Посольский приказ и его полномочия.

 

Посольский приказ

Главной задачей Посольского приказа было осуществление решений верховной власти (царя и Боярской думы) во всем, что касалось внешней политики. До начала XVI в. Россия не имела постоянных дипломатических представительств за рубежом, как не имела у себя и постоянных дипломатических миссий других государств. Поэтому основным содержанием работы Посольского приказа была отправка за границу русских посольств, а также прием и отправка иноземных посольств. Кроме того, в ведении Посольского приказа находились дела, связанные с проживанием в России иностранных купцов и ремесленников, выкупом пленных и др.

Разрядный приказ, Разряд, центральное государственное учреждение России 16—17 вв., ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также южными ("украинными") городами. Р. п. сложился в середине 16 в. Со 2-й половины 16 в., с возникновением приказов Стрелецкого, Пушкарского, Иноземского, Сибирского, Казанского дворца и др., круг дел Р. п. был ограничен в территориальном и функциональном отношениях. Во время войн функции Р. п. значительно расширялись, через Р. п. правительство осуществляло руководство военными действиями. В ведении Р. п. было также распределение служилых людей по полкам, назначение воевод и их помощников из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службами (пограничной воинской службой на засечных чертах, в станицах и сторожевых отрядах), обеспечение служилых людей земельным и денежным жалованьем. В 17 в. правительство предприняло попытку сосредоточить в Р. п. учёт всех ратных людей.

В Р. п. составлялись росписи придворных церемоний (приёмы иностранных послов, свадьбы членов великокняжеских и царских семей и их родственников, пожалования в чины), он имел непосредственное отношение к разбору местнических споров (см. Местничество). Штат Р. п. включал большое количество дьяков, подьячих и др. служителей. Он делился на столы (отделы): Московский, Новгородский, Владимирский, Белгородский, Севский, Поместный, Денежный и Приказной. Р. п. в 16—17 вв., как правило, возглавляли представители послушной царю приказной бюрократии (А. Я. и В. Я. Щелкаловы, Ф. Лихачев, С. Заборовский, Д. Башмаков, Ф. Грибоедов и др.). Последним его руководителем был боярин Т. Н. Стрешнев (с 1689). Р. п. прекратил существование в 1711.

 

Поместный приказ, один из центральных государственных органов России середины 16 — начала 18 вв. Образовался в середине 50-х гг. 16 в. в связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции П. п. распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. П. п. наделял служилых людей поместьями (по окладам, установленным в Разрядном приказе), ведал фондом "пустых" поместных земель, регистрировал и контролировал все изменения в сфере феодального землевладения (поместного, светского и церковного вотчинного); проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем ведал в 17 в. сыском беглых крестьян; играл роль центральной судебной инстанции по земельным делам. В начале 18 в. П. п. занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории страны. Окончательно упразднён в 1720. Коллегия П. п. возглавлялась обычно думным чином (чаще боярином или окольничим) и состояла из 4—5 человек. Структурно делился на столы и повытья (по территориальному признаку). Архив П. п. (писцовые и переписные книги, столбцы и др. документация в основном с 1626) хранится в ЦГАДА.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.