Принципы построения символических формализованных


Языков логики

Второй важнейший вопрос темы 1 – это вопрос о принципах построения символических формализованных языков логики. При рассмотрении этого вопроса мы ориентируемся на понимание языка как знаковой системы, сложившееся в семиотике. Основные понятия семиотики – знак, знаковая ситуация (семиозис), предметное значение знака (денотат), смысловое значение знака (смысл), интерпретатор, знаковая система, синтактика, семантика, прагматика.

Знак – это материальный предмет или явление, который(-ое) в определенной ситуации, называемой знаковой ситуацией (семиозисом), направляет действие некоторой организованной системы (интерпретатора) на другой предмет (конкретный или абстрактный), называемый денотатом (предметным значением) знака, с помощью следа в организованной системе (смысла знака).

Схема 1.1. Семиозис

             

 

 

Примеры знаковых ситуаций

Знаковая ситуация 1.По книге Л.В. Успенского «Слово о словах».В романе Ш. де Костера «Легенда об Уленшпигеле» описывается следующая ситуация. По улице фламандского городка бежит Тиль Уленшпигель и кричит: «Т’брандт! Т’брандт!». Жители городка выбегают из домов, оглядываются по сторонам, хватают ведра, лопаты, топоры и с такими же криками бегут в определенном направлении. Звонарь на колокольне ударил в набат, сторож затрубил в рог. Описанная ситуация представляет собой знаковую ситуацию; последовательность звуков, передаваемая буквами русского алфавита «Т’брандт», является знаком; жители фламандского городка – интерпретаторами; смысл данного знака совпадает со смыслом русского слова «пожар»; предметное значение(денотат) – конкретное место, где горит.

S
Знаковая ситуация 2.«Язык пчел».Одним из выдающихся открытий XX века в области биологии является расшифровка «языка пчел»; ученые установили, что пчелы обмениваются «информацией» в определенной знаковой ситуации. После того, как рабочая пчела возвращается в улей со взятком и откладывает его в соты, она совершает «танец» на сотах, представляющий собой фигуру, напоминающую цифру «8», и производит колебательные движения брюшком. Другие рабочие пчелы пристраиваются к «танцу» и, после совершения нескольких «кренделей», вылетают из улья и летят в том направлении, где расположено место взятка. Была установлена связь между характеристиками «танца», с одной стороны, и направлением к месту возможного взятка и его величиной, – с другой.

Схема 1.2

    a  
   

 


a

 

 

Оказалось, что угол между осью зеркальной симметрии «танца-восьмерки» и вертикалью (угол a) в точности равен углу между направлением на солнце (S) и направлением к месту взятка, а частота и характер колебательных движений брюшком зависит от «мощности» взятка. При этом обнаружено, что в организм пчелы «встроены» «биологические часы»: танцующая пчела указывает то положение солнца, которое оно занимает в момент танца. Когда улей освещали ночью, рабочие пчелы указывали своими танцами положение солнца под линией горизонта. В данной

знаковой ситуации «танец» является знаком, рабочие пчелы – интерпретаторами, место и «мощность» взятка – денотатом, а связь между характеристиками танца и взятка, осуществляемая с помощью связей в нервной системе пчелы, – смыслом знака.

Знаковая ситуация 3.Автоматическая система наведения. В современных войсках ПВО широкое распространение получили автоматические системы наведения ракеты на цель. Такая система работает следующим образом. Радар испускает ультракороткие радиоволны, которые отражаются от «цели» (самолета или ракеты «противника») и улавливаются приемным устройством. Полученный «сигнал» обрабатывается электронно-счетным устройством и поступает на блок управления сервомеханизма ракетного комплекса, который ориентирует ракету таким образом, что при запуске ракеты в любой момент времени траектория ее движения пересечется с траекторией движения «цели».

Схема 1.3

j

 

 

 

Блок управления
С В
Э С У

 

 


Здесь мы имеем дело со знаковой ситуацией. Знаком является «сигнал», сконструированный из электромагнитных импульсов, полученных от радара и приемного устройства; интерпретатором является вся система автоматического наведения; предметным значением знака (денотатом) – точка пересечения траекторий движения «цели» и ракеты; смыслом – связь между характеристиками полета «цели» и ракеты, зафиксированная в программе работы электронно-счетного устройства.

Таким образом, в семиотике понятия знака и знаковой ситуации трактуются предельно широко; здесь рассматриваются знаковые ситуации, встречающиеся в человеческом общении (знаковая ситуация 1), в биологических сообществах (знаковая ситуация 2), в искусственных технических системах (знаковая ситуация 3).

Отношения между отдельными компонентами семиозиса получили в семиотике специфические названия. Отношение знака к его денотату получило название «отношение именования (обозначения, репрезентации)»; говорят, что знак именует (обозначает, репрезентирует)предмет(ное значение) знака. Отношение знака к его смыслу называют отношением выражения; знак выражает смысл(овое значение) знака. Эти отношения представлены в так называемом «семантическом треугольнике».



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.