Влияние занятий спортом на функциональное состояние нервной системы
Под воздействием правильно построенных спортивных тренировок происходит совершенствование адаптационно-трофических влияний нервной системы, что способствует обеспечению более высокого уровня функционирования органов и систем, а это, в свою очередь, способствует повышению функциональных возможностей всего организма. Так, при рациональных занятиях спортом наблюдается постепенное укорочение латентного периода двигательной реакции, улучшается дифференцировка движений, увеличивается лабильность нервно-мышечного аппарата. В то же время чрезмерные нагрузки, наоборот, значительно ухудшают эти показатели, снижают возбудимость ЦНС. Следует заметить, что более высокая функциональная подвижность нервной системы отмечается у спринтеров, спорт игровиков, фехтовальщиков, т.е. у представителей тех видов спорта, где требуется как быстрый темп движения, так и точная дифференцировка раздражителей. Более низкая функциональная подвижность нервной системы отмечается, к примеру, у тяжелоатлетов. Эти особенности функционирования ЦНС связаны как со спецификой тренировки в данном виде спорта, так и с особенностями спортивного отбора, проводимого уже на ранних этапах подготовки спортсменов.
У хорошо подготовленных спортсменов при проведении функциональных проб можно отметить меньшую лабильность показателей сердечно-сосудистой системы, дыхания и др. Мышечные нагрузки приводят к преобладанию у спортсменов парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, в результате чего у них отмечается брадикардия, урежение дыхания, пониженное АД. Деятельность внутренних органов и систем становится более экономной.
Существенно совершенствуется у спортсменов и деятельность анализаторов. Так, можно отметить улучшение у них функции органа зрения: расширение поля зрения (особенно у спортигровиков), некоторое улучшение остроты зрения (преимущественно у занимающихся циклическими и игровыми видами спорта) и координации движения глаз. Что касается функции вестибулярного анализатора, то нужно отметить, что при занятиях спортом его деятельность значительно совершенствуется (вестибулярный аппарат хорошо поддается тренировке), снижается возбудимость к раздражителям (спортсмен легче переносит качку, вращения, ускорения и другие воздействия), улучшается точность воспроизведения движений и их координация. Для тренировки вестибулярного анализатора могут быть использованы вращения в кресле Барани (пассивная тренировка) и разнообразные гимнастические упражнения (активная тренировка), которые дают больший эффект, чем пассивные вращения. При занятиях детей спортом вестибулярный аппарат достигает уровня развития взрослых к 10-11 годам у девочек и к 13-14 годам у мальчиков.
Немалая роль при занятиях спортом принадлежит слуховому анализатору. Звуковые воздействия на него при этом могут быть самого различного характера. Если тренировка проводится при музыкальном сопровождении, то может отмечаться его благоприятное воздействие на сердечный ритм, частоту дыхания, настроение спортсмена и т.д. Сильные же звуковые воздействия, наблюдаемые, например, при тренировке мотогонщиков, могут оказывать отрицательное влияние на организм (снижать работоспособность, вести к головным болям и т.д.). У мотогонщиков, а также у занимающихся водно-моторным спортом и у стрелков отмечено снижение остроты слуха (восприятия высоких частот - до 10 000 Гц и низких - до 125-250 Гц), появление шума в ушах и другие симптомы. Все это последствия сильных и сверхсильных воздействий на слуховой анализатор. Так, типичным заболеванием у стрелков является неврит слухового нерва, возникающий в связи со слуховыми травмами. Причем стрелки из пистолета чаще теряют слух на правое ухо, а занимающиеся стендовой стрельбой и стрелки из винтовки - на левое. Следует отметить и некоторые особенности в функционировании нервной системы у спортсменов различного возраста, пола, спортивной квалификации и стажа занятий. Так, у юных спортсменов отмечается более высокий тонус и большая возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы, о чем свидетельствуют большие величины частоты пульса как в покое, так и при выполнении, например, ортостати-ческой пробы. Это связано с тем, что у юных спортсменов не завершена еще координация двигательных и вегетативных функций. Выраженность послерабочих сдвигов у них более заметна, чем у взрослых, в связи с чем юным спортсменам требуется большее время для восстановления функционального состояния организма после физических нагрузок.
