Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы.
Этот вид нарушений может протекать в виде следующих синдромов:
- дистрофического (синдром нарушения реполяризации миокарда);
- аритмического;
- гипертонического;
- гипотонического.
Дистрофический синдром «дистрофия миокаода» - одна из самых часто диагностируемых форм хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы у спортсменов, наиболее часто встречающаяся у спортсменов, чьи тренировки направлены на преимущественное развитие выносливости. Часто у спортсменов с дистрофией миокарда выявляют очаги хронической инфекции. При каждом виде нарушений могут наблюдаться как усугубление, так и нивелирование изменений ЭКГ в ответ на физическую нагрузку и фармакологические воздействия.
При дистрофии миокарда I степени отмечается гиперадренергия ( повышенная суточная экскреция адреналина и норадреналина), а во II и III - гипоадренергия (сниженная суточная экскреция адреналина и норадреналина).
Для выявления причин дистрофического процесса в миокарде большое значение имеют фармакологические электрокардиографические пробы и пробы с физической нагрузкой. Введено понятие «порог дистрофии миокарда», под которым понимают тот индивидуальный объем физической нагрузки, который сопровождается рецидивом заболевания. У спортсменов в процессе реабилитации порог дистрофии миокарда должен прогрессивно повышаться.
Профилактика дистрофии миокарда строится на устранении основной причины, ее вызывающей и сопутствующих факторов риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления. Лекарственные средства назначают с учетом патогенетических механизмов нарушения реполяризации на ЭКГ.
Аритмический синдром. Аритмии у спортсменов встречаются в 2-3 раза чаще, чем у нетренированных лиц. Возможно кардиальное и экстракардиальное их происхождение. В связи с этим выявление любой аритмии требует тщательного обследования. Только установив отсутствие поражений сердца, а также отсутствия экстракардиальных причин, можно связать нарушения сердечного ритма с неадекватными физическими нагрузками. Даже относительно безопасные аритмии требуют в спортивно-медицинской практике особенной настороженности, поскольку при физической нагрузке они способны спровоцировать развитие тяжелых нарушений вплоть до фатальных.
Профилактика аритмического варианта хронического физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы строится на устранении основной причины, его вызывающей и сопутствующих факторов риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления. Необходимо провести санацию очагов хронической инфекции.
Гипотонический синдром характеризуется у взрослых снижением артериального давления менее 100 и 60 мм. Его частота у атлетов и в популяции в целом практически не различается.
Как у спортсменов, так и у неспортсменов снижение артериального давления более характерно для женщин (в 2-3 раза чаще, чем у мужчин). С возрастом ее выявление урежается.
Физиологическая гипотония характеризуется отсутствием жалоб и объективно выявляемых отклонений в состоянии здоровья. Она отмечается на фоне высокой физической работоспособности. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит частота сердечных сокращений: физиологическая гипотония сочетается с умеренной брадикардией и никогда не наблюдается даже при относительной тахикардии, а также чрезмерной брадикардии. Кроме того, характерен оптимальный для соответствующего этапа подготовки тип реакции сердечно-сосудистой системы на тренировочную нагрузку. Патологическая гипотония сопровождается жалобами и снижением работоспособности. Если гипотонический синдром отмечается после острого заболевания или при наличии очагов хронической инфекции, он рассматривается как «вторичная гипотония», которая обычно сопровождается различными жалобами и объективными симптомами. Профилактика аналогична таковой при аритмическом синдроме.
Гипертонический синдром. Предгипертонические состояния в спорте, как и в клинической практике, представляют большие дифференциально-диагностические трудности. В пользу гипертонической болезни свидетельствует наличие патологической наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Несколько проще в этой ситуации исключение симптоматической гипертензии, хотя для этого требуются углубленные инструментальные обследования.
Профилактика гипертонического синдромастроится на устранении основной причины, его вызывающей и сопутствующих факторов риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 361;