Особенности первичной кристаллизации металла при сварке.
Кристаллизация металла в сварочной ванне протекает в таких специфических условиях:
1) металл ванны находится под одновременным воздействием как источника тепла, так и охлаждающих стенок ванны. При этом фронт кристаллизации связан с перемещением источника тепла;
2) распределение температуры по объему металла ванны неравномерно;
3) кристаллизация металла осуществляется с большими средними скоростями роста кристаллов.
В настоящее время установлено, что кристаллизация металла сварочной ванны носит прерывистый характер.
Кристаллизация металла в сварочной ванне первого типа(рис. 9.3).
Если плавление металла начинается в передней части ванны — на участке б — и заканчивается примерно на участке а, то кристаллизация протекает от участка а на задней стенке сварочной ванны до участка в. При этом жидкий металл постоянно перемещается в сторону А, противоположную направлению сварки (показано стрелкой).
Проплавленные зерна основного металла становятся зародышевыми центрами кристаллизации. На них как на своеобразной подкладке начинают рост первичные кристаллы, количество которых ограничено. Разрастаются кристаллы нормально к поверхности охлаждения в направлении, обратном отводу тепла, в глубь жидкого металла ванны. В поперечном направлении для роста кристаллов нет нужных условий, так как в этом направлении практически нет отвода тепла и градиенты температур незначительны.
Расстояние
Рис. 9.4. Схема образования в расплаве перед фронтом кристаллизации области концентрационного переохлаждения.
Рис. 9.5. Схема роста кристаллов в сварочной ванне от границы сплавления.
Особенностью процессов кристаллизации при сварке является наличие градиента концентрации растворенного элемента в слое переохлажденного расплава, окружающего твердую фазу. При этом возникает область так называемого концентрационного переохлаждения ∆T (рис. 9.4), поскольку из-за изменения состава 1 этого слоя меняется и температура 2 кристаллизации. Здесь фактическая температура 3 расплава, которая зависит от сложившихся условий кристаллизации, может не отвечать равновесной и быть ниже ее.
Так как при кристаллизации переохлажденного расплава поверхность раздела фаз имеет выступы, то концентрационное переохлаждение создает благоприятные условия для роста именно этих выступов. Возникающие у выступов диффузионные потоки обедняют примесями вершины их и обогащают ими боковые грани. При достаточной протяженности зоны переохлаждения у кристаллов появляются ветви второго порядка, свойственные дендритному росту. На некоторой стадии роста столбчатых кристаллов последние порции расплава оказываются настолько концентрационно переохлажденными, что в них зарождаются новые кристаллы. Последние, препятствуя росту столбчатых кристаллов, образуют в центре кристаллизующегося расплава зону с равноосной структурой (рис. 9.5).
По мере прорастания кристаллов в глубь ванны температурный градиент в жидком металле уменьшается, но из-за возрастания концентрации примеси перед фронтом кристаллов расширяется зона концентрационного переохлаждения, а это приводит к увеличению размеров кристаллов, их разветвлению.
Для установившегося процесса сварки количество тепла, поступающего в единицу времени, равно количеству тепла, отводимого в твердый металл. Установлено, что изменение скорости VK роста кристалла по мере его прорастания от границы сплавления к центру ванны определяется формулой
VK = Vсв cos α, см/сек, (9.1)
где Vсв — скорость сварки, т. е. скорость линейного перемещения источника тепла, см/сек;
α — угол между направлением роста кристалла в каждый определенный момент кристаллизации и направлением перемещения источника тепла.
Рис. 9.6. Изотермы по ориентировоч- Рис. 9.7. Схема столбчатого(-------) и слоистого(———) строения
ной оси кристалла. металла шва.
-
На рис. 9.6 показаны в плане изотермы квазистационарного поля. Кривая АВ— ориентировочная ось кристалла, характер изменения которой определяется изменением кривизны ванны. Нетрудно увидеть, что в точке Б угол α — 90°, т. е. скорость роста кристалла VK у границы сплавления равна нулю. При завершении же роста кристалла (у оси X—X) угол α = 0 и тогда VK становится равной скорости сварки Vсв. Следовательно, от периферии к центру происходит не замедление роста кристалла, как при кристаллизации слитков, а увеличение VK от нуля у границы сплавления до максимальных значений в центре ванны.
Однако при кристаллизации ванны скорость роста кристаллов изменяется не монотонно. Периоды их ускоренного роста могут чередоваться с замедлениями или остановками, что связано с различием между интенсивностью отвода тепла в твердый металл и выделением скрытой теплоты кристаллизации.
Прерывистость процесса кристаллизации металла ванны — основная причина слоистости шва (рис. 9.7). Швы малого сечения имеют четкое и тонкое столбчатое слоистое строение (рис. 9.8, а, б). В швах же большого сечения слои кристаллизации выявляются лишь вблизи линии сплавления с основным металлом. В средней части таких швов кристаллизационные слои выражены слабо и могут не наблюдаться.
Исследование кристаллизационных слоев с помощью радиоактивных изотопов выявило их химическую неоднородность. Установлено, что такой слой имеет три характерных участка (рис. 9.9):
1) нижний начальный участок 1 с наибольшим содержанием ликвирующих примесей;
2) средний наиболее широкий участок 2, где содержание ликвирующих примесей отвечает их среднему содержанию в шве;
3) верхний участок 3 с малым содержанием ликвирующих примесей.
Рис. 9.8. Столбчатость и слоистость строения сварного шва.
Наличие трех участков в кристаллизационном слое объясняется существованием поверхности раздела твердой и жидкой фаз и, в связи с этим, развитием диффузионных процессов. При кристаллизации 1-го слоя его участок / образуется в результате затвердевания тонкой жидкой прослойки металла, которая непосредственно прилегает к основному металлу и успевает обогатиться ликвирующими примесями,
Рис. 9.9. Схема химической неоднородности по слоям кристаллизации в сварных швах.
перешедшими из него. Участок 2 слоя кристаллизуется уже из жидкого металла исходного состава и относительно однороден. Наконец, при замедлении или прекращении роста кристалла на границе раздела твердой и жидкой фаз развивается гетерогенная диффузия, обогащающая пограничный объем жидкости ликвирующими примесями и обедняющая ими участок 3 слоя. Последующие слои формируются аналогично рассмотренному.
Очевидно, что в ходе образования кристаллизационных слоев действуют законы избирательной кристаллизации. При этом диффузионная кристаллизация протекает в той части объема металла, которая находится вблизи границы сплавления, а в центральной части преобладает бездиффузионная кристаллизация.
Изучение первичной структуры столбчатого кристаллита выявляет его дендритное строение, свойственное литому металлу вообще. Естественно, чем крупнее столбчатый кристалл, тем более развиты и его дендриты. Обычно у корня шва (первый кристаллизационный слой) расположены более мелкие дендриты, имеющие оси только первого порядка. В верхней же части шва дендриты более развиты: они имеют оси второго, а иногда и третьего порядка. Дендритное строение кристаллов свидетельствует о наличии в них так называемой дендритной неоднородности, т. е. разницы в составе их центральной и наружной частей. По мере продвижения фронта растущих столбчатых кристаллов в глубь металла оставшаяся жидкость, или маточный раствор, обогащается и насыщается различными примесями. Поэтому центральный участок шва и его периферия могут иметь различный состав.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2341;