Предмет, функции и методы экономической теории

Предмет экономической теории. Экономическая наука - одна из древнейших наук об обществе. Под экономическими знаниями в широком смысле слова следует понимать изучение производства и использования благ, удовлетворяющих разнообразные потребности людей. Первые элементы экономических научных знаний возникают вскоре после зарождения цивилизованных (раннегосударственных) обществ. На протяжении нескольких тысячелетий своего развития экономическая наука не раз меняла и свое название, и основной предмет своих исследований.

В общественной жизни древнего и средневекового Востока экономические проблемы анализировались в рамках науки о государстве. Мыслители Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая напряженно искали пути решения актуальных задач государственного хозяйства, в какой степени и какими методами правительство должно поощрять развитие земледелия, ремесел и торговли? как организовывать сбор налогов? как следует распределять землю среди подданных? как предотвращать негативные последствия неурожайных лет?

В античном обществе ученые акцентировали свое внимание, прежде всего, на частнохозяйственной практике - проблеме, как создать образцовое частное хозяйство, которое снабжало бы владельца всем необходимым или обеспечивало бы максимальный доход (работы римских экономистов-аграриев - Катона, Варона, Колумеллы). Вместе с тем начал проявляться интерес и к чисто теоретическим проблемам экономики, не имеющим непосредственно прикладного значения. «Отцом» экономической науки иногда называют древнегреческого мыслителя Аристотеля (IV в. до н. э.). Именно он впервые сформулировал вопрос, над которым размышляли затем многие поколения экономистов: «Что определяет пропорцию, в которой совершен обмен? Почему за простой глиняный горшок дают одну меру зерна, а за краснофигурную амфору - десять?» Аристотель ввел в употребление и само понятие «экономика», которое означает в буквальном переводе с греческого «домоводство, законы ведения домашнего хозяйства» («ойкос» - домохозяйство, «номос» - закон). Любопытно отметить, что экономику Аристотель трактовал как производство с целью потребления. Что касается производства с целью наживы (прибыли), то он относился к нему довольно отрицательно и использовал для его обозначения совсем другой термин - хрематистика. Интересный парадокс: то, что изучают современные экономисты, сам Аристотель, несомненно, отказался бы назвать экономикой.

В средневековом феодальном обществе наука превращается в служанку богословия, и экономика не избежала этой участи. Уже у древнегреческих мыслителей заметен преимущественно нравственный подход к экономике, в средние века он окончательно закрепился. Христианские мыслители затрагивали экономические проблемы лишь для того, чтобы определить достойный «праведного христианина» образ действий в различных ситуациях. Например, церковь запрещала в принципе ростовщичество, ибо ростовщик-де получает плату за то, что ему не принадлежит - за время, созданное богом.

Весь период с древнейших времен до нового времени составляет предысторию экономических теорий. Как вполне самостоятельная наука, экономическая теория сложилась только в период становления капитализма, в XVI - XVIII вв. Сам термин «политическая экономия» был введен французским мыслителем Антуаном де Монкретьеном, который в 1615г. опубликовал «Трактат политической экономии». Часто этот термин толкуют в том смысле, что, по мнению политэкономов, экономика якобы определяется политикой; на самом деле он означает всего лишь науку о государственном хозяйстве (или о хозяйстве общества), так как «политический» означает здесь «государственный» (от греч. «полития»- государство).

Первая экономическая школа - меркантилизм - предметом своего изучения считала обмен, торговлю, которая была, по мнению меркантилистов, единственным источником богатства.

Позже сложилась так называемая классическая школа политической экономии, представители которой (Ф. Кенэ, А. Смит, д. Рикардо) начали изучать само материальное производство как ту сферу, где создается общественное богатство. У А.С. Пушкина есть удивительно лаконичное и емкое определение экономической науки того времени - науки «о том, как государство богатеет, и чем живет...». Если экономисты-классики обращали первостепенное внимание на сам процесс формирования богатства, то мыслители-марксисты XIX в. перенесли внимание на взаимоотношения основных социальных групп - наемных рабочих и капиталистов. Политическая экономия в обоих случаях выступала как своего рода «философия хозяйства», изучающая объективные (не зависящие от сознания конкретных людей) основы экономической жизни и глобальные тенденции её развития.

