Клапан ограничения падения давления воздуха
Клапан (рис. 4.30) ограничения падения давления воздуха установлен между воздушным редуктором и тройником отбора воздуха к тормозному крану. Клапан служит для отключения системы централизованного регулирования давления в шинах от воздушного баллона при падении давления воздуха в баллоне до 0,48—0,55 МПа (4,8—5,5 кгс/см2), что необходимо для обеспечения торможения машины с необходимой эффективностью.
Когда давление в воздушном баллоне более 0,48—0,55 МПа (4,8—5,5 кгс/см2), клапан ограничения падения давления открыт и пропускает сжатый воздух от воздушного баллона к воздушному редуктору.
Когда давление воздуха в воздушном баллоне снизится до 0,48—0,55 МПа (4,8—5,5 кгс/см2), например вследствие повышенного расхода воздуха в системе при повреждениях шин и т. п., клапан закроется, разъединив воздушную магистраль от баллона к воздушному редуктору, и дальнейшее падение давления в баллоне прекратится.
Рис. 4.30. Клапан ограничения падения давления воздуха:
I—положение диафрагмы при давлении в воздушном баллоне ниже 0,48— 0,55 МПа (4,8—5,5 кгс/см-); II—положение диафрагмы при давлении в воздушном баллоне выше 0,48—0,55 МПа (4,8—5,5 кгс/см2); 1—регулировочный болт; 2—контргайка; 3—крышка; 4—тарелка пружины; 5—поршень; 6 и 9—пружины; 7—винт; 8—кольцо обратного клапана; 10—обратный клапан; 11—стопорное кольцо; 12—корпус; 13—втулка; 14—диафрагма; а и б—выводы
Система централизованного регулирования давления в шинах
Система централизованного регулирования давления воздуха в шинах обеспечивает автоматическое поддержание заданного давления в шинах, позволяет контролировать и изменять давление в шинах с места механика-водителя в зависимости от дорожных условий и скорости движения машины. При снижении давления воздуха в шинах уменьшается их удельное давление на грунт и тем самым повышается проходимость машины при движении в тяжелых дорожных условиях.
Система состоит из воздушного редуктора 75 (рис. 4.25), блока 14 шинных кранов, крана 12 экстренного выпуска воздуха, шинного манометра 19, трубопроводов и шлангов, воздухопроводов в колесных редукторах и воздушных колесных кранов 10.
Воздушный редуктор
Воздушный редуктор расположен слева от сиденья механика-водителя на нише переднего левого колеса.
Воздушный редуктор является прибором-автоматом, который позволяет заранее устанавливать требуемое в зависимости от дорожных условий давление в шинах и поддерживать его в процессе эксплуатации.
Управление редуктором осуществляется маховичком 1 (рис 4.31).
На указателе 21 имеются две стрелки в виде острых выступов, верхний из которых предназначен для указания давления по шкале НАКАЧКА, боковой — по шкале СПУСК.
Когда давление воздуха в шинах (в полости б под рабочей мембраной 9) уравновешивается усилием рабочей пружины 8, выпускной клапан 17 и впускной клапан 12 закрыты.
При необходимости увеличения давления воздуха в шинах (для накачки) вращением маховичка 1 против хода часовой стрелки совместить риску с обозначением необходимого давления шкалы НАКАЧКА с соответствующей стрелкой указателя 21 давления. При этом гайка 7 сожмет пружину 8 я усилие пружины через мембрану 9, выпускной клапан 17 и шток 13 передается на впускной клапан 12, клапан откроется и пропустит воздух из воздушного баллона (полости а) в полость б, а оттуда к шинам колес.
Рис. 4.31. Воздушный редуктор:
1—маховичок; 2—винт; 3—шестерня указателя давления; 4— стойка; 5 — прокладка; 6 — крышка корпуса; 7—гайка; 8 — рабочая пружина; 9 — рабочая мембрана; 10—корпус редуктора; 11—пружина; 12—впускной клапан; 13—шток; 14—пробка корпуса; 15—седло, 16 —пружина; 17—выпускной клапан; 18— уплотнительные кольца; 19— шестерня; 20—штифт; 21—указатель давления; а и б—полости
Стрелками показано направление движения воздуха: I— от воздушного баллона; II—к шинам, (от шин); III—выпуск наружу машины
Как только давление в полости б (в шинах), воздействуя на поверхность мембраны, создаст усилие, превышающее усилие пружины 8, впускной клапан 12 закроется и останется в таком положении до тех пор, пока снова не нарушится равновесие сил (или уменьшится давление в полости б, или увеличится усилие пружины 8, в том и другом случае впускной клапан откроется).
В случае утечки воздуха из одной или нескольких шин колес вследствие их повреждения редуктор автоматически, без участия механика-водителя поддерживает соответствующее давление в шинах до тех пор, пока компрессор будет в состоянии по своей подаче возмещать утечку воздуха.
При необходимости уменьшения давления воздуха в шинах следует вращением маховичка 1 по ходу часовой стрелки совместить риску с обозначением необходимого давления шкалы СПУСК с соответствующей стрелкой указателя 21 давления. При этом усилие пружины 8 уменьшится, мембрана 9 усилием давления воздуха поднимется и воздух из шин через полость б и кольцевую щель между выпускным клапаном и его седлом по воздухопроводу выйдет в атмосферу. Как только давление воздуха в шинах и полости б снизится до величины усилия пружины 8, выпускной клапан 17 закроется и снижение давления в шинах прекратится.
Точность установки задаваемого давления по шкале воздушного редуктора около 30 кПа (0,3 кгс/см2), поэтому более точно проверять фактическое давление в шинах колес надо по манометру 19 (рис. 4.25), соединенному с блоком шинных кранов и расположенному на щитке приборов.
Блок шинных кранов
Блок (рис. 4.32) шинных кранов расположен слева от механика-водителя на нише переднего левого колеса. Блок служит для отключения шин от системы централизованного регулирования давления воздуха в шинах.
Рис. 4.32. Блок шинных кранов
1 - корпус блока; 2 - седло с уплотнителем; 3 и 7 - уплотнительные прокладки; 4 и 9 - -накидные гайки; 5 - маховичок; 6 - шток крана; 8 - направляющая штока; 10 - кран экстренного выпуска воздуха; 11 - рукоятка крана экстренного выпуска воздуха; 12 - штуцер отбора воздуха; 13 - скоба крепления блока шинных кранов; 14 - штуцер подвода воздуха; 15 - щиток блока кранов
В блоке объединены четыре крана отключения шин мостов и кран отбора воздуха.
Краны открываются вращением маховичков. Назначение маховичков каждого крана обозначено на щитке блока.
При открытых четырех кранах и воздушных кранах на колесах все шины соединены между собой через блок шинных кранов, поэтому давление во всех шинах одинаково. Регулирование давления воздуха при этом производится одновременно для всех шин.
Через кран отбора воздуха блока и специальный шланг из ЗИП машины можно использовать сжатый воздух системы при техническом обслуживании машины или для других целей. При этом остальные краны блока должны быть закрыты.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4515;