ВОПРОС II. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПИСЬМА
1. ПРИЗНАКИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ.
Письменно-двигательный навык человека формируется на длительном промежутке времени. Параллельно с ним у человека вырабатываются навыки грамматически правильно, логически последовательно и содержательно излагать свои мысли. Данные навыки составляют письменную речь индивида.
Письменная речь представляет собой характерную для пишущего совокупность языковых средств для письменного выражения своих мыслей.
Признаки письменной речи отражают правильность и культуру речи человека и выражают смысловую сторону письма. Они в большей мере характеризуют автора рукописи, и лишь некоторые – ее исполнителя.
Под признаком письменной речи понимаются характеристики (особенности) языковых структур текста, в которых отображаются свойства языковых и интеллектуальных навыков индивида.
В зависимости от решаемых задач признаки письменной речи могут быть идентификационными и диагностическими. К диагностическим относятся особенности языковых структур текста, существенные для решения диагностических задач (таких, как установление национальности, профессии, места проживания, образования и т.п.). Идентификационные признаки ПР используются для установления групповой принадлежности и тождества как автора, так и исполнителя рукописи. Для идентификации исполнителя рукописи ППР имеют вспомогательное значение и используются в совокупности с признаками почерка. Идентификация автора рукописи относится к предмету судебно-автороведческой экспертизы.
Идентификационные признаки письменной речи делятся на общие и частные и изучаются на большом по объему тексте. Общие признаки характеризуют письменную речь человека в целом и позволяют дифференцировать авторов рукописей по степени владения ею. Частные признаки письменной речи характеризуют определенные стороны языковых навыков конкретного человека.
Общие признаки письменной речи.
Наиболее общим признаком является уровень владения письменной речью. Выделяются три уровня владения письменной речью: высокий, средний и низкий.
Высокому уровню свойственны логическая последовательность изложения и глубина мыслей, эрудиция, обширный словарный запас и высокий уровень грамотности.
Средний уровень владения письменной речью характеризуется недостаточной степенью развития стилистического, лексического и грамматического навыков, отсутствием строгой последовательности и стройности изложения основной мысли, снижением словарного запаса, средним уровнем грамотности.
Низкий уровень владения письменной речью характеризуется отсутствием логической последовательности, неполнотой раскрытия мысли, бедным словарным запасом, низким уровнем грамотности.
Показателями уровня владения письменной речью является степень развития трех навыков: грамматического, лексического и стилистического.
1. Степень развития грамматического навыка письма. Зависит от степени овладения правилами письма на определенном языке. На развитие общего уровня грамотности влияют способности человека, методика обучения в школе, уровень образования, общая культура.
Степень развития грамматического навыка определяется количеством орфографических, пунктуальных и синтаксических ошибок.
- орфографические ошибки – это нарушение правил написания букв в словах;
- пунктуационные ошибки – это нарушение правил употребления знаков препинания;
- синтаксические ошибки – это нарушение правил построения предложений.
Исходя из норм оценки письменных работ учащихся средних школ, ошибки могут быть грубыми и негрубыми. Грубыми ошибками считаются те, которые нарушают широко распространенные (явные) правила, и не вызывают трудностей при проверке. К негрубым ошибкам относятся описки, нарушения редко встречаемых правил орфографии, пунктуации, синтаксиса.
Степень развития грамматического навыка может быть высокой, средней, низкой.
Высокая степень характеризуется отсутствием ошибок или одной – двумя негрубыми орфографическими или пунктуационными ошибки и одной – двумя синтаксическими.
Низкий уровень характеризуется наличием в рукописи шести и более орфографических или пунктуальных и шести и более синтаксических ошибок.
Средняя степень развития грамматического имеет промежуточные показатели
Степень развития грамматического навыка чаще всего используется экспертом для установления не автора, а исполнителя рукописи.
2. Степень развития лексического навыка письма характеризуют словарный запас и особенности лексики.
Словарный запас человека не является величиной постоянной. Он формируется на протяжении жизни и зависит от социальной среды, в которой вращается человек, его культурного, образовательного и профессионального уровня, района проживания и т.д.
Словарный запас человека может быть обширным (богатая лексика) и ограниченным (бедная лексика).
Для богатой лексики характерна смысловая точность речи, свободное использование лексических синонимов, фразеологизмов, употребление лексически разнообразных средств речи: сравнений, метафор, гипербол, аллегорий, олицетворений и т.п.