В конце XIX - начале XX вв. в экономической теории происходит революционный перелом, связанный с усилением внимания к субъективному (осмысленному) поведению людей в экономике. Это находит своё отражение в изменении самого названия науки. В 1890г. выходит в свет работа английского экономиста А. Маршалла «Принципы экономики», которая стала своего рода библией экономистов-неоклассиков. После этого термин «политическая экономия» (political economy) постепенно выходит из широкого употребления, сменяясь термином «экономика» (economics). Центральное место в экономической науке стало уделяться изучению рационального поведения участников производства - производителей и потребителей. В середине XX в. под влиянием идей великого английского экономиста Дж. М. Кейнса усиливается внимание к изучению роли государства в экономике, правительственному регулированию хозяйственной жизни. Наконец, в последние десятилетия экономисты во всё возрастающей степени начинают исследовать проблемы мирового хозяйства.

Если попытаться теперь более точно сформулировать предмет современной экономической теории (то, что она изучает), то следует обратить внимание на сосуществование двух подходов к его определению. В марксистской политэкономии общепринятым было следующее определение: экономическая теория изучает производственные отношения - отношения между людьми, объективно складывающиеся в процессе производства. Подобного рода социальный подход к предмету экономики характерен не только для марксизма, но и для такого современного течения экономической мысли Запада, как институционализм. В учебниках «экономикс» экономическую теорию определяют как науку об эффективности, изучающую использование ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения безграничных потребностей людей. В этом определении подчеркивается, что предметом экономической теории являются самые общие закономерности производства - отношение людей к ресурсам, соотношение потребностей и ресурсов, проблемы выбора.

На самом деле оба этих подхода не противостоят, а дополняют друг друга. Представители любого направления в экономической науке, желающие создать целостную теорию, обязательно обращают внимание, хотя и в разной степени, как на общие закономерности производства, так и на специфику их осуществления при различных типах экономических отношений.

По своей структуре современная экономическая теория делится на два основных раздела:

1. Микроэкономика - изучение поведения людей и фирм.

2. Макроэкономика - изучение хозяйства как целого.

Функции экономической теории. Для чего нужна экономическая теория или, иначе говоря, какие функции она выполняет?

1. Познавательная функция. Экономическая теория помогает понять закономерности развития и функционирования экономики.

Экономическая теория, как и другие науки, ставит своей задачей сформулировать законы, по которым развивается объект ее исследования. Экономические законы - это устойчивые, существенные, постоянно повторяющиеся связи между экономическими процессами, явлениями и их сторонами. Так, например, устойчивые связи между ценой товара и количеством спроса на него выражаются в особом законе спроса.

2. Прогностическая функция. Познав закономерности экономического развития, экономисты могут предсказывать будущее. Многие экономисты (среди них - известный американский экономист М. Фридмен) утверждают, что главной целью экономической науки должны быть именно прогнозы, а не объяснения.

Экономическая наука, изучающая существующий экономический строй и предсказывающая последствия его саморазвития, может быть названа позитивной экономикой (объективное изучение того, что есть).

3. Идеологическая (критическая) функция. Общественные науки (и экономика в том числе) не только раскрывают существующий порядок вещей, но и дают ему определенную оценку. Экономическая теория, в частности, не просто описывает рыночное хозяйство, но и решает проблему, является ли эта экономическая система справедливой, нужно ли ее совершенствовать или менять.

4. Практическая (конструктивная) функция. Сформулировав представление о желаемом состоянии общества, экономисты ищут пути его достижения, активно участвуя в выработке и осуществлении экономической политики.

Экономическая наука, критикующая существующий экономический строй и разрабатывающая методы его целенаправленного изменения, может быть названа нормативной экономикой (изучение того, что, с точки зрения исследователя, должно быть и как его достигнуть).

И позитивные, и нормативные функции выполняются в той или иной степени любой экономической теорией. Следует отметить, что если классическая политэкономия ХVIII-ХIХ вв. выполняла преимущественно позитивные функции, то в марксистской политэкономии и в «Экономиксе» XX в. четко прослеживается усиление нормативного начала.

