Вопрос 4. Рента потребителя и рента производителя

 

В результате обмена на рынке потребители и производители извлекают определенную выгоду. В качестве меры этой выгоды используются понятия ренты потребителя и ренты производителя.

Рента потребителя – это та сумма денег, которую потребители готовы заплатить за товар, за вычетом суммы, которую они платят фактически. Она возникает вследствие того, что все единицы равновесного объема продаются по единой рыночной цене, а не по ценам спроса. Графически величина ренты потребителя может быть определена как площадь фигуры, расположенной под линией спроса и над линией равновесной цены. На рис. 2.9 рента потребителя равна площади треугольника РеАЕ.

P A   Pe   B
E
S
D
Q

 

 


Рис. 2.9. Рента потребителя и рента производителя

 

Рента производителя – это фактическая выручка, за вычетом того минимума, за который производители готовы предложить к продаже свой товар. Она возникает тогда, когда производители реализуют равновесный объем по единой цене равновесия, не по ценам предложения. Графически рента производителя представляет собой площадь фигуры, расположенной под линией цены и над линией предложения. На рис. 2.9 рента производителя равна площади треугольника ВРеЕ.

Сумма ренты потребителя и производителя характеризует совокупную (общую) выгоду, возникающую в связи с существованием рынка совершенной конкуренции.

Анализ ренты потребителя и производителя в условиях равновесия рынка позволяет сделать следующие выводы:

1) рынок совершенной конкуренции распределяет товары среди тех покупателей, которые оценивают их выше цены равновесия;

2) рынок совершенной конкуренции предъявляет спрос на товары тех производителей, которые производят их с наименьшими издержками и предлагают по ценам ниже цены равновесия;

3) в условиях равновесия рынка совершенной конкуренции производится и реализуется то количество товара, которое максимизирует совокупную выгоду.

Для того, чтобы убедиться в справедливости последнего утверждения, рассмотрим следующие ситуации (рис. 2.10).

Ситуация 1: количество произведенной продукции меньше равновесного. В этой ситуации цена спроса превышает цену предложения. Продажа товара осуществляется по цене спроса. Следовательно, рост объема производства до уровня равновесного объема позволяет увеличить совокупную выгоду.

Ситуация 2: количество произведенной продукции больше равновесного. В этом случае цена предложения превышает цену спроса. Продажа товара происходит по цене спроса. Ренту получают потребители и незначительная часть производителей. Большинство производителей несет убытки. Поэтому сокращение объема производства до равновесного обеспечивает ренту не только потребителю, но и производителю. Совокупная выгода возрастает.

Следовательно, равновесие спроса и предложения максимизирует ренту потребителю и производителя. Это свидетельствует о том, что в условиях рыночного равновесия ограниченные ресурсы распределены эффективно.

 

P   PD1 Pe   PD2
E
S
D
Q1 Qe Q2 Q


Рис. 2.10. Эффективность равновесного объема






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.