Складское хозяйство
Для обеспечения бесперебойной и ритмичной работы АТП подразделения материально-технического снабжения создают определенные запасы сырья и материалов, величина которых обусловлена масштабами производства, уровнем его специализации и кооперирования, нормами расхода материальных ресурсов и периодичностью их поставок.
Для размещения и хранения материальных ресурсов до момента их использования на предприятиях автомобильного транспорта создаются склады, которые подразделяются в зависимости от:
назначения — на материальные, производственные и сбытовые;
масштабов обслуживания — на общепроизводственные и цеховые (производственных участков, комплексов);
уровня специализации — на универсальные и специализированные.
Как правило, на АТП создается не менее двух складов:
- основной общепроизводственный универсальный склад для хранения материальных запасов;
- специализированный общепроизводственный склад для хранения топливно-смазочных материалов.
В составе основного склада имеются специализированные секции для хранения автомобильных шин, лакокрасочных материалов, кислот и других материалов, требующих особых условий содержания.
Помимо названных складов на АТП имеются
- промежуточные цеховые склады и инструментально-раздаточные кладовые, располагаемые непосредственно в производственных зонах или комплексах по выполнению ТО и ремонтов подвижного состава,
- общепроизводственные сбытовые склады, предназначенные для сбора отходов, утиля и металлолома, различные хозяйственные склады и кладовые, в которых хранятся спецодежда, хозяйственный инвентарь и материалы, различная тара и т. п.
Независимо от классификационной группы ко всем складам предъявляются единые требования с точки зрения организации их работы. Они должны обеспечивать:
- полную сохранность материальных ценностей;
- удобство и быстроту их приема и выдачи;
- качественный учет их наличия и движения в реальном масштабе времени;
- рациональное использование площадей и объемов складских помещений;
- минимальные трудоемкость и себестоимость складских работ.
Решение указанного комплекса взаимосвязанных задач должно осуществляться с использованием аппарата экономико-математического моделирования.
В этой связи большое внимание уделяется конструкции и оборудованию подразделений складского хозяйства. В зависимости от конструкции различают открытые, полуоткрытые, закрытые и специальные склады.
Использование той или иной конструкции склада в каждом конкретном случае обусловлено геометрическими параметрами, физико-химическими свойствами каждой единицы хранящихся материальных запасов и их влиянием на окружающую среду.
Комплексная механизация складских работ предусматривает широкое использование различного подъемно-транспортного оборудования, например, автопогрузчиков, тельферов, штабелеров, конвейеров, стакеров, ручных и механических тележек, лифтов и т. д.
Размещение складов зависит от функционального назначения хранящихся материалов и их свойств, поэтому склады запасных частей, инструмента, отремонтированных узлов, агрегатов и деталей с целью ускорения доставки материалов и снижения затрат на нее располагают в непосредственной близости от производственных подразделений, а склады топливно-смазочных материалов — на безопасном от них расстоянии.
Ускорению приема и выдачи материальных ценностей способствует организация на складах системы их адресности, предусматривающей кодирование всех мест хранения (стеллажей, площадок, ячеек) с указанием номенклатурных номеров хранимых ценностей. Одновременно в карточках учета, находящихся в картотеке склада, по каждому виду, сорту, типоразмеру материала указываются его место хранения, страховой и максимальный уровни запаса.
По мере компьютеризации процессов управления на АТП выполнение функций учета и контроля за движением запасов материальных ценностей с высокой степенью их дифференциации, а также регулирования запасов постепенно будет автоматизироваться.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 340;