона об ОРД, с использованием оперативно-технических сил и средств органов ФСБ, ОВД и ФСКН в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.