Составление геологического разреза
Геологический разрез изображает геологическое строение района в вертикальной плоскости, ориентированной определенным образом. Наиболее правильное представление о геологическом строении дают разрезы, построенные вкрест простирания пород (в случаях складчатого и моноклинального их залегания). Они показывают истинные углы падения (наклона) пластов и называются нормальными. Остальные направления разрезов искажают угол наклона пластов. В случае горизонтального залегании горных пород на участке земной коры разрезы строятся «поперек» рельефа, пересекают максимальные и минимальные отметки рельефа. Масштабы геологических разрезов выбираются с точки зрения удобства их использования и наглядности. Горизонтальный масштаб разрезов обычно соответствует масштабу карты, а вертикальный масштаб обычно принимается в 10 и более раз крупнее горизонтального в зависимости от того, какой мощности слои должны быть выделены.
На геологических разрезах кроме возраста и состава можно показать мощность, условия (формы) залегания горных пород, гидрогеологические и некоторые другие условия. На инженерно-геологических разрезах выделяются также инженерно-геологические элементы.
Геологические разрезы строятся по геологическим картам приблизительно, а более точные - по данным разведочных выработок, естественных и искусственных обнажений, и данным, полученным при производстве буровых работ. Разрезы, построенные только по геологической карте, являются обзорными и дают лишь общее представление о строении (залегании горных пород) района, а построенные с использованием данных буровых работ или других подземных выработок – более детальными и отображающими более реальное геологическое строение участка. Знать его необходимо при проведении строительных работ, прежде всего, при поисках, разведке и добыче месторождений полезных ископаемых.
На практической работе необходимо составить разрез по линии I-I для фрагмента геологической картосхемы территории с примерно горизонтальной поверхностью рельефа. Для составления разреза прикладывается листок бумаги к линии разреза на картосхеме, на листок наносятся штрихами начало-конец линии разреза, а также все геологические границы и возраст горных пород между границами. При этом нужно проанализировать карту и выяснить залегание горных пород. Под картосхемой нанести профиль линии I-I, в начале разреза показать З (направление), в конце - В (направление) и нанести на почти горизонтальный рельеф штрихи геологических границ, которые необходимо протянуть на глубину с учетом выявленного залегания горных пород. При вырисовывании границ на глубину нужно помнить, что при нормальном залегании молодые всегда лежат над древними горными породами. Проводимые границы должны быть плавными и показывать моноклинальное, синклинальное или антиклинальное залегание горных пород. Нужно выявить несогласия между горными породами и восстановить краткую геологическую историю развития района карты.
К геологическим картам составляются, как правило, пояснительные записки, в которых кроме вышеописанных данных приводится информация об истории изучения района и об исследователях - геологах, о распространении горных пород в разных частях и структурах района, о каких-либо особенностях горных пород и т.п.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 384;