Вопрос 1. Понятие организационно-правовой формы хозяйствования и ее правовое регулирование

 

Организационно-правовая форма хозяйствования определяется Гражданским кодексом РФ, в соответствии с которым юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Оно вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть организации: 1) преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности - коммерческие организации, 2) не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие прибыль между участниками - некоммерческие организации.

Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Финансовые отношения возникают уже на стадии формирования уставного (складочного) капитала хозяйствующего субъекта, который с экономической точки зрения представляет собой имущество хозяйствующего субъекта на дату его создания. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и считается созданным с момента его регистрации.

Организационно-правовая форма хозяйствования определяет содержание финансовых отношений в процессе формирования уставного (складочного) капитала. Формирование имущества коммерческих организаций основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, муниципальных предприятий формируется на базе государственных и муниципальных средств.

Финансовые особенности некоммерческих организаций определяются Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». К некоммерческим организациям относятся общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы и др. Некоммерческие организации имеют в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

· регулярные и единовременные поступления от учредителей, участников, членов;

· добровольные имущественные взносы и пожертвования;

· выручка от продажи товаров, работ, услуг;

· дивиденды, доходы, проценты, получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

· доходы, получаемые от собственности;

· другие, не запрещенные законом поступления.

Органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку в различных формах (предоставление льгот по уплате налогов, иных льгот, частичное освобождение от платы за пользованием государственным и муниципальным имуществом, размещение на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, предоставление льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим поддержку некоммерческим организациям).

Задачи и функции финансовых служб некоммерческих организаций существенно отличаются от коммерческих. Главное отличие состоит в порядке привлечения источников финансирования их деятельности, распределения и использования финансовых ресурсов, формирования и использования фондов денежных средств, принятия конкретных финансовых решений (кроме предпринимательской деятельности).

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.