Географическое разделение труда как основа экономической географии

Под географическим разделением труда мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда состоит в том, чтобы разные страны (или районы) работали друг для друга, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое, чтобы был, таким образом, разрыв между местом производства и местом потребления.

Иногда разнообразие продукции принимают за географическое разделение труда. Скажем, в одной стране производится рожь и лен, а в другой стране – хлопок и рис; факт различия продукции здесь налицо, но отсюда до разделения труда еще далеко. Если одна страна, имеющая в своем распоряжении рожь и лен, потребляет рожь в пищу, а льном одевается, а другая страна, имеющая в своем распоряжении рис и хлопок, питается рисом и одевается хлопком, то получится только различие натуральной продукции, различие тех конкретных потребительных стоимостей, которыми удовлетворяются одни и те же потребности, но не получится никакого географического разделения труда, потому что здесь нет никакого вообще разделения труда, нет работы одной страны для другой.

В географическом разделении труда можно различать два случая: первый, когда страна (или район) ввозит какой-либо продукт из другой страны (или района) потому, что по природным условиям совершенно не может его производить, и второй случай, когда ввозится продукт, который мог бы быть произведен и у себя, но обошелся бы дороже. Первый случай можно было бы назвать абсолютным, второй – относительным.

Движущим моментом в том гигантском развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, являлась экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения.

В самом простом, элементарном виде можно уяснить себе эту выгоду из такого совершенно гипотетического примера.

Предположим две страны: одну с более благоприятными условиями (скажем, природными – почвы и климат) для земледелия, другую с более благоприятными условиями (скажем, в силу лучшего оборудования и лучших трудовых навыков) для текстильной промышленности. Пусть при одном и том же количестве затраченного труда первая страна даст хлеба 100 млн. ц, а вторая – 80 млн. ц; зато ситца – опять-таки при тех же самых количествах затрачиваемого труда – первая страна дает 3 млрд. м, а вторая – 4 млрд. м. При установлении между этими странами географического разделения труда первая страна могла бы, сосредоточившись на производстве хлеба, дать не 100, а 200 млн. ц хлеба, а вторая страна, занявшись текстильной промышленностью, дала бы вместо 4 млрд. м ситца 8 млрд. м. В результате получилось бы 200 млн. ц хлеба и 8 млрд. м ситца вместо 180 млн. ц хлеба и 7 млрд. м ситца. Добавочные 20 млн. ц хлеба и 1 млрд. м ситца явились натуральным выражением повышенной производительности труда, получившейся в силу того, что каждое производство сосредоточилось там, где для него были более удобные условия, обеспечивающие повышенную производительность труда.

Необходимо учесть то обстоятельство, что после установления разделения труда между странами приходится затрачивать лишний труд на транспортировку хлеба в одну сторону и ситца в другую. Отсюда ясно, что необходимое условие возникновения географического разделения труда состоит в том, чтобы экономия труда от его осуществления была больше затрат труда на дополнительные перевозки. Переходя от трудовых затрат к денежному их выражению в ценах и отвлекаясь от всех привходящих моментов, значительно осложняющих все рассуждения, экономическую предпосылку осуществления географического разделения труда можно формулировать таким образом, что цена товара на месте его производства и цена на месте сбыта должны находиться между собой в таком отношении, чтобы разницы между ними хватило на покрытие издержек по перемещению или, отвлекаясь для упрощения, от прочих издержек – на покрытие транспортных издержек.

Обозначив через Сv цену товара на месте продажи, через Сp цену товара на месте его производства, а через t транспортные издержки, получим формулу Сvp+t.

Это то неравенство, которое является необходимой предпосылкой для осуществления географического разделения труда.

Таким образом, географическое разделение труда осуществляется тем удобнее, чем, с одной стороны, больше разница между пунктами в ценах на весовую единицу товара, а с другой стороны, чем меньше транспортные издержки.

Останавливаясь сначала на транспортных издержках, мы видим, что понижение транспортных издержек, получающееся в результате технического усовершенствования транспорта, является одним из основных факторов в процессе развития географического разделения труда.

Выгоды, доставляемые географическим разделением труда и предполагающие дальнейшее развитие транспорта, тем самым толкают на все большее перемещение как капитала, так и трудовых затрат с непосредственного производственного процесса на транспорт. Недаром в народном хозяйстве крупных и высокоразвитых экономически стран пути сообщения и транспорт поглощают весьма значительную долю населения и еще несравнимо более значительную долю основного капитала.

Влияние разницы в природных условиях можно проследить во всех отраслях. Себестоимость продукции для одной и той же сельскохозяйственной культуры варьирует в весьма широких пределах – в зависимости от урожайности, а это последняя, в частности, в зависимости от различий и климатических, и почвенных, и степени механизации, и мелиорации, и удобрения, и других факторов.