Если разработка позитивной экономической теории в решающей степени зависит от чисто научной состоятельности исследователя, то в сфере нормативной экономической теории огромную роль играют его субъективные социальные и политические пристрастия. Поэтому экономисты разных школ и направлений могут прийти к единодушному мнению, например, о результатах государственного регулирования ссудного процента, но резко разойдутся во мнениях по поводу допустимости ростовщичества как такового.

Методы экономических исследований. Если предмет экономической теории отвечает на вопрос, «что» изучает эта наука, то ее методы показывают, «как» она изучает свой предмет. Научный метод исследования, по словам Г. В. Плеханова, есть средство для открытия истины.

Экономическая наука пользуется формально-логическими методами, общими для всех наук, в их числе:

1. Метод абстракции - очищение наших представлений от случайного, второстепенного в явлениях для выяснения их сущности. Именно путём абстрагирования (обобщения) выводятся экономические категории - научные понятия, характеризующие важнейшие стороны экономических явлений (продукт, конкуренция, спрос, монополия и др.)

2. Сочетание анализа (мысленного разложения сложного целого на простые элементы для выявления их особенностей) и синтеза (объединения расчленённых и проанализированных элементов в единое целое).

3. Сочетание индукции (умозаключения от единичных фактов к общим выводам) и дедукции (применение общих положений к частным случаям).

4. Метод сравнения - определение сходства или различия явлений.

5. Метод аналогии - перенос свойств с известного явления на неизвестное.

6. Использование гипотез - выдвижение научно обоснованных предложений о причинах или связях явлений и процессов. При этом даются доказательства, т.е. истинность одной мысли обосновывается при помощи других.

Формально-логические методы являются взаимодополняющими, они используются комплексно, но не в отрыве друг от друга. Ведущую роль среди них играет дедуктивный подход: индуктивным путем выявляются законы экономики, из них дедуцируются выводы для конкретных условий.

Помимо формально-логических методов, экономисты, как и представители других общественных наук, широко используют диалектический подход. Если формальная логика имеет дело с изолированными, «равнодушными» друг к другу частями целого (принцип «или-или»), то диалектика предполагает изучение взаимосвязи отдельных частей, «снятие» их противоположности (принцип «и-и»).

Важнейшими диалектическими приёмами являются:

1) восхождение от абстрактного к конкретному (раскрытие системы экономических отношений от простейших, сущностных элементов до реальной хозяйственной практики в ее многообразии);

2) единство исторического и логического (исследование закономерностей развития экономических отношений через конкретные исторические события, которые очищаются от случайного, второстепенного).

Наконец, экономисты используют также такие методы, как экономико-математическое моделирование и экономическое экспериментирование.

Экономической моделью называют формализованное (представленное обычно в виде системы уравнений, графика или схемы) описание экономического процесса или явления, отражающее главные его характеристики. Этот метод получил особенно широкое развитие в рамках «Экономикса».

Экономическое экспериментирование - это искусственное воспроизведение или изменение экономического явления с целью достижения ожидаемых (предсказанных) результатов.

Экономические эксперименты на микроуровне (как правило, на уровне отдельного предприятия) помогают обработать и проверить эффективность отдельных экономических мероприятий («банки справедливого обмена» П.Ж. Прудона, поиск новых систем организации труда Ф. Тейлором и Э. Мейо в США, попытки внедрения хозрасчета в СССР, «кружки качества» в Японии и т. д.). Если эксперимент оказывается удачным, то он быстро превращается в обыденную хозяйственную практику.

Экономическое экспериментирование на макроуровне (уровне отдельного государства или группы государств) практически сливается с государственной экономической политикой. Часто заявляют, что экспериментирование над обществом - неблагодарное занятие, обречённое на провал. Между тем государственная экономическая политика заключается именно в том, чтобы сознательно воздействовать на хозяйство, стимулируя полезные для общества изменения. Хотя любое правительство стремится осуществлять экономическую политику научными методами (т.е. в соответствии с познанными экономическими законами), оно никогда не имеет абсолютной уверенности в том, что выбран наиболее оптимальный курс. Следовательно, при современном уровне экономических знаний любое правительство обречено на постоянное экономическое экспериментирование.

 

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.