Относительное размещение движений.
Заключительная группа частных признаков почерка «Относительное размещение движений при выполнении письменных знаков и их элементов» состоит из четырех подгрупп.
Первые три подгруппы характеризуют размещение различных точек, имеющихся в письменном знаке. Традиционно выделяют точки начала, окончания, соединения и пересечения движений. Однако в некоторых случаях бывает необходимость оценить размещение границы возвратного участка либо место примыкания одного элемента к другому. Это можно сделать посредством изучения положения точки слияния движений и точки примыкания (присоединения) элементов. В криминалистической литературе отсутствует наименование данных точек. В экспертной практике встречаются различные названия: точка примыкания, присоединения, точка расхождения и т.п. Однако целесообразность использования данных точек не вызывает сомнения.
Точки начала и окончания определяются при отсутствии соединения письменного знака с предшествующими или последующими буквами.
Точка соединения фиксируется при слитном исполнении элементов и знаков между собой и образуется за счет резкого изменения направления движения. Точка слияния (расхождения) показывает границу возвратного участка при соединении элементов. Точка примыкания (присоединения)определяет место примыкания одного элемента (буквы) к другому.
Относительное размещение указанных точек рассматривается относительно: а) линии письма; б) средней линии письма; в) верхней линии письма; г) относительно друг другу; д) оси знака; е) относительно других элементов. В застрочных элементах точки рассматриваются относительно средней линии надстрочных и подстрочных элементов. Размещение изучаемых точек может быть: выше, ниже, на указанных линиях, одна точка выше другой или наоборот, на одном уровне, справа, слева, вверху, внизу относительно оси знака либо других элементов и т.п..
Пример описания– "Относительное размещение точки пересечения петлевой части 2-го элемента буквы "д" – ниже средней линии подстрочного элемента".
Относительное размещение движений по вертикали и горизонтали при выполнении письменных знаков и их элементов.
В данном признаке изучается смещение элементов и букв в вертикальной и горизонтальной плоскости.
Расположение отдельных элементов и букв рассматривается относительно других элементов, других букв и различных линий письма.
Относительное размещение движений по вертикали при выполнении письменных знаков и их элементов может быть смещено вверх, вниз относительно букв, других элементов и условных линий.
Относительное размещение движений по горизонтали изучается по расположению элементов и букв и расстояний между ними в горизонтальной плоскости. Размещение по горизонтали бывает: справа, слева от элемента, на элементе, на определенном расстоянии от элемента.
Оба эти признака довольно часто ошибочно смешивают с протяженностью движений по вертикали и горизонтали. Четвертая группа частных признаков изучает размерное несоответствие элементов и букв, тогда как в восьмой группе определяется несоответствие в положении элементов и букв при их одинаковом размере.
Пример описания – « Относительное размещение движений по горизонтали при выполнении второго элемента буквы «д» – внутри овала».
!!!Данная группа признаков относительно независима от общих.
Каждый из частных признаков почерка только тогда становится характерным для почерка конкретного человека, когда он не только выполнен с отклонением от прописей, но и устойчив на протяжении всей рукописи в данном элементе или букве.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 478;