Наименьшее общее кратное и наибольший общий делитель
Рассмотрим известные из школьного курса математики понятия наименьшего общего кратного и наибольшего общего делителя натуральных чисел, сформулируем их основные свойства, опустив все доказательства.
Определение.Общим кратным натуральных чисел а и b называется число, которое кратно каждому из данных чисел.
Наименьшее число из всех общих кратных чисел а и b называется наименьшим общим кратным этих чисел.
Наименьшее общее кратное чисел а и b условимся обозначать К(а, b). Например, два числа 12 и 18 общими кратными являются: 36, 72, 108, 144, 180 и т.д. Число 36 - наименьшее общее кратное чисел 12 и 18. Можно записать: К(12,18) = 36.
Для наименьшего общего кратного справедливы следующие утверждения:
1. Наименьшее общее кратное чисел а и b всегда существует и является единственным.
2. Наименьшее общее кратное чисел а и b не меньше большего из данных чисел, т.е. если а > b, то К(а, b) ³ а.
3. Любое общее кратное чисел а и b делится на их наименьшее общее кратное.
Определение.Общим делителем натуральных чисел а и b называется число, которое является делителем каждого из данных чисел.
Наибольшее число из всех общих делителей чисел а и b называется наибольшим общим делителем данных чисел. Наибольший общий делитель чисел а и b условимся обозначать D(а, b).
Например, для чисел 12 и 18 общими делителями являются числа: 1,2,3,6. Число 6 - наибольший общий делитель чисел 12 и 18. Можно записать: D(12,8)=6.
Число 1 является общим делителем любых двух натуральных чисел а и b. Если у этих чисел нет иных общих делителей, то D(а, b) = 1, а числа а и b называются взаимно простыми.
Например, числа 14 и 15 - взаимно простые, так как D (14, 15) = 1.
Для наибольшего общего делителя справедливы следующие утверждения:
1. Наибольший общий делитель чисел а и b всегда существует и является единственным.
2. Наибольший общий делитель чисел а и b не превосходит меньшего из данных чисел, т.е. если а < b, то D (а, b) £ а.
3. Наибольший общий делитель чисел а и b делится на любой общий делитель этих чисел.
Наименьшее общее кратное чисел а и b и их наибольший общий делитель взаимосвязаны: произведение наименьшего общего кратного и наибольшего общего делителя чисел а и b равно произведению этих чисел, т.е.
К(а, b)×D(а,b)=а×b.
Из этого утверждения вытекают следующие следствия:
а) Наименьшее общее кратное двух взаимно простых чисел равно произведению этих чисел, т. е. D(а,b) = 1 Þ К(а,b)=а× b.
Например, чтобы найти наименьшее общее кратное чисел 14 и 15, достаточно их перемножить, так как D (14, 15) = 1.
б) Для того чтобы натуральное число а делилось на произведение взаимно простых чисел m и n, необходимо и достаточно, чтобы оно делилось и на m, и на n.
Это утверждение представляет собой признак делимости на числа, которые можно представить в виде произведения двух взаимно простых чисел.
Например, так как 6=2× 3 и D(2,3)=1, то получаем признак делимости на 6: для того чтобы натуральное число делилось на 6, необходимо и достаточно, чтобы оно делилось на 2 и на 3.
Заметим, что данный признак можно применять многократно. Сформулируем, например, признак делимости на 60: для того чтобы число делилось на 60, необходимо и достаточно, чтобы оно делилось и на 4, и на 15. В свою очередь, число будет делиться на 15 тогда и только тогда, когда оно делится и на 3, и на 5. Обобщая, получаем следующий признак делимости на 60: для того чтобы число делилось на 60, необходимо и достаточно, чтобы оно делилось на 4, на 3 и на 5.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 423;