Система световой сигнализации
Система световой сигнализации всех автомобилей должна включать в себя минимальный обязательный комплект светосигнальных приборов: два передних и два задних габаритных огня; два задних сигнала торможения; два передних, два задних и боковые мигающие указатели поворота; два задних световозвращателя; фонарь освещения номерного знака. Следует отметить, что фары дальнего света могут выполнять дополнительную функцию сигнализации. Например, кратковременным включением этих фар водитель сигнализирует встречному водителю о том, что тому следует переключиться с дальнего света на ближний.
Некоторые категории автомобилей должны иметь дополнительное светосигнальное оборудование: контурные огни для грузовых автомобилей; опознавательные огни; огонь преимущественного проезда.
К необязательным светосигнальным приборам относятся: задний противотуманный огонь; стояночный огонь; дополнительный сигнал торможения; боковые (маркировочные) огни; фонарь заднего хода.
По характеру работы и своим функциональным особенностям светосигнальные приборы могут быть разделены на два класса: активные - фонари, имеющие источник света; пассивные - световозвращатели, не имеющие своего источника света и дающие сигнал путем отражения света фар другого автомобиля.
Активные приборы в зависимости от режимов работы подразделяются на фонари продолжительного действия и фонари кратковременного действия (сигнал торможения и указатели поворотов), что определяет выбор материалов конструкции.
По условиям применения и степени видимости светосигнальные приборы могут быть:
ночного применения - только для движения в темное время суток или при плохой видимости - габаритные, контурные опознавательные, боковые и стояночные огни;
круглосуточного применения - сигналы торможения, указатели поворота и аварийная сигнализация.
Эта классификация связана с условиямивидимости и силой света приборов.
Лампы, применяемые в световых приборах, строго регламентированы как по своим энергетическим характеристикам, так и по конструктивным параметрам (типу цоколя, размерам и расположению нитей). Для их характеристики используются те же параметры, что и для характеристики ламп фар. Их мощность не превышает 21 Вт.
Сигнальные огни конструктивно выполняются или в виде секций, объединенных в передний или задний фонарь, или в виде отдельных конструкций.
Современные фонари имеют пластмассовые корпуса. Отражатель выполняется непосредственно на корпусе. Если в фонаре нет отражателя, лампа устанавливается в определенной точке относительно преломляющих элементов рассеивателя. Габаритные огни и боковые повторители поворотов проектируются только с рассеивателями , без отражателей.
Общепринятым для передних огней является белый цвет, для задних - красный, для боковых – оранжевый. Передние габаритные огни и фонарь заднего хода могут быть белого или желтого цвета. Мигающие указатели поворота выполняются оранжевого цвета (в США задние указатели поворота имеют красный цвет, передние и боковые - желтый или оранжевый). В настоящее время все более широко в качестве светосигнальных приборов в автотранспортных системах начинают применяться светодиоды. Практически везде, кроме фар головного света, светодиоды способны стать альтернативой лампам накаливания. Их широко используют в дополнительных стоп-сигналах и повторителях, в освещении приборной панели и т.д.. Появились и ''диодные" фары-искатели, существенно отличающееся от обычных геометрией светового луча. Основными достоинством светосигнальныхприборов на светодиодах являются их высокая надежность (даже при отказе одного или нескольких светодиодов светосигнальные приборы остаются работоспособными) и отсутствие фантом - эффекта. Основным недостатком светодиодов является их высокая стоимость. Но в то же время традиционные источники света - лампы накаливания и газоразрядные лампы - служат в среднем в 30 раз меньше, чем светодиоды (срок службы аппаратуры на светодиодах - 15-25 лет).
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1758;