Общее устройство гидросистемы


 

Гидросистема состоит:

- насос гидросистемы (А1);

- предохранительный клапан;

- гидрораспределительный аппарат (Р2);

- гидроцилиндры (Ц1,Ц2,Ц3,Ц4,Ц5,Ц6,Ц7,Ц8);

- гидрозамки (ЗМ1,ЗМ2,ЗМ3,ЗМ4,ЗМ5);

- магистраль опускания и подъема щитка (1,2);

- магистраль включения и выключения водометного движителя(3,4);

- магистраль открытия и закрытия переднего клапана эжекционного водоотлива(5,6);

- магистраль открытия и закрытия заднего клапана эжекционного водоотлива (7,8);

- магистраль открытия и закрытия заслонки водомета (9,10).

Насос гидросистемыустановлен в развале блока цилиндров двигателя. Привод насоса шестеренчатый, от блока распределительных шестерен.

Предохранительный клапан установлен на передней поперечине основания корпуса машины. При давлении в системе 7,4 – 7,8 МПа (75-80 кгс/см2). Клапан перепускает рабочую жидкость в сливную магистраль, предохраняет насос от перегрева.

Гидрораспределительный аппаратпредназначен для подвода жидкости под давлением в магистраль гидроусилителя руля к гидроцилиндрам приводов волноотражательного щитка, включения водометного движителя, заслонки водометного движителя, клапанов водоотливной системы и отвода от них жидкости на слив. Гидрораспределительный аппарат относится к типу аппаратов гидравлических систем и представляет собой тринадцатилинейный десятипозиционный распределитель.

Трубки каждой гидролинии от гидрораспределительного аппарата до гидроцилиндра привода в местах подсоединений окрашены в один цвет.

Гидроцилиндрыприводов управления водометным движителем, заслонкой водомета, волноотражательным щитком и клапанами водоотливной системы имеют одинаковую конструкцию и отличаются длиной цилиндров и ходом штоков.

Гидрозамкипри отсутствии давления в магистралях шариковый клапан прижимаемый пружиной к седлу не допускает перетекания жидкости из одной магистрали в другую.

Магистраль опускания и подъема волноотражательного щитка.

Волноотражательный щиток предназначен для предотвращения заливания водой носовой части машины при движении на плаву.

Состоит из: щитка и системы рычагов и тяг.

Привод щитка гидравлический, осуществляется с места механика – водителя.

Привод состоит из:

- гидрораспределительного аппарата;

- гидроцилиндров;

- гидрозамока;

- трубопроводов.

Магистраль включения и выключения водометного движителя.

Состоит из:

- газораспределительный аппарат;

- гидроцилиндр;

- гидрозамок;

- трубопроводы.

Магистраль открытия и закрытия заслонки водометного движителя.

При движении на суше заслонка служит броневой защитой водометного движителя, а при движении машины на плаву она служит для обеспечения движения машины задним ходом путем направления струи воды в трубы заднего хода.

Управление заслонкой осуществляется гидравлическим приводом с места механика – водителя.

Привод состоит из:

- гидрораспределительный аппарат;

- гидроцилиндр;

- гидрозамок;

- трубопроводы.

Водоотливная системаявляется основным откачивающим средством во время преодоления водной преграды. Она действует за счет разряжения, создающегося в водометном движителе при его работе.

При этом водометный движитель отсасывает воду из корпуса машины по трубопроводам, соединяющим внутреннюю часть корпуса машины с водометным движителем.

Водоотливная система состоит:

- магистраль открытия и закрытия переднего клапана;

- магистраль открытия и закрытия заднего клапана;

- жёлоб;

- перепускные трубы;

- обратные клапаны.

Гидравлический привод клапановсмонтирован вместе с клапанами откачки и состоит:

- гидрораспределительный аппарат;

- гидроцилиндры;

- гидрозамок;

- трубопроводы.

При подъеме штока тарелка клапана открывает сливное отверстие.