При этом надо иметь в виду, что дающиеся в физической географии границы произрастания тех или иных растений далеко еще не достаточны для решения тех вопросов, которые интересуют здесь экономико-географа, ибо границы эти весьма условны, во-первых, и, во-вторых, не учитывают себестоимости производства, так что колебания себестоимости внутри границ могут быть очень велики. Для экономико-географа важны границы не абсолютные, т.е. технически возможные, а границы относительные, определяющиеся степенью экономической выгодности; эти последние границы лежат внутри первых и определяются не только природными условиями, но и всей совокупностью факторов общественно исторического порядка.

Точно так же – и в еще более широких пределах – варьирует и себестоимость добычи полезных ископаемых в зависимости от глубины залегания, мощности суммарной и по отдельным пластам – процентного содержания металла в руде, процентного содержания вредных примесей и т.д.

Менее заметна, но все же имеется и не может быть игнорируема зависимость производительности труда, а значит, и себестоимости производства от природных условий и в области обрабатывающей промышленности, поскольку на эту себестоимость влияет близость сырья (включая сюда и топливо) органического и неорганического, а для ряда производств – также и степень обилия и качество воды (особенно производства текстильные и химические) и климатические условия (например, степень влажности воздуха для предприятий текстильной промышленности).

Таким образом, природный фактор при экономико-географическом изучении географического разделения труда не только не может быть игнорируем, но влияние его должно быть особенно тщательно и детально изучено, и притом отнюдь не только качественно, но и количественно, т.е. со стороны общей калькуляции с учетом технических условий. Научный экономико-географический анализ начинается там, где сравнение условий дается в развернутом виде и с подробным учетом всех статей и по материальным, и по трудовым затратам.

Но при всем этом учете одних только природных различий для объяснения пространственных различий в себестоимости производства далеко еще не достаточно, ибо за тысячелетия человеческой истории на поверхности земли накопилось, и притом во многих случаях прочно с нею срослось, «вкоренилось» в нее, столько различий, столько географических разностей уже не природного, а «человеческого» происхождения, что игнорировать их абсолютно невозможно. Ведь себестоимость производства зависит не только от сырья и топлива, но и от орудий производства, от основного капитала и от рабочей силы. Стоит только представить себе колоссальную величину основного капитала в старо промышленных районах, в том числе капитала, сросшегося с землей в виде дорог – железных и мощеных, мостов, различных зданий, силовых установок и т.д., и сопоставить с этим скудость в этом отношении районов новых, молодых. Не менее резкие различия наблюдаются и в размещении рабочей силы, как со стороны ее количества, так и со стороны ее качества. Действие этих различий в размещении труда и капитала опять-таки должно быть учтено в экономико-географическом анализе совершенно конкретно, вплоть до калькуляции.

Влияние географических разностей, накопленных в процессе исторического развития, не ограничивается, конечно, различиями в «густоте» капитала и труда, выражающимися в уровне техники, в высоте процента на капитал, в высоте заработной платы, в качестве труда и в величине рабочих издержек на единицу продукции.

Весьма интересны для экономической географии те географические разности, которые являются результатом образования крупных промышленных и городских центров, служащих рынками исключительной мощности для сельскохозяйственной продукции, определяющими в условиях капитализма географию цен, а через нее в значительной мере и географию сельского хозяйства.

Из многих и весьма разнообразных процессов и явлений в хозяйстве и его пространственном размещении, связанных с процессом развития географического разделения труда, остановимся только на двух: на влиянии, оказываемом географическим разделением труда на повышение производительности труда, и на влиянии, оказываемом географическим разделением труда на процесс формирования и специализации хозяйственных районов.

Рост производительности труда связывается преимущественно с развитием техники, и, прежде всего, с механизацией, а между тем географическое разделение труда в виде общего правила повышает производительность общественного труда нисколько не хуже, чем развитие техники. Ну, скажем, когда благодаря географическому разделению труда оказывается возможным сосредоточить возделывание каждой из сельскохозяйственных культур в наиболее подходящем для данной культуры ареале и тем самым поднять производительность труда и снизить издержки производства или сосредоточить добычу того или другого ископаемого сырья на лучших его месторождениях, более мощных, более богатых и более близких к поверхности, разве этим не повышается, и притом в сильнейшей степени, производительность труда?

Географическое разделение труда если не создает, то, во всяком случае, усиливает возможности механизации, ибо пространственная концентрация производства (в том или ином районе или центре) является необходимой предпосылкой и его производственной концентрации, а без этой последней нет места и росту техники. Таким образом, связь между географическим разделением труда и развитием техники является двусторонней. Связь эта не только логическая, но и историческая.

