Разделение суспензии в центрифуге
Осаждающее действие центрифуги в результате седиментации под воздействием центробежных сил – в зависимости отчисла оборотов и радиуса центрифуги - в 200 до 10.000 раз сильнее, чем при седиментации под действием силы тяжести. Поэтому методом центрифугирования удается разделять и весьма тонкие твердые частицы или частицы с минимальной разности плотности относительно содержащейся в суспензии жидкости.
Показателем разделительного действия центрифуги служит коэффициент центробежности Кz, который показывает, во сколько раз осаждающее действие в центрифуге сильнее осаждения под действием одной только силы тяжести Кz=αz/q, где αz – центробежное ускорение; q – ускорение силы тяжести.
Разделение суспензии в центрифуге на твердое вещество и жидкость также нельзя назвать полным,, но все же такой способ значительно эффективнее седиментации под действием силы тяжести.. В частности, центрифугирование неплохо зарекомендовала себя и при разделений эмульсий. Различают два типа центрифуг: седиментальную и фильтрационную
Седиментационные центрифуги
Имеют отстойный барабан, в котором суспензия под действием центробежной силы разделяется на осадок и так называемый центрифугат, выгружаемые отдельно друг отдруга посредством разгрузочных устройств. Существуют седиментационные центрифуги периодического и непрерывного действия.
Отстойная центрифуга со сплошным барабаном и верхней разгрузкой с помощью отводящей трубки.
Производственный цикл такой центрифуги периодического действия включает в себя несколько этапов.
Суспензия поступает по распределительной трубке, в барабане приводится во вращение и разделяется на отстой и находящийся над ним центрифугат. Когда кольцо центрифугата достигает определенной высоты, отводящая трубка погружается во вращающийся центрифугат и отсасывает его.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1659;