Правила организации деятельности кабинета травматологии и ортопедии поликлиники


 

1.Кабинет травматологии и ортопедии (далее - Кабинет) создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю "травматология и ортопедия" врачом-травматологом-ортопедом.

2. Структура и штатная численность Кабинета устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения поликлиники.

3. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением № 3 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденному приказом МЗ РФ №901-н.

4. Основными функциями кабинета являются по профилю "травматология и ортопедия":

-оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы;

-диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация больных с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы;

-проведение мероприятий по первичной профилактике травм и развития заболеваний костно-мышечной системы, а также вторичной профилактике осложнений и прогрессирующего течения заболеваний костно-мышечной системы;

-направление больных с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы при наличии показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

-участие в отборе больных для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также учет лиц, ожидающих и получивших высокотехнологичную медицинскую помощь;

-участие в организации и проведении диспансеризации прикрепленного населения;

-осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

-направление больных на медико-социальную экспертизу;

-разработка и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению и - участие в организации и проведении школ здоровья для больных с последствиями травм и заболеваниями костно-мышечной системы;

-внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения больных с последствиями травм и заболеваниями костно-мышечной системы;

-ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правила организации кабинета неотложной травматологии и ортопедии (травмпункта):

 

1. Кабинет неотложной травматологии и ортопедии (далее - Травмпункт) создается для осуществления неотложной медицинской помощи по профилю "травматология и ортопедия" и является структурным подразделением медицинской организации.

2. Травмпункт возглавляет заведующий,

3. Работа Травмпункта организуется круглосуточно.

4. Оснащение Травмпункта осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением № 13 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденному приказом МЗ РФ №901-н.

5. Травмпункт имеет отдельный вход, оборудованный пандусами, и следующие функциональные и вспомогательные помещения:

зал ожидания;

два кабинета для врачебного приема (первичный и повторный);

процедурная;

перевязочные;

перевязочная (гипсовая);

рентгенологический кабинет (при необходимости);

кабинет заведующего Травмпунктом;

кабинет старшей медицинской сестры;

санузел;

комната отдыха персонала.

6. Основными функциями Травмпункта являются:

-обеспечение диагностической и лечебной помощи больным с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы, обратившихся для оказания неотложной медицинской помощи;

- направление больных с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы по профилю "травматология и ортопедия" для оказания медицинской помощи в стационарных условиях медицинской организации.

 

Показания для лечения пациентов с травмами в амбулаторных условиях:

1.неосложненые травмы (закрытые переломы, ушибы, повреждения капсульно-связочного аппарата с частичным разрывом мышц, вывихи в суставах верхних конечностей);

2. капилярное и венозное кровотечения;

3. ожоги I –I I степени;

4. все укушенные раны;

5. раны без нарушения ОЦК и наличия травматического шока;

6. инородное тело без проникновения в полости и внутренние органы.

 

Первичную специализированную медико-санитарную помощь - оказывает врач-травматолог-ортопед, а в случае его отсутствия - врачом-хирургом.

При самостоятельном обращении больных с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы в кабинеты неотложной травматологии и ортопедии врач-травматолог-ортопед оказывает неотложную медицинскую помощь на основе стандартов медицинской помощи.

В случае отсутствия кабинета травматологии и ортопедии в медицинской организации первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается в хирургических кабинетах.

При выявлении онкологического заболевания травматологического или ортопедического профиля лечение и наблюдение больного, не требующего комбинированного и (или) сочетанного лечения, осуществляется врачом-травматологом-ортопедом, прошедшим профессиональную переподготовку по специальности "онкология".

При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинской организации врачами-травматологами-ортопедами в стационарных условиях и условиях дневного стационара, а также в хирургическом отделении, имеющем в своем составе травматолого-ортопедические койки и включает в себя, профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь осуществляется по медицинским показаниям:

- при самостоятельном обращении больного (самообращение),

- по направлению фельдшера, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-хирурга, врача-травматолога-ортопеда медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь,

- при доставлении больного бригадой скорой медицинской помощи.

При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний больные переводятся в отделение травматологии и ортопедии или хирургическое отделение медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи, где лечение таких пациентов проводят с привлечением врачей-специалистов.

Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью больного.

Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации.

Показания для лечения пациентов в стационарных условиях:

1.после реанимационных пособий и в состоянии травматического шока

2.с открытыми переломами

3.с переломами длинных трубчатых костей

4.с вывихами в суставах нижних конечностей и осложненные вывихи

5.с повреждениями внутренних органов

6. с внутренними и артериальными кровотечениями

7.с повреждениями головы, черепа, позвоночника, таза

8.с ожогами более 10% тела и ожогами III –IV степени

9. с укушенными ранами:

а) лиц, получивших тяжелые и множественные укусы и укусы опасной локализации (голова, шея, кисти и пальцы рук);

б) лиц, проживающих в сельской местности;

в) лиц, прививающихся повторно;

г) лиц, имеющих отягощенный анамнез (неврологический, аллергологический и т.д.).

При возникших сложностях диагностики и лечения травмы к пациенту в травматологическое отделение стационара может быть приглашен консультант или самого пациента направляют на консультацию (а по договоренности и лечение) в учреждение более высокого ранга: областную больницу, клиники медицинских институтов, научно – исследовательских институтов травматологии и ортопедии (НИИТО). Эти учреждения оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, например, бесплатно по квотам проведение эндопротезирования (замены) суставов.

Медицинские организации, в структуре которых создается отделение травматологии и ортопедии, дополнительно оснащают операционную (операционный блок).

Пациенты с последствиями травм и заболеваний костно-мышечной системы при наличии медицинских показаний направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортные организации.

 

Решающая роль в организации и проведения лечения пациентов с травмами принадлежит медицинским работникам:

1. в оказании своевременного и качественного лечения пострадавших от травм на всех этапах оказания медицинской помощи;

2.в сокращении сроков временной нетрудоспособности;

3.в предупреждении инвалидности;

4.в снижении летальности от травм.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.