У женщин-спортсменок по сравнению с мужчинами отмечается относительное преобладание симпатического тонуса, что проявляется в несколько большей частоте пульса у них в состоянии покоя. Значительно чаще у спортсменок отсутствуют брюшные рефлексы, что связано с особенностями состояния передней брюшной стенки. Разница в величинах мышечного тонуса между мужчинами и женщинами невелика (колеблется от 1 до 5 миотонов), однако другие тонометрические показатели (напряжение и амплитуда) выше у мужчин, чем у женщин.
Исследование функционального состояния системы внешнего дыхания. Исследование жизненной емкости легких. Функциональные пробы системы внешнего дыхания. Инструментальные методы исследования системы дыхания.
Внешнее дыхание представляет собой газообмен между внешней средой и кровью капилляров легких, т. е. малого круга кровообращения. Внутреннее, или тканевое, дыхание — газообмен между кровью капилляров тканей и клеткой, т. е. окислительно-восстановительный процесс.
В спортивной медицине, как и в клинике, в основном исследуется функция внешнего дыхания (прежде всего вследствие доступности этого исследования). Непосредственное исследование внутреннего дыхания, имеющее огромное значение, проводится пока главным образом с научно-исследовательской целью (из-за методической сложности). При исследовании ряда параметров функции внешнего дыхания удается получить достаточно ясное представление о состоянии функции внутреннего дыхания. Внешнее дыхание осуществляется системой внешнего дыхания, в которую входят: легкие, верхние дыхательные пути и бронхи, грудная клетка и дыхательные мышцы. К дыхательным мышцам относятся прежде всего межреберные мышцы и диафрагма. Однако при затруднении дыхания грудные мышцы, мышцы плечевого поя са также функционируют как дыхательные мышцы, помогающие вдоху и выдоху.
Функцию внешнего дыхания можно условно разделить на два этапа. Первый этап — это газообмен между внешней средой и на ходящимся в альвеолах легких воздухом, называемым альвеоляр ным. Второй этап — это проникновение кислорода из альвеоляр ного воздуха в кровь капилляров легких и углекислого газа в об ратном направлении.
Исследование функции системы внешнего дыхания должно быть построено таким образом, чтобы учитывались ее взаимосвязи с системами кровообращения, крови и центральной нервной системой.
При изучении функции внешнего дыхания помимо клинического исследования проводится определение различных параметров, характеризующих все этапы внешнего дыхания.
Объективное исследование включает осмотр, пальпацию, перкуссию каускультацию.
Осмотр. Выясняют, нет ли западений надключичных впадин, отставания какого-либо отдела грудной клетки при дыхании, кото рое может свидетельствовать о патологических изменениях со стороны легких, плевры или грудной клетки. Определяют частоту и тип дыхания.
Частота дыхания у здоровых людей равна обычно 14— 18 дыханиям (вдох и выдох) в 1 мин. У спортсменов она, как правило, меньше (от 8 до 16 в 1 мин.), но глубина дыхания больше. Учащение дыхания (независимо от того, сочетается оно с углублением или нет) называется одышкой. Она наблюдается в физиологических условиях при физической нагрузке (зависит от увеличения потребности в кислороде), а также при эмоциональном напряжении. Одышка, не адекватная физическому напряжению, свидетельствует о каких-либо патологических изменениях.
Тип дыхания может быть грудным, брюшным и смешанным. При грудном типе увеличение объема легких при вдохе происходит за счет расширения грудной клетки благодаря движению ребер (главным образом экскурсии верхних и нижних ребер) и подъему ключиц. При брюшном, или диафрагмальном, типе объем лег ких увеличивается за счет опускания диафрагмы при почти пол ном отсутствии движения ребер и расширения грудной клетки. При этом типе дыхания во время вдоха отмечается выпячивание стенки живота за счет некоторого смещения внутренностей при опускании диафрагмы. В смешанном дыхании участвуют оба механизма, связанные с увеличением объема легких при вдохе.