Бедная лексика характеризуется неоправданными повторами одних и тех же слов и выражений, бедностью определений, наличием лексических ошибок. К лексическим ошибкам относятся:
· неверное употребление слов в силу непонимания их значения или без учета их семантики («Труп тащили войлоком» «Пьер Безухов поступил в муссоны»);
· нарушение лексической сочетаемости лов (Причинить радость, уделить значение);
· тавтология (спросить вопрос, рассказать рассказ);
· неверное использование фразеологизмов («Имеет роль», «Играет значение»);
· речевая недостаточность – пропуск нужных слов («Язык героев Шолохова не похож на других писателей», «Объекты, поступившие на экспертизу, соответствуют описанию следователя»);
· речевая избыточность: может принимать форму плеоназма – употребления ненужных уточняющих слов (инициативное начинаний, единый монолит, долгий и продолжительный, не проронить ни одного лишнего слова, все подробности) или содержать повтор одной и той же мысли (часто при объяснении известных истин)
Лексика современного русского языка по сферам употребления делится на две группы: общенародные слова, т.е. употребляемые всеми, и слова «ограниченного пользования», т.е. слова, употребляемые какой-то ограниченной группой людей. Особенности лексики человека определяется в словах ограниченного пользования:
- диалектизмы – слова, заимствованные из местного диалекта или говора; не входят в состав лексики литературного языка (бирюк – волк; вечерять – ужинать, больно – очень, подловка – чердак);
- профессионализмы– слова, употребляемые коллективом, объединенным профессией, специальностью;
- арготизмы – жаргонные слова, выражения, т.е. речь определенной социальной группы людей, отличающейся наличием слов и выражений с особым значением (школьный, студенческий арго, жаргон преступного мира;
- вульгаризмы – просторечные, грубые слова, не свойственные литературной речи (околпачить, надурить, оттяпать, гулянка; лицо - рожа, харя);
- архаизмы – устаревшие слова, вышедшие из активного употребления; заменены другими словами (полон, ворог, втуне, вояж, пиит)
- историзмы –
- неологизмы – принадлежат к пассивной лексике, но сохраняют оттенок новизны (луноход, стиляга); со временем неологизмы обычно входят в общенародную лексику;
- варваризмы – иноязычные слова, выражающие понятия, для которых в русском языке имеются синонимы (шоп, консенсус, индифферентность, секьюрити);
- экзотизмы – слова иноязычного происхождения, характеризующие специфические понятия того или иного народа; не имеют синонимов в русском языке (юрта, иглу, штат, кантон);
- фразеологизмы – устойчивые словосочетания, характерные для национальной лексики. Обычно значение фразеологизма не вытекает из значения входящих в него слов (дело в шляпе, умыть руки, сдержать слово, сложить оружие);
- слова – паразиты – часто повторяющиеся слова, не несущие смысловой нагрузки; более характерны для устной речи.
3. Степень развития стилистического навыка письма.
Этот признак характеризуется языком изложения мыслей и общим построением письменной речи.
Язык каждой национальности подразделяется на подъязыки, называемые функциональными стилями. Под функциональным стилем понимается исторически сложившаяся и социально осознанная система речевых средств, используемая в той или иной сфере человеческого общения. Основа классификации - целевой назначение. Выделяются 6 функциональных стилей: разговорно-бытовой, 5 книжных: официально-деловой, научный, производственно-технический, публицистический и литературно-художественный стили. Каждому стилю присущи определенная лексика, форма и способ выражения мыслей. Смешение стилей и разностилевой лексики относятся к стилистическим (речевым) ошибкам.
Наряду с функциональным стилем, в рукописи проявляется и индивидуальный стиль. Человек осваивается и берет на вооружение только ту часть и разновидность стиля национального языка, которая в наибольшей степени отвечает его индивидуальности, психофизиологическим особенностям, его общественной, трудовой и личной жизни, что и составляет индивидуальный стиль.
Индивидуальный стиль – это присущая каждому человеку совокупность признаков письменной речи, отражающая навыки использования определенных языковых средств. Индивидуальный стиль каждого человека характеризуют следующие признаки :
А) Архитектоника или общее построение письменной речи в рукописи. Навыки архитектоники проявляются в умении правильно, последовательно и взаимосвязано излагать свои мысли, в логической связи между всеми частями рукописи, наличии вступления, основной части, выводов, аргументации выдвинутых положений.
Б) Наличие или отсутствие абзацев; характеризует смысловую сторону письма, поскольку отражает умение выделять основные мысли. Определяется : количество образцов в рукописи; размер абзацев (количество предложений в абзаце); способ выделения абзацев.
В) Длина предложений.Предложения по длине определяются количеством слов и союзов в нем и бывают : малые – до шести слов с союзами, средние - от шести до тридцати и большие – свыше тридцати слов.
Г) Преобладающий тип предложений.
Выделяются следующие типы предложений: с упрощенной конструкцией (состоящие из подлежащего и сказуемого либо из одного сказуемого), с простой конструкцией (простые распространенные), со сложной конструкцией (сложно-подчиненные, сложно-сочиненные), с усложненной конструкцией (сложные-с вводными словами, причастными и деепричастными оборотами, прямой речью).
Д) Навыки акцентирования, т.е. навыки выделения основной, по мнению автора, мысли или слова в рукописи.
Е) Навыки использования символов, сокращений.
Символы – условные графические знаки, служащие для обозначения отдельных слов и словосочетаний ( №, % и т.д.).
Сокращение по видам делятся на:
- аббревиатуры – использование начальных букв слов (АПН, ТАСС и т.д.);
- слоговые, т.е. сокращение по слогам (профком, сексот);
- усеченные слова – одно слово сокращено, второе полное (пединститут, фотохимический);
- авторские – сокращения, не предусмотренные правилами. Они имеют наибольшее идентификационное значение, относятся к частным признакам письменной речи.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 839;