Фильтровальные аппараты периодического действия


Нутч-фильтры

Нутч-фильтры состоят из плоского резервуара цилиндрической формы с горизонтальной фильтрующей поверхностью.

Современные конструкции оснащены механизмами, приводящими во вращение находящиеся в резервуаре мешалку и отводящую лопатку. Для инициации процесса фильтрации используется преимущественно избыточное давление.

Рабочий цикл нутч-фильтра включает в себя несколько этапов:

- в фазе собственно фильтрации суспензия протекает в нутч, образуя на фильтрующей поверхности все возрастающий фильтровальный осадок. Мешалка равномерно распределяет суспензию по фильтрующей поверхности;

- после прекращения подачи суспензии и слива фильтрата на осадок разбрызгивается промывочная жидкость;

- после стекания промывного фильтрата отключается подача сжатого газа.

Расположенная по центру отводящая трубка с лопаткой опускается, и вращающаяся лопатка сдвигает осадок в отводящую трубку.

Нутч-фильтры хорошо зарекомендовали себя при разделении суспензий с образованием пористого осадка.

Тарельчатые фильтры

Тарельчатые фильтры, которые в зависимости от их формы называют также пластинчатыми или дисковыми, имеют достаочно большое число фильтровальных тарелок (до 20 штук), размещенных друг над другом на центральном, вертикально стоящем полу валу. Вся эта конструкция находится в сосуде под давлением. Каждая фильтровальная тарелка представляет собой собственно фильтрующий элемент с полым днищем, обтянутым фильтровальным материалом.

Процесс фильтрования проходит за одну раоую операцию.

Сосуд заполняется суспензией снизу, после чего в него подется давление. Оно отжимает суспензию на отделных фильтровальных тарелках сквозь фильтровальный материал. Фильтрат просачивается через фильтровальный материал и стекает по днищу тарелкии перфорированному полу валу. На фильтровальном материале образуется осадок.

После спуска остаточной суспензии из сосуда лежащий на тарелках осадок можно промыть, пропуская через него воду, затем подсушить продувкой теплого воздуха.

После снятия давления и открытия донной задвижки происходит выгрузка фильтровального оасадка. С этой целью пакет тарелок приводится во вращение. Причем осадок сбрасывается с тарелок и выпадает из сосуда.

Тарельчатые фильтры обладают большой фильтрующей поверхностью.

Фильтрпрессы

Фильтрпрессы состоят из большого числа (до 50 штук) расположенных вертикально друг за другом фильтровальных элементов. Отдельные элементы представляют собой рифленные пластины, покрытые фильтровальным полотном. Эти пластины установлены с возможностью смещения на направляющих штангах. В процессы фильтрации пластины гидравлическим способом прижаты друг к другу между неподвижной (головной) частью и подвижной частью, так что достигается их взаимное уплотнение.

 

При выгрузке отдельные пластины выдвигаются относительно друг друга и фильтровальный осадок извлекается вручную либо полность автоматически.

В зависимости от исполнения отдельных фильтровальных элементов различают два вида фильтпрессов.

У рамного фильтпресса разделительная камера представляет собой плоскую квадратную полость, образованную полой рамой и двумя фильтровальными пластинами с рифленой поверхностью. Эти пластины обтянуты фильтровальным полотном, фиксированным между рамами и пластинами.

 

 

Подлежащая разделению суспензия протекает в разделительные камеры сверху под давлением (от 3 до 15 бар) по общей подающей трубе. Фильтрат проникает сквозь фильтровальное полотно, стекает по канавкам в пластинах и отводится по расположенному внизу коллектору. Твердое вещество образует на полотне осадок, который с течением времени заполняет почти всю разделительную камеру. Тогда фильтрпресс открывается за счет разъема пластин и полых рам и фильтровальный осадок просто ываливается сам либо извлекается иным способом. После совмещения пластин и рам начинается новый рабочий цикл.

Чтобы было удобнее раздвигать и сдвигать пластины и полые рамы, они смонтированы на направляющих штангах, что заметно ускоряет эту операцию.

У камерного фильтрпресса разделительная камера образуется квадратными углублениями в достаточно толстых пластин, обтянутых фильтровальным полотном. Суспензия притекает по центру. Фильтрат просачивается сквозь фильтровальное полотно и стекеает по двум коллекторам. Осадок постепенно увеличивается в фильтровальной камере и после раздвигания пластин просто выпадает.

Рамные фильтрпрессы используются преимущественно для легко фильтруемых суспензий и жидкого шлама.

Камерные фильтрпрессы вполне годятся и для разделения суспензий, с трудом поддающихся фильтрации, производимой, например, с целью осветления.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1908;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.