Пальпация. Ощупыванием проверяют, нет ли болезненных точек в том или ином участке грудной клетки.
Перкуссия. Выстукивание легких, заполненных обычно воз духом, позволяет по изменению звука определить наличие в них каких-либо уплотнений или разрежений (полостей). Такого рода изменения являются патологическими. Например, при воспалении легких пораженный участок легочной ткани уплотняется, а при туберкулезе легких может образоваться полость — каверна.
Перкуссией легких определяют также подвижность нижних их границ при вдохе и выдохе, характеризующую амплитуду движений диафрагмы. В норме нижняя граница легких опускается при глубоком вдохе на 3—5 см, при некоторых же заболеваниях легких, или брюшной полости, или диафрагмы, а также при ожирении подвижность легочных краев ограничена.
Аускультация. Путем выслушивания воспринимаются звуки, возникающие при движении воздуха по воздухоносным путям и альвеолам во время вдоха и выдоха. Характер возникающего при этом звука зависит от их состояния. Таким образом, по аускультативным изменениям можно судить о состоянии бронхов и легких и особенностях патологических изменений в них. В нормальных условиях обычно выслушивается дыхательный шум (так называемое везикулярное дыхание), при патологическом процессе, связанном с изменениями в бронхах и альвеолах легких, характер возникаю щих при дыхании звуков существенно меняется и прослушиваются различного рода хрипы. Инструментальными методами исследования функционального состояния системы внешнего дыхания выявляется ряд показателей, которые можно разделить на три группы, связанные с различными этапами функции дыхания.
В первую группу входят показатели, характеризующие функцию внешнего дыхания на этапе «наружный воздух — альвеолярный воздух», т. е. вентиляцию. К ним относятся, кроме часто ты, глубины и ритма дыхания, сила вдоха и выдоха, все легочные объемы (общая емкость легких и ее составляющие), вентиляционные объемы (минутный объем дыхания, максимальная вентиляция легких и др.). Эта группа показателей имеет существенное практическое значение, так как позволяет получить объективные количественные оценки таких важных параметров, как вентиляция, бронхиальная проходимость и др.
Все эти показатели исследуются как в покое, так и при функциональных пробах. Исследование данной группы показателей методически просто, не требует сложной аппаратуры и может быть проведено в любых условиях.
Ко второй группе принадлежат показатели, которые характеризуют внешнее дыхание на этапе «альвеолярный воздух — кровь легочных капилляров», т. е. диффузию. Их изучение сложнее, так как требует обязательного исследования газового состава выдыхаемого воздуха, альвеолярного воздуха, определения поглощения кислорода, выделения углекислого газа и др. Для этого не обходима специальная, иногда сложная, аппаратура. Поэтому часть этих показателей изучается пока только в специально оборудованных лабораториях. Но благодаря тому, что в последнее время усиленно разрабатывается доступная практике аппаратура, эти исследования начинают все шире внедряться в практическую работу врачей. Так, имеются, например, отечественные приборы — спирографы (стационарные и переносные), автоматические экспресс-анализаторы кислорода и углекислого газа в любой газовой смеси и др.
К третьей группе относятся показатели, характеризующие газовый состав крови. Исследование насыщения артериальной крови кислородом и его изменений, этого конечного этапа внешнего дыхания, стало сейчас широко возможным в связи с новым методом исследования — оксигемометрией, которая позволяет бес кровно, длительно и непрерывно исследовать изменения насыщения артериальной крови кислородом.
Правда, с помощью этого метода нельзя определять содержание объемного процента кислорода и углекислого газа в крови (для этого нужно пунктировать артерию), но, поскольку наибольшее значение имеет определение изменений насыщения крови кислородом, метод оксигемометрии получает все большее распространение. Благодаря ему такое исследование стало доступным не только для врачей, но и для тренеров и преподавателей.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 337;