Тема 5.3 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Живут доходами, а проживают расходами
Пословица
Будьте осторожны с мелкими расходами,
самая небольшая течь может потопить
весь корабль
Бенджамин Франклин,
американский учёный и политик
Налоги – это цена, которую мы платим
за возможность жить в цивилизованном
обществе
Оливер Уэнделл Холмс,
американский писатель
Налогообложение – это искусство ощипывать
гуся так, чтобы получить максимум перьев
c минимумом писка
Кольбер,
министр финансов при Людовике XIY
Налоги. Виды налогов
Для выполнения своих функций любому государству нужны денежные средства. Их источником являются налоги, сборы, штрафы, добровольные платежи и взносы, таможенные пошлины. Наибольшую долю поступлений составляют налоги, на их долю приходится до 90% поступлений в бюджеты развитых стран.
Налоги(tax)–это обязательный платеж юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемый и принудительно изымаемый государством.
Бенджамин Франклин сказал: «Ничего нет неизбежного в жизни, кроме смерти и налогов». «Самый лучший вид налога – это тот, который платит кто-то другой».
Налоги возникли в древности и пышным цветом расцвели после распространения денежной системы.
Например, в Римской империи граждане платили 213 различных видов налогов: дорожная пошлина, за ярлык для ослов, за обмен и размен денег, налог на наследство, налог на вино, налог на огурцы, сбор на воздвижение статуй и др.
Известно несколько ступеней развития налогов:
ü 1-я – идея дара властелину в благодарность за защиту от врагов;
ü 2-я – смиренная просьба правительства к народу о поддержке ради решения общих задач;
ü 3-я – необходимость помощи граждан своему правительству денежными средствами;
ü 4-я – идея о жертвах, приносимых гражданами в интересах государства;
ü 5-я – теория о долге гражданина перед государством;
ü 6-я – убеждённость в праве государства принудительно изымать деньги у граждан ради общего блага страны;
ü 7-я – идея о возможности и необходимости изымать у граждан строго определённую долю их доходов независимо от их воли.
Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей самых разных эпох. Ф. Аквинский (1225 или 1226 - 1274) определял налоги как дозволенную форму грабежа. Ш.Монтескье (1689-1755) полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. А один из основоположников теории налогообложения А. Смит (1723 - 1790) говорил о том, что налоги для тех, кто их выплачивает, - признак не рабства, а свободы.
Экономическая сущность налогов проявляется в их функциях. Функции налога – это способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории. В числе функций налогов обычно выделяют фискальную, стимулирующую, распределительную, регулирующую, социальную и контрольную функции. Рассмотрим более подробно все функции налогов.
Фискальная функция налоговпроявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности. Без налогов не обходится ни одно государство. Термин «фискальный» происходит от латинского слова fiscus – казна. Т.е налоги нужны государству для формирования бюджета (казны), из которого затем финансируются расходы государства на различные государственные программы, на оборону, на развитие непроизводственной сферы, на обеспечение потребностей здравоохранения, науки, образования, культуры и др. Разумное целевое использование бюджетных средств стимулирует общественный прогресс.
Стимулирующая функцияналогов реализуется через систему льгот, исключений, преференций (предпочтений). Существуют различные льготы, например, необлагаемый минимум объекта, освобождение от уплаты налогов отдельных плательщиков, понижение налоговых ставок и др. Действующие льготы по налогообложению прибыли предприятия направлено на стимулирование затрат на производство, занятости инвалидов, благотворительной деятельности и др. Для стимулирующей функции характерно стимулирование социально-экономической деятельности.
Распределительная (перераспределительная) функцияобеспечивает процесс перераспределения валового внутреннего продукта. При этом одна его часть идет на расширение воспроизводства израсходованных факторов производства, а другая часть – в бюджет государства.
Регулирующая функция проявляется в возможности регулирования государством экономики. С помощью налогов можно влиять на воспроизводство, при этом либо стимулируя, либо сдерживая его темпы, усиливая или ослабевая накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения и т.д.
Социальная функция налоговпроявляется в поддержаниисоциального равенства между различными группами населения путем введения различных ставок налогов. Государство предоставляет отдельным группам населения налоговые льготы в целях сглаживания социального неравенства.Эта функция получила наибольшее развитие в последнее время.
С помощью контрольной функцииможно оценивать эффективность налогового механизма, обеспечивать контроль за движением финансовых ресурсов, выявлять необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Осуществление контрольной функции налогов зависит от налоговой дисциплины.
Все функции налогов находятся в постоянном взаимодействии, но каждая из них отражает определенную сторону налоговых отношений.
В экономической науке существует несколько теорий налогообложения. Рассмотрим некоторые из этих теорий.
В середине XVIII налоги рассматривались как плата, вносимая каждым гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности, за защиту государства и другие услуги – эта теория получила название теория «общественного договора» или теория выгоды.
Теория «фискального договора» утверждает, что люди отдают государству часть своего имущества для того, чтобы быть уверенными в другой части и спокойно пользоваться ею. Одновременно с этой теорией возникла теория о налоге как страховой премии: общество образует как бы страховую компанию, в которой каждый должен платить пропорционально своему доходу или имуществу, потому что издержки охраны и защиты должны распределяться по величине охраняемой собственности.
