Краткий очерк истории развития гигиены
История развития гигиены условно подразделяется на эмпирический, научно-экспериментальный и современный периоды. В эмпирический период гигиенические навыки получили наибольшее развитие в Древней Греции и Древнеримской империи. В это время основоположником медицины Гиппократом впервые был создан трактат «О воздухе, водах и местностях», в котором описывалось влияние факторов среды на здоровье.
В эпоху феодализма ростки санитарной культуры в Европе были уничтожены, а получили развитие в Хорезме, Бухаре, Самарканде. Этот период на Востоке известен трудами Абу Али Ибн Сины (Авиценна). Авиценна в своем труде «Канон медицины» отразил вопросы гигиены жилища, одежды, питания, воспитания детей и др. В славянских городах в это время много внимания уделялось вопросам благоустройства городов, пищевой санитарии, соблюдению санитарных правил в войсках, личной гигиене.
В эпоху Возрождения в Европе Парацельсом были изучены болезни рудокопов. В России в этот период создается «Домострой», появляются азбуковники для детей, учреждается Аптекарская палата. В развитии санитарной культуры в России неоценима роль Петра I, который создал Медицинскую канцелярию, издал указы по охране здоровья населения, следил за санитарным состоянием и питанием войск. Большое внимание гигиеническим навыкам уделялось в Великом Княжестве Литовском. Конкретно как наука гигиена начала формироваться в эпоху капитализма в конце XVIII в. с появлением в печати медицинских трудов П. Франка, Х. Гуфеланда, М.В. Ломоносова, М.Я. Мудрова, Ж.Э. Жилибера и др. В этот период гигиена представляла собой науку, базирующуюся в основном только на наблюдениях и описаниях.
М.Я. Мудров привлек внимание русской медицинской общественности к задачам гигиены, заложил основы военной гигиены в России. Он читал курс лекций «О гигиене и болезнях обыкновенных в действующих войсках, а также терапии болезней». М.Я. Мудров выезжал на борьбу с холерой в Саратов и Петербург и написал «Наставление простому народу, как предохранить себя от холеры». В 1809 г. он произнес актовую речь «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или науке сохранять здоровье военнослужащих». Научно-экспериментальный период развития гигиены начался с середины XIX в. с появлением экспериментального и санитарно-статистического методов исследования. Большой вклад в развитие экспериментальной гигиены внесли М. Петтенкофер, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, превратившие гигиену в точную науку, и являющиеся ее основоположниками. М. Петтенкофер сыграл важнейшую роль в развитии гигиены. В результате многолетних лабораторных и статистических исследований им были разработаны многочисленные методы для гигиенического изучения воздуха, почвы, воды. А.П. Доброславин – первый профессор гигиены в России, создал первую гигиеническую школу. Работал в области гигиены питания, школьной и военной гигиены. Им написаны руководства «Гигиена – курс общественного здравоохранения», «Курс военной гигиены». По инициативе А.П. Доброславина в Петербурге была создана санитарная лаборатория для исследования пищевых продуктов, основан научно-популярный гигиенический журнал «Здоровье». Ф.Ф. Эрисман изучал вопросы школьной гигиены и санитарные условия в жилищах рабочих, занимался вопросами гигиены труда и военной гигиены. С 1880 г. возглавлял кафедру гигиены Московского университета. Ему принадлежит капитальный труд «Руководство по гигиене», «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда» и др. Ф.Ф. Эрисман был первым председателем созданного в 1892 г. Московского гигиенического общества. Быстрыми темпами развивалась гигиена в Советском государстве. Ее успехи после революции связаны с работами Г.В. Хлопина, Н.А. Семашко, З.П. Соловьева, А.Н. Сысина, которые много внимания уделяли организации здравоохранения, вопросам гигиены воды, труда и питания, методам гигиенических исследований, военной гигиене. Г.В. Хлопин плодотворно работал в различных отраслях гигиены. Им написан ряд работ по санитарному состоянию городов, питанию населения, школьной и профессиональной гигиене, учебники «Основы гигиены» и «Курс общей гигиены», а также ценнейшее руководство по методике гигиенических исследований.
Н.А. Семашко – первый нарком здравоохранения.
В 1922 г. организовал в Московском университете первую кафедру социальной гигиены. Под руководством Семашко Н.А. началось изучение социальных болезней, охрана материнства и детства, разработка теоретических и организационных основ советского здравоохранения. Н.А. Семашко писал: «Все болезни социальные, ибо все они зависят от тех условий, в которых живет человек». З.П. Соловьев – руководитель Военно-санитарной службы Советской Армии. В сфере его внимания находились вопросы военной гигиены, профессиональных заболеваний, условий труда на промышленных предприятиях, организации медицинского обслуживания рабочих, а также деятельность сельского участкового врача. С 30-х годов гигиена как наука и предмет преподавания становится дифференцированной и изучает преимущественно санитарно-технические аспекты охраны и оздоровления окружающей среды. Успехи ее в этот период связаны с плодотворной деятельностью А.Н. Сысина (рисунок 1.8), А.Н. Марзеева, А.В. Молькова, Н.Ф. Галанина, А.А. Летавета, В.А. Левицкого и др.
В послевоенные годы перед гигиеной стала задача изучения влияния на здоровье населения и гигиенического регламентирования отдельных факторов среды и их комплекса в условиях научно-технического прогресса. Большое внимание уделялось лечебно-профилактическим учреждениям, воздушной среде производственных и жилых зданий, благоустройству объектов, составу воды и почвы, продуктам питания, проблемам села, внедрению новой техники, освоению космического пространства. Научной разработкой этих вопросов занимались Ф.Г. Кротков, В.А. Рязанов, С.Н. Черкинский, А.А. Минх, Г.Н. Сердюковская, Г.И. Сидоренко, Н.Ф. Измеров, Р.Д. Габович, М.Г. Шандала, Е.И. Гончарук, Г.И. Румянцев, Ю.П. Пивоваров.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 521;