Саногенез. Компенсаторные функции организма и их роль в механизмах выздоровления. Роль нервной, эндокринной и иммунной систем в выздоровлении.
Саногенез - это динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов физиологического и патофизиологического характера, развивающийся в результате воздействия на организм чрезвычайного раздражителя, функционирующий на протяжении всего патологического процесса (от предболезни до выздоровления) и направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.
Компенсация - процесс, развивающийся в больном организме, обеспечивающий уменьшение функционального дефекта, вызванного повреждением, за счет количественного увеличения или качественного изменения структуры и функции микросистем, органов и систем, не пострадавших при повреждении. Компенсация может реализовываться за счет имеющихся в организме,не всегда задействованных органов и тканей (в основном в экстрем.ситуациях)
Компенсаторные реакции:
1. Возникают в ответ на сигнализацию дефекта функций и структур,обменных процессов.
2.Направлены на восстановление гармоничных координированных соотношений в деятельности органов и систем в интересах целостного организма.
3. Направлены на восстановление гомеостаза.
4. Направлены на усиление приспособляемости организма к меняющимся условиям среды.
5. Существуют только при наличии патологических реакций.
Структуры и механизмы компенсаций:
1. Парные органы (почки, легкие). Гипертрофия второго органа при недостаточности первого - викарирование органа.
2.Неповрежденные доли органа.
3. Наличие дублирующих систем - выделение почками, потовыми железами, легкими.
4. Включение резервных структур: много сосудов в спавшемся состоянии при покое органа. Не все клетки органа работают, не все ядрышки в ядре клетки работают.
5. Координирующая функция ЦНС.
а) пластичность коры головного мозга (клетки специализированные по коре).
б) многозвеньевая связь коры с периферией (нейроны взаимодействуют).
в) войлочная структура проводящих систем.
г) наличие перекреста нервных путей.
д) способность нервных клеток при перевозбуждении переходить в тормозное состояние.
Структурная основа реакций компенсации- регенерация (на уровне структурно-функциональных основ). Инфекционные болезни вызываются проникновением и развитием возбудителя микробной, вирусной или иной природы. В излечении от болезней этого рода решающее значение принадлежит иммунной системе. Соматические болезни, например, болезни цивилизации - диабет, язва желудка, холецистит - отдалённый результат физической или психической травмы и/или деформации позвоночника. Несколько веков назад люди обычно не доживали до появления таких болезней. Для излечения этих патологий решающее значение имеет установление глубинной причины болезни. Эти болезни развиваются на фоне иммунодефицита. В этом случае сам организм обычно не справляется с болезнью и вынужден с нею сосуществовать.
Выздоровление - активный процесс, комплекс реакций организма, возникающих с момента действия повреждающего фактора и направленных на устранение этого фактора, нормализации функций, компенсацию возникших нарушений и восстановление нарушенного взаимодействия с внешней средой на новом уровне. Выделяют 3 основные группы механизмов выздоровления:
1)Срочные (неустойчивые, «аварийные») защитно-компенсаторные реакции, возникшие в первые секунды и минуты после воздействия и представляющие собой главным образом защитные рефлексы, с помощью которых организм освобождается от вредных веществ и удаляет их (рвота, кашель, чихание, выделение адреналина и глюкокортикоидных гормонов при стрессе и т.п.).
2)Относительно устойчивые защитно-компенсаторные механизмы (фаза адаптации по Селье). К ним относятся:
а)включение резервных возможностей или запасных сил поврежденных и здоровых органов (например, дыхательной поверхности легких, клубочков почек и т.д.).
б)включение многочисленных аппаратов регуляторных систем, например, увеличение числа эритроцитов при гипоксии и т.д.
в)процессы нейтрализации ядов.
г)реакции со стороны активной соединительной ткани, играющие роль в механизмах заживления ран при воспалении и т.д.
3) Устойчивые защитно-компенсаторные механизмы (компенсаторная гипертрофия, репаративная регенерация и т.п.).
Кинетозы: определение, причины, их вызывающие, патогенез расстройств при них. Ускорение, перегрузки, невесомость. Расстройства при них. Расстройства в организме, связанные с полетом в космос.
Кинетозы - болезнь ускорений или укачивание – вестибулярные расстройства (головокружение, тошнота, рвота, бледность, холодный пот, снижение АД, брадикардия.).
Виды ускорений.
1.Прямолинейные;
2. Радиальное центростремительные при движении по окружности (виражи, пикирование, центрофуги, вращения). 3.Угловое ускорение при неравномерном движении по окружности.
4.Ускорение Кариолиса – равномерное движение по окружности или отрезка ее при одновременно центробежно или центростремительно (невесомость в космосе).
Патогенез.Рефлекторно на перемещение тканей через :
- ветибулярный аппарат (гребежки полукружных канальцев, пятна маточки и мешочки);
-проприорецепторы с мышц;
-механорецепторы с кожи;
-вецерорецепторы с внутренних органов;
-зрительные рецепторы –перемещение в пространстве.
Афферентные пути (вестибулярный нерв, зрительный нерв, блуждающий нерв, ретикулярная формация) достигают мозжечок, гипоталамус, вегетативные центры сосудов, внутренних органов, особенно желудок.
Перегрузка (N) = сила (F)/ масса (m).Это сила инерции тела по отношению к движущей силы. Перегрузки: продольные –голова – ноги (положительная нагрзка), ноги – голова (отрицательная нагрузка), поперечные – бок – бок, спина – грудь. В зависимости от направления инерции наступает симптоматика. Например,особенно тяжело отрицательная нагрузка – сильные головные боли, боли в глазах, кровоизлияния в склеру, боковые нагрузки вызывают затруднение дыхания. Перераспределение крови обусловливает местное расстройство кровообращения, которое в целом вызывает общую гипоксию. При пожительных продольных перегрузках дыхание углубляется, учащается, увеличивается МОД. При 6-7 кратных перегрузках кровоток в верхних долях легких прекращается, в средних- без изменений, в нижних – отеки.
Невесомость – отсутствует гравитация, но в теле давление на ткани сохраняется, но в меньшей степени (нагрузка на организм меньше, чем при перегрузках). Можно выделить изменения сенсорные, вегетативные и моторные. Вегетативные – неустойчивость АД, чаще снижено, в начале тахикардия, затем брадикардия, Дыхание вначале учащается, быстро нормализуется. затем урежается. Гидростатическое давление крови уравнивается по всему телу (на земле в ногах больше).Переполение предсердий с растяжением угнетает выделение антидиуретического гормона нейрогипофиза, что ведет увелечение мочевыделения с потерей воды и ионов натрия, Наступает дегидротация, уменьшение МОК. Уменьшается кальций в костях до 5%. Пищеварение особо не меняется. Масса тела несколько уменьшается за счет полиурии. Несколько уменьшается сила мышц. Сенсорные- как укачивание, чувство крена, перевернутости, головокружение. Это связано с изменением афферентацией с рецепторов с кожи, мышц, вестибулярного и зрительного анализаторов Но в меньшей степени. Двигательные изменения незначительные, чаще координационные.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 815;