Структура микробиологической службы Российской Федерации
В России в 1999 году принят закон «О санитарном эпидемиологическом благополучии населения». В этом законе предусмотрены меры по предупреждению, возникновения и распространения инфекционных заболеваний. С этой целью должны своевременно проводится санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской федерации, введения при необходимости карантинных мер в отношении больных инфекционным заболеванием, проведении профилактических прививок.
Для контроля за исполнением закона и своевременном проведении предусмотренных мероприятий создана государственная санитарно - эпидемиологическая служба Российской федерации, которая представляет собой единую федеральную централизованную систему органов и учреждений. Руководство государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ осуществляется, Главным государственным санитарным врачом – в ранге зам. министра Здравоохранения РФ. В субъектах РФ организацию деятельности санитарно - эпидемиологической службы осуществляют Главные санитарные врачи республик, областей, городов и районов.
Кроме того, в состав санитарно-эпидемиологической службы включены структурные подразделения железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, служб безопасности, налоговой и пограничной службы, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор соответственно на железнодорожном транспорте, в вооруженных силах и др. указанных выше подразделениях.
Все структурные подразделения Госсанэпиднадзора осуществляют в своих субъектах или подразделениях контроль за выполнением санитарного законодательства. Проводят санитарно-профилактические мероприятия, санитарный карантин, контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, проведение санитарно-эпидемических расследований, направленных на установление причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний, государственный учет инфекционных, профессиональных, массовых заболеваний, связанных с вредным воздействием факторов среды обитания.
Таким образом, в каждом субъекте РФ имеется соответственный Госсанэпиднадзор (ранее именовались СЭС), который осуществляет на своей территории контроль за санитарно-эпидемической обстановкой, разрабатывает и выполняет санитарно-противоэпидемические мероприятия, вводит и отменяет карантин, информирует население об инфекционных заболеваниях и массовых отравлениях, а также о проводимых мероприятиях. В составе каждой структуры Госсанэпиднадзора имеются лаборатории (бактериологическая, вирусологическая, иммунологическая и т.д.) выполняющие контроль за санитарно - эпидемической обстановкой на соответствующей территории. Все нижестоящие структуры Госсанэпиднадзора подчиняются и отчитываются только перед федеральным центром РФ.
Для проведения санитарно-эпидемических и профилактических мероприятий в Российской федерации в структуре Министерства Здравоохранения имеются государственные научно-производственные объединения и НИИ, которые осуществляют научные исследования по отраслевым проблемам, разрабатывают новые препараты для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний, а также осуществляют производство и выпуск бактерийных и вирусных препаратов.
В системе здравоохранения имеются клинико-диагностические лаборатории общего назначения и специального типа (бактериологическая, вирусологическая, иммунологическая), входящие в состав больниц, поликлиник и других лечебных учреждений. Кроме этого, существуют центральные, проблемные, отраслевые и учебные лаборатории ВУЗов – кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, а также специализированные лаборатории, выполняющие работу с особо опасными инфекциями.
В соответствии с делением микроорганизмов на группы по степени биологической опасности лаборатории подразделяются на 3 категории:
1) базовые (общего типа); 2) режимные; 3) лаборатории особого режима.
Безопасность работы в лабораториях всех категорий обеспечивается выполнением распорядка и правил работ, оснащением лаборатории соответствующим оборудованием, а также наличием лицензии на право работы с инфекционным материалом.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 357;