В поднятом положении штоки фиксируются гидрозамками.

Время необходимое для открытия и закрытия клапана откачки зависит от частоты вращения коленчатого вала. Чем выше частота вращения, тем быстрее открывается или закрывается клапан откачки. При частоте вращения 1300 об/мин. время для открытия клапана составляет 5-10 с.

При работе водоотливной системы захлопка обратного клапана потоком откачиваемой из корпуса машины воды, поддерживается в открытом (поднятом) положении.

С прекращением работы водометного движителя прекратится и откачка воды из корпуса машины.

 

Насос гидросистемы

Насос установлен в развале блока цилиндров двигателя. Привод насоса шестеренный, от блока распределительных шестерен.

На насосе установлен бачок 11 (рис. 4.45) для масла, закрытый крышкой 9, которая закреплена болтом 4. Под ним установлены шайба 3 и резиновое кольцо 5, которое вместе с резиновой прокладкой 10 уплотняет внутреннюю полость бачка. В его крышку ввернут предохранительный клапан 7, ограничивающий давление внутри бачка. Все масло, возвращающееся из гидроусилителя в насос, проходит через расположенный внутри бачка разборный сетчатый фильтр 8.

Насос имеет комбинированный клапан, расположенный в крышке 17 насоса. Этот клапан состоит из двух клапанов: предохранительного и перепускного. Первый, поме­щенный внутрь второго, ограничивает давление масла в системе в пределах 8,3—8,8 МПа (85—90 кгс/см2), а второй ограничивает количество масла, подаваемого насосом к гидроусилителю при повышении частоты вращения коленчатого вала двигателя.

С увеличением подачи масла в систему (в результате повышения частоты вращения коленчатого вала двигателя) разность давлений в полости нагнетания насоса и линии нагнетания системы за счет сопротивления отверстия а возрастает, а следовательно, и увеличивается разность давлений на торцах перепускного клапана. При определенной разности давлений усилие, стремящееся сдвинуть клапан, возрастает настолько, что пружина сжимается, и клапан, перемещаясь вправо, сообщает полость нагнетания с бачком. Таким образом, дальнейшее увеличение поступления масла в систему почти прекращается.

 

Рис. 4.45. Насос гидроусилителя рулевого управления:

1—заливной фильтр; 2—пробка; 3, 15 и 33—шайбы; 4—болт; 5, 23 и 24—уплотнительные кольца; 6—трубка фильтра; 7—предохранительный клапан; 8—фильт­рующий элемент; 9—крышка бачка с пружиной; 10 и 16—уплотнительные прокладки; 11—бачок насоса; 12—коллектор; 13—трубка бачка; 14—штуцер; 17— крышка насоса; 18—пружина перепускного клапана; 19—седло-предохранитель­ного клапана; 20—регулировочные прокладки; 21—перепускной клапан в сборе с предохранительным клапаном; 22—распределительный диск; 25—ротор; 26— манжета; 27—шарик; 28—маслоотгонное кольцо; 29—шарикоподшипник; 30— шестерня привода; 31—гайка крепления шестерни; 32—шплинт; 34—вал насоса; 35—сегментная шпонка; 36 и 38—упорные кольца; 37—корпус насоса; 39-игольчатый подшипник; 40—прокладка; 41—лопасть насоса; 42—стартер; а—дросселирующее отверстие; б—канал подвода рабочей жидкости к предохранительному клапану

 

Для предотвращения шума при работе и уменьшения износа деталей насоса при большой частоте вращения коленчатого вала двигателя масло, которое перепускается клапаном 21, принудительно направляется обратно в полость корпуса насоса и каналы всасывания. Для этой цели служит коллектор 12, у которого внутренний канал, сообщающийся с полостью перепускного клапана, имеет малое проходное сечение, которое дальше расширяется. Это приводит к резкому увеличению скорости потока масла, перепускаемого во всасывающую полость корпуса, и создает некоторое повышение давления на всасывании.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5963;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.