История развития спортивной медицины.


Развитие отечественной спортивной медицины получило в России организованный характер и государственную поддержку в 1923–1924 гг. Значительную роль в этом сыграл нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко, выдвинувший лозунг: «Без врачебного контроля нет советской физической культуры», а также создание при Главном курортном управлении в 1925 г. Комиссии по проведению физической культуры на курортах под председательством профессора В.В. Гориневского. В том же году при участии Н.А. Семашко начал издаваться журнал «Теория и практика физической культуры», на страницах которого большое внимание уделялось медицинским проблемам физического воспитания. Вышло в свет и первое руководство по врачебному контролю, авторами которого были В.К. Бирзин, В.В. Гориневский.

20-40-е годы XX века стали периодом становления и развития в нашей стране врачебного контроля как научно-практической медицинской дисциплины. Введение обязательного общедоступного врачебного контроля для всех занимающихся и подтвержденного врачом допуска к занятиям и соревнованиям, открытие кабинетов врачебного контроля (в первое время называвшихся антропометрическими), введение профиля врача-специалиста по физической культуре, создание научно-исследовательских институтов физической культуры с отделами (лабораториями) врачебного контроля, кафедр в медицинских и физкультурных учреждениях – вот важнейшие особенности этого периода. Начали создаваться специализированные медицинские кабинеты при поликлиниках, здравпунктах предприятий, в учебных заведениях, физкультурных кружках.

Первые врачебные наблюдения за физкультурниками и спортсменами, проведенные в 1922 г. на первенстве республики по легкой атлетике, в 1924 г. на II всесоюзном празднике физической культуры, в 1928 г. на I Всесоюзной спартакиаде, были обобщены и опубликованы в книге М.Д. Минкевич «Врачебные исследования физкультурников». В 1923 г. в Государственном институте физкультуры в Москве была открыта первая кафедра врачебного контроля, которой с 1926 по 1964 г. Руководил профессор И.М. Саркизов - Серазини. Студентам читали лекции и проводили практические занятия по общей и частной патологии, лечебной физкультуре, физиотерапии и спортивной травматологии.

В 1930 г. Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление, согласно которому руководство врачебным контролем и саннадзор за местами проведения занятий были возложены на органы здравоохранения. Это были принципиальные основы государственной системы медицинского обеспечения, занимающихся физической культурой и спортом. В 1933 г. в Центральном научно - исследовательском институте физкультуры открылась лаборатория врачебного контроля, которую вскоре возглавил С. П. Летунов. Именно ему в дальнейшем было суждено сыграть решающую роль в создании ведущей отечественной школы спортивной медицины, которая завоевала мировое признание. В результате исследований С. П. Летунова и его сотрудников спорт постепенно завоевывал все более сильные позиции, в частности оценивались функциональное состояние и тренированность спортсмена. Предложенные ими основы комплексного врачебного обследования спортсменов, как и комбинированная функциональная проба Летунова, надолго вошли в практику спорта.

После Великой Отечественной войны в России начался активный период восстановления и непрерывного развития врачебного контроля и лечебной физкультуры. Этому в значительной степени способствовал приток свежих сил, главным образом молодых врачей, прошедших тяжелую школу войны, умеющих много и ответственно трудиться. В 1946 г. при Всесоюзном комитете по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР впервые была создана Всесоюзная секция врачебного контроля, объединившая усилия специалистов, впоследствии преобразованная в Федерацию спортивной медицины СССР. К концу 40-х годов врачебный контроль оформился как государственная система медицинского обеспечения физкультуры и спорта. Растущее социальное значение спорта, вовлечение в него все большего числа молодежи, увеличение объема и интенсивности нагрузок и напряжения соревнований, вступление нашей страны в международное олимпийское движение и подготовка к первому участию наших спортсменов в олимпийских играх заставили искать новые, более эффективные формы медицинского обеспечения спорта.

В 1949 г. проф. В.Н. Мошков организовал работу Московского научно медицинского общества по физической культуре и лечебной физкультуре, а в 1961 г. было учреждено Всесоюзное научно-медицинское общество врачебного контроля и лечебной физкультуры (председатель — член-корр. РАМН, проф. В.Н. Мошков) с филиалами во всех республиках и крупных городах страны. В 1963 г. секция врачебного контроля Всесоюзного научно-медицинского общества была преобразована в Федерацию спортивной медицины СССР.

В 60-е годы в Спорткомитете СССР было создано управление спортивной медицины для обслуживания сборных команд страны по различным видам спорта. В сборных командах работали комплексные научные группы (КНГ), где вместе с тренерами и педагогами трудились спортивные врачи.

В 70-е годы врачебный контроль в системе физкультуры и спорта получил другое название — спортивная медицина, что более четко отражает специфику данной дисциплины на современном уровне. В спортивную медицину входит весь комплекс медико-биологических дисциплин, занимающихся проблемами физической культуры и спорта, здоровья, профилактикой, диагностикой и средствами реабилитации.

Сейчас в России функционирует огромная сеть врачебно-физкультурных диспансеров, кабинетов врачебного контроля в поликлиниках, на стадионах, спортивных базах, в вузах и др.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.