Признаки почерка, отражающие структуру движений по их траектории.


В третью группу входят семь признаков.

1. Преобладающая форма движений в почерке.

В зависимости от того, какая форма движений преобладает при выполнении основных элементов букв и соединений, подразделяют следующие виды почерка по форме: прямолинейно-дугообразный, прямолинейно-угловатый, дугообразно-петлевой, округлый, извилистый, смешанный (невозможно выявить преобладание какой-либо формы движений).

Признак относительности устойчив к естесственным сбивающим факторам и легко меняется умышленно.

2. Преобладающее направление движений в почерке.

Преобладающее направление движений определяется в криволинейных элементах и может быть левоокружным, правоокружным, смешанным.

Признак относительно устойчив к естественным и умышленным изменениям.

3. Наклон почерка.

Наклон почерка определяется по положению продольных осей знаков относительно линий письма.

Нормами письма предусмотрен правый наклон осей букв (примерно 65°). В практике возможны отклонения от прописного (правого) наклона.

Наклон почерка может быть правый, левый, вертикальный (без наклона, или с отклонением + 50 от перпендикуляра), косой – наклонный под острым углом менее 450 и менее, смешанный – почерк с неустойчивым наклоном.

Признак неустойчивый ко многим видам изменений, легко варьирует. Относительно устойчив при присьме в измененных внешних условиях (только нарушается равномерность).

4. Преобладающая протяженность движений по вертикали (размер почерка).

Размер почерка определяется высотой строчных букв по вертикали без учета наклона и бывает: малый – высота букв до 2мм, средний – высота букв от 2 до 4 мм включительно, большой – высота букв 4-5 мм, сверхбольшой – высота букв свыше 5 мм..; неустойчивый (от..до…).

Признак малоустойчив при искажении.

5. Преобладающая протяженность движений по горизонтали (разгон и расстановка почерка).

Разгон почерка определяется отношением ширины двухэлементных строчных букв к их высоте и бывает: сжатый – ширина буквы меньше 1/2 (половины) высоты буквы, средний – ширина букв равна от ½ до одной высоты буквы, размашистый – ширина буквы больше одной высоты буквы; неустойчивый (от..до..)

Признак относительно устойчив к искажениям, т.к. даже при изменении размера почерка разгон обычно сохраняется.

Расстановка определяется по соотношению ширины буквы к расстоянию между буквами. Может быть узкой (расстояние между буквами менее половины ширины буквы); широкой – расстояние между буквами более ширины; средней – расстояние между буквами в пределах ширины (обычно данный признак не выделяется, т.к. поглащается разгоном.

6. Степень связности почерка.

Этот признак отражает степень непрерывности движений при письме. Чем реже отрывает пишущий прибор от бумаги, тем выше степень связанности. Связное письмо быстрее, чем отрывистое. Являясь одним из показателем темпа движений, степень связности в определенной мере характеризует выработанность и строение почерка.

В зависимости от того, сколько букв в тексте выполняются связными движениями, выделятся следующие виды почерка по степени связности: отрывистые - все буквы пишутся интервально, малосвязанные - в тексте исполняются слитно по 2-3 буквы, среднесвязный - слитно исполнены по 4-5 букв, высокосвязный - слитно исполнены шесть и более букв, сплошной связности - все буквы в словах исполнены слитно.

Признак малоустойчив при письме в необычных условиях. Обычно изменяется в сторону снижения степени связанности. Если при искажении признак изменяют в сторону повышения степени связности, то значительно снижается темп движений.

7. Степень и характер нажима.

В этом признаке определяются степень и характер давления на пишущий прибор при письме. Степень нажима при письме определяется, как правило, в рукопися, выполненных перьевыми ручками, по толщине сгибательных и разгибательных штрихов. Нажим бывает: сильный – ширина сгибательных штрихов более чем в 2 раза больше разгибательных, средний – сгибательные движения в два раза шире разгибательных, слабый – сгибательные и разгибательные движения равны по ширине. Сильную степень нажима при письме шариковой ручкой можно определить по вдавленности шорихов на оборотной стороне бумаги. Сильный нажим – редковстречаемый признак в высоковыработанных и даже средневыработанных почерков.

Характер нажима бывает дифференцированный – ширина штрихов в сгибательных и разгибательных движениях неодинаковая, и недифференцирован­ный – ширина штрихов в сгибательных и разгибательных движениях одинаковая.

Стандартностьнажима определяется для дифференцированного нажима. Стандартным является нажим, при котором ширина штриха и плотность красителя в сгибательных движениях больше, чем в разгибательных.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.