Сколиотическая болезнь

 

Сколиозэтобоковое искривление позвоночника (во фронтальной плоскости) вместе с его торсией (вращением позвонка вокруг своей оси).

Чтобы четче себе представить эту патологию вспомним Риголетто с одноименной оперы Д. Верди, Вадима у М. Ю. Лермонтова, где в частности читаем: «… В толпе нищих был один – горбатый и кривоногий, но члены его казались крепкими и привыкшими к трудам этого позорного состояния… Он был безобразен, отвратителен, но не это пугало людей, в его глазах было много ума и огня…». Квазимодо в «Соборе Парижской богоматери» Виктора Гюго имел разнообразную врожденную ортопедическую патологию, при этом он страдал врожденным сколиозом. «… Вынув ребенка из мешка, он обнаружил, что это действительно уродец, - пишет автор. - У бедного мальчика на левом глазу оказалась бородавка, голова ушла в плечи, позвоночник изогнут дугой, грудная клетка выпячена, ноги искривлены; но он казался живучим, и хотя было трудно понять, на каком языке он лепетал, его крик свидетельствовал о здоровой силе. Чувство сострадания усилилось в Клоде при виде этого уродца… Он крестил своего приемыша, и назвал его КВАЗИМОДО…Одноглазый, горбатый, он был лишь «почти» человеком (куазимодо от латинского – почти, как будто бы)». И в другом месте романа: «Выступающие углы его тела как будто бы были созданы для того, чтобы вкладываться в вогнутые углы здания, и он казался не только обитателем собора, но и естественным его содержанием».

Это заболевание весьма распространено. Им страдает (по разным авторам) от 1,3% до 40,9% всего населения. Нуждается в лечении около 10%. Жители сельской местности болеют реже (6,6%), чем городские (12,7%). Девочки болеют чаще мальчиков, и это отношение составляет от 3:1 до 6:1. По данным НИИТО МЗ РБ среди детского населения г. Минска сколиоз встречается у 10%.

Теории возникновения сколиоза(по Мовшовичу):

Мышечно-связочной недостаточности: быстрый рост ребенка в определенные периоды жизни приводит к тому, что мышечная сила «не успевает» за ростом костей в длину. Развивается мышечная слабость вообще и мышечного корсета в частности.

Дисфункция эндокринных желез, возникающие у ребенка в период полового созревания, могут приводить к развитию сколиоза.

Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Патология спинного мозга, проявляющаяся определенной микро симптоматикой, может приводить к развитию сколиоза.

Этиологические формы сколиоза:

По Мовшовичу: По Кобу:
· Диспластический; · Идеопатический;
· Идеопатический; · Миогенный;
· Врожденный; · Неврогенный;
· Неврогенный; · Врожденный;
· Статический. · Вторичный от первичных заболеваний грудной клетки, суставов, конечностей.

 

По Казьмину:

· Диспластические (дискогенные). В основе их возникновения лежит диспластический синдром. В эту группу включаются идиопатические, диспластические и врожденные, так как у них выявляется единство происхождения, в основе которого лежит нарушение метаболизма в соединительной ткани.

· Гравитационные;

· Миотические (неврогенные).






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.