Применение известковых продуктов

Области использования строительной извести схематично приведены на рисунке 1.56.

Рисунок 1.56 – Схема областей использования извести [168]

 

- Белая известь (САНТИЛИТР): Извести, которые преимущественно состоят из оксида или гидроксида кальция без добавок гидравлических материалов или пуццоланов.

- Известь доломитовая (ДЕЦИЛИТР): Извести, которые преимущественно магния или гидроксида кальция и гидроксид магнезий без добавок гидравлических материалов или пуццоланов.

- Гидравлическая известь (СВ): Извести, которые преимущественно состоят из гидроксида кальция, силикатов и алюминатов кальция, и получаемые смешиванием подходящих материалов. Они схватываются на воздухе, а затем и затвердевают под водой. Атмосферная двуокись углерода способствует процессу твердения вследствие процессов карбонизации продуктов гидратации.

- Известь высокой гидравличности (NHL): Извести, которые получаются обжигом карбонатных пород, содержащих повышенное количество глины или богатых кремнекислотой. Все NHL-извести после схватывания на воздухе могут продолжать твердеть под водой. Атмосферная двуокись углерода способствует процессу твердения.

 

Таблица 1.24-Применение различных видов известковых стройматериалов в промышленности по германскому стандарту EX 459-1 [168]

 

Наименование Сорт извести CaO+MgO , % MgO , % СО2,% SO3,% Свободная известь, %
Белая известь 90 CL 90 ≥90 ≤5 ≤4 ≤2  
Белая известь 80 CL 80 ≥80 ≤5 ≤7 ≤2  
Белая известь 70 CL 70 ≥70 ≤5 ≤12 ≤2  
Известь доломитовая 85 DL 85 ≥85 ≥30 ≤7 ≤2  
Известь доломитовая 80 DL 80 ≥80 ≥5 ≤7 ≤2  
Гидравлическая известь 2 HL 2 - - - ≤3 ≥8
Гидравлическая известь 3,5 HL 3,5 - - - ≤3 ≥6
Гидравлическая известь 5 HL 5 - - - ≤3 ≥3
Природная гидравлическая известь 2 NHL 2 - - - ≤3 ≥15
Природная гидравлическая известь 3,5 NHL 3,5 - - - ≤3 ≥9
Природная гидравлическая известь 5 NHL 5 - - - ≤3 ≥3

 

По германскому промышленному стандарту EN 459-1 наряду с химическим составом к различным видам извести ставятся также требования к прочности и другим физическим качествам, например, тонкости измельчения, содержания свободной воды, постоянство изменения объема в процессе твердения, время схватывания и различные качества строительного раствора. Проверка этих качеств проводится соответственно германскому промышленному стандарту 459-2 [167].

Области и возможного применения для обожженой извести и гидроокиси кальция в строительной индустрии разнообразны: они являются сырьем для изготовления известкового песчаника и пористого бетона, для стенного строительного раствора и штукатурки (известковая, цемент + известь штукатурка), которые перемешиваются либо вручную на стройплощадке, либо чаще доставляются – заранее заготовленные как сухой строительный раствор в цистерне (силосе) или как свежий строительный раствор в смешивающем транспортном средстве на стройплощадку. Из них изготавливают известковые краски и шламы, используют как заполнитель в битум, для обезвоживания и стабилизации земель. Строительные растворы и штукатурки показали себя как надежные вяжущие вещества с многовековой традицией.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.