Систем теплоснабжения


 

К сооружениям защищенного грунта (культивационным сооружениям) относят теплицы, парники и утепленный грунт. Широкое распространение получили теплицы; их подразделяют по виду светопрозрачного ограждения (остекленные и пленочные) и по конструкции (ангарные - однопролетные и блочные - многопролетные). Теплицы, эксплуатируемые круглый год, принято называть зимними, а используемые весной, летом и осенью – весенними.

Отопление и вентиляция культивационных сооружений должны поддерживать заданные параметры – температуру, относительную влажность и газовый состав внутреннего воздуха, а также требуемую температуру почвы.

Энергообеспечение теплиц и парников должно осуществляться от систем централизованного теплоснабжения, допускается также использование газообразного топлива, электрической энергии, геотермальных вод и вторичных энергоресурсов промышленных предприятий.

В зимних теплицах надо предусматривать системы водяного отопления шатра и почвы, а также комбинированные системы (водяная и воздушная).

В весенних теплицах рекомендуется устраивать воздушное отопление или водяное (при технико-экономическом обосновании), а в парниках – водяное или электрическое.

Целесообразность применения газового обогрева теплицы непосредственно продуктами сгорания газообразного топлива или воздушного обогрева почвы должна быть подтверждена технико-экономическими расчетами.

При устройстве водяного отопления рекомендуются системы шатрового, цокольного, почвенного и надпочвенного обогрева. Температуры теплоносителя (горячего и обратного) для шатрового, цокольного и надпочвенного обогрева: tг = 150, 130 и 95 °С, tо = 70 °С; для почвенного обогрева: tг = 45 °С и tо = 30 °С.

Приборы водяного отопления необходимо размещать: в верхней зоне – под покрытием, водосточными лотками и карнизами (рис. 5.1), в средней зоне – у наружных стен и на внутренних стойках карниза, в нижней зоне – по контуру наружных стен на глубине 0,05…0,1 м и для обогрева почвы – на глубине не менее 0,4 м от проектной отметки поверхности почвы до верха труб отопления.

Для почвенного обогрева применяют асбоцементные или пластмассовые полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. При температуре теплоносителя до 40 ºС можно использовать полиэтиленовые трубы, при температуре до 60 ºС - трубы из полипропилена. Обычно их присоединяют к обратному коллектору систем шатрового обогрева с помощью вертикальных стальных отводов. Трубы должны быть уложены равномерно по площади теплиц на расстоянии, определяемом теплотехническими расчетами. Применение стальных труб для этих целей не допускается.

Расстояние между трубами почвенного обогрева рекомендуется принимать равными 0,4 м в рассадном отделении; 0,8 м и 1,6 м - в остальных отделениях теплицы.

При воздушном способе обогрева воздух с температурой не более 45 °С подают в рабочую зону теплицы по перфорированным полиэтиленовым воздуховодам. Эти воздуховоды должны быть рассчитаны на обеспечение равномерной подачи воздуха и теплоты по всей длине.

В этом разделе курсового проекта даются подробное описание объекта проектирования и выбранных систем теплоснабжения, схемы расположения отопительных приборов всех систем отопления.

 

 

Рис. 5.1. Вариант схемы размещения отопительных приборов в блочно-модульной теплице

1 - кровельный обогрев; 2 - подлотковый обогрев; 3 - почвенный обогрев; 4 - надпочвенный обогрев; 5 - цокольный обогрев; 6 – торцевый (контурный) обогрев

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.