Порядок выполнения практической работы


1. Внимательно рассмотреть полученную коллекцию метаморфических горных пород (кварцит, мрамор, магнезит, гнейсы и сланцы различного минерального состава, серпентинит) и разделить породы по текстурам на три группы: массивные относительно однородные, полосчатые и плойчатые, а также сланцеватые.

2. В массивных породах определить минеральный состав и цвет минералов, используя стекла, соляную кислоту, таблицу 4. Добавьте в табл. 15 те особенности пород, которые характерны для определяемых Вами образцов.

3. В породах сланцеватой текстуры постарайтесь определить минералы: хлорит (чешуйчатый, зеленый), слюды: биотит или мусковит (чешуйчатые, светлые или черные), актинолит (игольчатый, зеленый) и дать название сланцев. Так по минеральному составу определите название полосчатых пород – гнейсов.

4. Покажите коллекцию и таблицу 15 преподавателю и защитите работу.

5. В конце данной практической работы проводится общая контрольная работа по всем горным породам в различной форме: устно-письменной, коллоквиума – определения минералов и горных пород разного генезиса.

 

Общие сведения о геологических картах и их информативности

Геологические карты являются важнейшими и итоговыми документами, которые составляются в результате проведения любых геологических работ, связанных в том числе с решением задач строительства. Специалисты инженер-геологи составляют для строителей геологические карты для больших площадей, где планируется строительство крупных объектов, и строят разрезы по результатам горно-буровых работ во всех без исключения случаях.

Геологическая карта - изображение в плане геологического строения района: состава (литологического или петрографического), возраста, условий (форм) залегания или дислокаций горных пород и др.

Все карты строятся на топографической основе соответствующего масштаба. Масштабы карт зависят от их назначения и детальности: мелкомасштабные (1:500 000 и мельче) - обзорные, среднемасштабные (от 1:200 000 до 1:100 000), крупномасштабные или детальные (от 1:100 000 и крупнее).

Геологические карты подразделяются, прежде всего, на карты четвертичных отложений и карты коренных пород. На картах четвертичных отложенийпоказывается возраст, генезис и состав четвертичных отложений, которые покрывают большую часть земной поверхности в виде чехла. Подобные карты особенно актуальны для строителей при мощности четвертичных отложений более 3 – 5 метров, поскольку именно в этих горных породах - грунтах будут проводиться инженерно-строительные работы.

Карты коренных горных пород строятся при необходимости анализа геологического строения более древних пород (коренных пород), расположенных под четвертичными отложениями. Последние условно снимаются (удаляются) с собственно геологических карт. Когда геологи говорят о геологических картах, то думают, прежде всего, о картах коренных пород, поскольку именно в них залегают важнейшие залежи различных полезных ископаемых.

Крупномасштабные карты коренных пород подразделяются на следующие виды:

- стратиграфические - отображающие преимущественно возраст пород и условия их залегания без разделения пород по литологическому составу;

- литолого-петрографические - отображающие вещественный состав пород и условия их залегания;

- литолого-стратиграфические, отображающие литоло-петрографический состав, возраст и условия залегания горных пород. Такой вид карт чаще применяется в практике геологических исследований и в том числе для строительства.

Для решения вопросов строительства строятся специальные карты, на которые наряду с геологической информацией наносятся признаки, важные для определенных отраслей строительства и водоснабжения. К специальным картам относятся инженерно-геологические, гидрогеологические, геоморфологические и другие карты.

На инженерно-геологические карты наряду с геологической информацией наносятся данные о физико-механических свойствах горных пород - грунтов, о гидрогеологических особенностях участка, о наличии на территории проявлений различных эндогенных или экзогенных процессов и явлений. Существует три основные разновидности инженерно-геологических карт:

- карты инженерно-геологических условий содержат информацию о классах и группах грунтов, подразделенных по инженерно-геологическим элементам (части массива пород одного литологического состава (названия) и возраста с одинаковыми показателями физико-механических свойств); о видах и залегании подземных вод; о характерных для данного участка инженерно-геологических процессах; являются очень важными для любых видов наземного строительства;

- карты инженерно-геологического районирования - показывают территория (участки исследуемого региона) со схожими инженерно-геологическими условиями;

- карты специального назначения строятся для конкретного типа строительства или сооружения, показывают прогноз инженерно-геологических процессов и явлений наряду с инженерно-геологическими условиями территории.

Геологическая информация изображается на картах при помощи условных знаков - цвета, буквенно-цифровых (индексов), штриховых и прочих (элементы залегания, тектонические и геологические границы и т. д.) знаков.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.