В XVIII же веке А. Смит, шотландский экономист, основатель классического направления в экономической науке, дал определение налогов, роли налогов в экономике, разработал принципы налогообложения, которые актуальны и сейчас. Он писал в своем труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776): «Подданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, т.е. соответственно доходу, каким они под покровительством и защитой государства. Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа – все это должно быть ясно и определенно для плательщика и для всякого другого лица… Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его. Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству».
Ученые-классики рассматривали налог как справедливую цену за оплату услуг государства, как источник дохода госбюджета, но в то же время и как зло для общества, так как налог обслуживает непроизводственные расходы государства и изымает средства из производства.
В первой половине XIX века сформулирована теория налога как «теория наслаждения». Т.е. при помощи налогов каждый плательщик покупает наслаждение, которое он получает от общественного порядка, правосудия, просвещения, национальной защиты и др. Но согласно этой теории налог – это и жертва: если его уплата лишает части необходимого, то надо отказаться от наслаждения, т.е. уплаты налогов.
Во второй половине XIX – начале XX века возникли «теория жертвы» и «теория коллективных потребностей», которые рассматривают налог как принудительную обязанность, которая вытекает из коллективных потребностей, которые удовлетворяет государство.
Принципы налогообложения:
Впервые основные принципы налогообложениясистематизированно изложил А.Смит в своем труде «Исследования о природе и причинах богатства народов», они и сегодня являются основой налоговой системы любой развитой страны - это принципы всеобщности, справедливости, определенности, удобства и экономии:
ü всеобщность и справедливость - все граждане соответственно своему доходу должны участвовать в содержании государства;
ü определенность - налоги должны быть точно определены (величина, срок уплаты, способ платежа);
ü удобство - порядок уплаты должен быть удобен для налогоплательщиков;
ü экономия - затраты государства на взимание налогов должны быть минимальными.
Немецкий экономист А.Вагнер (1835-1917 гг.), стоя на позициях теории коллективных потребностей, сформулировал требования, которым должна отвечать правильно построенная налоговая система, учитывавшие интересы и налогоплательщиков, и государства с приоритетом последнего, делятся на четыре группы.
Первая группа требований - финансовые принципыорганизации обложения: 1) достаточность обложения для покрытия финансовых потребностей государства и 2) эластичность (подвижность) обложения.
Вторая группа - народнохозяйственные принципы: 1) надлежащий выбор источников налогов (доход или капитал) в смысле возможно меньшего стеснения народного производства и в смысле лучшего осуществления социально-политических целей налога; 2) комбинация совокупности налогов в такую систему, которая считалась бы с последствиями и с условиями их переложения (переложение налогов приводит к несовпадению субъекта налога и фактического плательщика, т.е. носителя налога).
К третьей группе относятся этические принципыобложения: 1) всеобщность налогов; 2) неприкосновенность личной свободы при обложении и взимании налогов; 3) равномерность, или соразмерность обложения с платежной способностью.
Четвертая группа - принципы управления налогами: 1) определенность обложения; 2) удобства обложения и взимания для плательщиков; 3) максимальное уменьшение издержек взимания (принцип дешевизны обложения).
А. Вагнер впервые поставил на первое место финансовые принципы достаточности поступлений и эластичности на случай всяких чрезвычайных государственных нужд. Именно эти принципы позволяют налоговой системе выполнять свою главную функцию - фискальную: обеспечивать поступления в казну, как в нормальной, так и в чрезвычайной обстановке.
Эти научные принципы обложения были впервые наиболее полно учтены на практике при реформах налоговых систем, проведенных после первой мировой войны.
Вагнер же высказал идею обложения налогом не только дохода, но и капитала. Возникал только вопрос в определении степени обложения. Позже эта идея оформилась в еще один принцип налогообложения – принцип ограничения бремени налога, т.е. налоги не должны мешать развитию производства, ограничивать экономическую активность плательщиков.
Кроме этих принципов сложился также комплекс других принципов:
1. принцип всеобщности, т.е. единый подход к налогоплательщикам независимо от источника дохода;
2. принцип однократности налогообложения одного и того же объекта;
3. принцип стабильности налоговой системы;
4. принцип оптимальности налоговых изъятий, т.е. обеспечение государства налоговыми доходами при относительно небольшом количестве налогов.
С развитием обществ классические принципы совершенствовались, дополнялись, корректировались. В результате сформировались современные функциональные принципы налогообложения, которые отражают требования к налогообложению, как со стороны государства, так и налогоплательщиков.
ü всеобщность – налогами облагаются все субъекты;
ü обязательность – налоги уплачиваются в строго установленный срок;
ü равнонапряжённость – налоги взимаются по единым ставкам;
ü однократность – налоги взимаются один раз;
ü стабильность – ставки налогов и порядок уплаты длительное время остаются неизменными;
ü простота и доступность восприятия;
ü гибкость – стимулирование развития приоритетных отраслей;
ü социальная справедливость;
ü заинтересованность налогоплательщика в хозяйственной деятельности.
В целом принципы налогообложения, которые кладутся в основу конкретной системы налогообложения той или иной страны, зависят от экономической ситуации в стране, плана государственных мероприятий, отношения государственного аппарата и населения к отдельным его группам. В Республике Беларусь в Налоговом кодексе, принятом в 2002 году в статье 2 изложены основные принципы налогообложения республики.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1545;