Вопрос 1. Понятие организационно-правовой формы хозяйствования и ее правовое регулирование
Организационно-правовая форма хозяйствования определяется Гражданским кодексом РФ, в соответствии с которым юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Оно вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть организации: 1) преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности - коммерческие организации, 2) не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие прибыль между участниками - некоммерческие организации.
Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Финансовые отношения возникают уже на стадии формирования уставного (складочного) капитала хозяйствующего субъекта, который с экономической точки зрения представляет собой имущество хозяйствующего субъекта на дату его создания. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и считается созданным с момента его регистрации.
Организационно-правовая форма хозяйствования определяет содержание финансовых отношений в процессе формирования уставного (складочного) капитала. Формирование имущества коммерческих организаций основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, муниципальных предприятий формируется на базе государственных и муниципальных средств.
Финансовые особенности некоммерческих организаций определяются Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». К некоммерческим организациям относятся общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы и др. Некоммерческие организации имеют в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.
Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
· регулярные и единовременные поступления от учредителей, участников, членов;
· добровольные имущественные взносы и пожертвования;
· выручка от продажи товаров, работ, услуг;
· дивиденды, доходы, проценты, получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
· доходы, получаемые от собственности;
· другие, не запрещенные законом поступления.
Органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку в различных формах (предоставление льгот по уплате налогов, иных льгот, частичное освобождение от платы за пользованием государственным и муниципальным имуществом, размещение на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, предоставление льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим поддержку некоммерческим организациям).
Задачи и функции финансовых служб некоммерческих организаций существенно отличаются от коммерческих. Главное отличие состоит в порядке привлечения источников финансирования их деятельности, распределения и использования финансовых ресурсов, формирования и использования фондов денежных средств, принятия конкретных финансовых решений (кроме предпринимательской деятельности).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 347;