Обращаясь теперь к вопросу о роли географического разделения труда в процессе формирования и специализации экономических районов, надо сказать, что если понимать экономический район как специализированную часть своего целого, то процесс географического разделения труда придется считать процессом, идентичным с процессом формирования и дифференциации районов. Установление в пределах известной территории отношений географического разделения труда неизбежно ведет к тому, что каждая из частей этой территории начинает отбирать для себя те отрасли производства, для которых внутри нее имеется более благоприятное сочетание природных и общественно-исторических условий; получается наименьшая себестоимость, а в связи с этим и наибольшая прибыль.

При этом необходимо иметь в виду, что рост производства одной отрасли в одной части территории не может не сопровождаться ростом производства других отраслей в других частях территории, или, иначе говоря, специализация одного района в одном направлении неминуемо сопровождается специализацией ряда других районов в каких-либо иных направлениях. Внешним образом этот процесс дифференциации районов выражается не только в увеличении общей суммы грузооборота между районами, но и в увеличении «избытков» и «недостатков» по каждому из районов – «избытков» по товарам, входящим в специализацию данного района, «недостатков» по товарам, входящим в специализацию не этого, а каких-либо других районов.

Процесс специализации Англии по линии промышленности был в то же время процессом специализации ряда связанных с нею обменом стран – и, прежде всего ее колоний – на разных отраслях сельского хозяйства. Точно так же и у нас промышленная специализация Центрально-Промышленного района была неразрывно связана с аграризацией Центрально Черноземной области и ряда других сельскохозяйственных и вообще «сырьевых» районов. Хлопковая специализация в Средней Азии была бы немыслима без одновременного усиления зерновой специализации Поволжья, питавшего ее в дореволюционное время своим хлебом Словом, специализация районов является процессом не односторонним, а обязательно двухсторонним, причем, однако, одна сторона, более развитая, бывает обыкновенно в этом процессе активной, а другая – пассивной.

Государственная власть вмешивается в условия географического разделения труда не только путем установления таможенных пошлин, но и путем регламентации железнодорожных тарифов. Если таможенные пошлины влияют на географическое разделение труда между разными странами, то регламентация железнодорожных тарифов может оказывать значительное влияние и на географическое разделение труда между районами одной и той же страны.

Географическое разделение труда является процессом, выделяющим из хозяйственной производственной деятельности сельское хозяйство и промышленность, и затем их отдельные виды и разновидности, процессом, обособляющим их территориально и в то же время связывающим их в более или менее единую хозяйственную систему.

Транспорт как деятельность по перемещению хозяйственных благ в пространстве и торговля как деятельность по перемещению хозяйственных благ из хозяйства в хозяйство, использующий транспорт и теснейшим образом с ним связанная, тоже порождаются географическим разделением труда и развиваются неразрывно с ним.

Влияние природных условий на размещение производства при основательной научной постановке вопроса приходится учитывать, как мы уже это видели, через систему отношений географического разделения труда с привлечением сравнительных данных по калькуляции себестоимости производства.

Экономические районы формируются, дифференцируются и поддерживаются в постоянном между собой взаимодействии тем же процессом географического разделения труда.

Наконец, народное хозяйство в качестве понятия экономической географии выделяется как нечто более или менее внутри себя единое и противостоящее остальному миру не только в силу некоторого, хотя бы относительного, однообразия общественно-политических и культурных условий, но и из-за необходимости учета таможенных пошлин как момента, осложняющего географическое разделение труда.

Такое важное в системе экономической географии понятие, как экономико-географическое положение, тоже оказывается теснейшим образом связанным с географическим разделением труда, поскольку вовлечение страны (или района) в систему географического разделения труда в немалой степени зависит от удобства или неудобства экономико-географического положения этой страны или этого района.

С другой же стороны, сложившаяся система географического разделения труда в сильнейшей степени влияет на экономико-географическое положение каждого из членов этой системы.

Таким образом, эти два понятия – экономико-географическое положение и географическое разделение труда – оказываются органически тесно связанными между собой.

Из изложенного видно, что географическое разделение труда является весьма важным понятием, точнее говоря, целой системой понятий, связывающей и отрасли, и экономические районы, т.е. весь «инвентарь» экономической географии. Экономическая география мирового хозяйства в значительной мере сводится к изучению конкретной картины географического разделения труда в мировом масштабе, экономическая география народного хозяйства – к изучению конкретной картины географического разделения труда на территории отдельного государства и, наконец, экономическая география районов – к изучению конкретной картины географического разделения труда в районном масштабе.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.