Физико-химические основы процесса конверсии оксида углерода


Конверсия оксида углерода

В результате конверсии метана получают газовую смесь, состоящую в основном из оксида углерода и водорода. Дальнейшей технологической стадией переработки метана в водород является реакция конверсии оксида углерода водяным паром. Константы равновесия этой реакции могут быть вычислены из уравнения :

lg Kp = 2217,5 / T + 0,297 lgT + 0,3525 * 10-3T + 0,0508 * 10-6T2 – 3,26

Ниже приведены значения констант равновесия

 

Kp = (CCO2 * CH2) / (CCO * CH2O)

 

вычисленные по указанному уравнению:

 

T 0С
Kp 357,2 158,6 55,60 31,25 18,96 12,27 7,67 5,11

 

Зная величины констант равновесия, легко рассчитать для любого заданного состава исходного газа равновесную степень превращения СО или равновесное содержание оксида углерода в конвертированном газе.

Анализ значений констант равновесия при различных температурах показывает, что с понижением температуры равновесие реакции смещается вправо, т.е. в сторону образования водорода и диоксида углерода. Таким образом, при разработке технологического режима следует стремится к осуществлению низкотемпературного процесса конверсии СО.

Если исходить из стехиометрических коэффициентов реакции и применять паро – газовую смесь с равными концентрациями водяного пара и оксида углерода, то степень превращения СО получается довольно низкой. В промышленных условиях процесса среднетемпературной конверсии СО соотношение объемов пар : газ поддерживают в пределах 1,2 – 1,5, что, в зависимости от содержания оксида углерода в газе, соответствует 3 –5 кратному избытку водяного пара по сравнению с его стехиометрическим количеством. При повышенных температурах даже при большом содержании водяного пара в исходной паро – газовой смеси не достигается высокая степень превращения оксида углерода.

Практически конверсию оксида углерода целесообразно проводить в две ступени с промежуточным отводом тепла реакции. В этом случае в первой ступени необходимо поддерживать высокую температуру, обеспечивая тем самым высокую интенсивность процесса. Во второй низкотемпературной ступени следует поддерживать пониженную температуру, но такую, что бы на данном катализаторе достигалось достаточное приближение к состоянию равновесия.

При проведении двухступенчатого процесса конверсии оксида углерода на среднетемпературном катализаторе температура на первой ступени должна находится в приделах 480 – 530 0С, а на второй ступени 400 – 450 0С.

Применение ступенчатой конверсии дает возможность заметно повысить степень превращения оксида углерода или снизить расход водяного пара.

Для снижения температуры в пространство между ступенями вводят конденсат, при испарении которого отводится большое количество тепла, а конденсат превращается в водяной пар, являющийся одним из конвертирующих агентов.

 

Катализатор конверсии оксида углерода

 

Активность катализатора, оцениваемая по величине остаточного содержания оксида углерода в конвертированном газе при стандартных условиях испытания, зависит в основном от химического состава и метода приготовления катализатора. Наибольшее распространение получили катализаторы на основе оксида железа, активированных оксидом хрома.

Отечественный катализатор марки 482 приготовляют путем осаждения карбоната железа из раствора сульфата железа. В качестве осадителя применяют карбонат аммония. После промывки осадка его сушат и прокаливают при 250 – 300 0С. Образующуюся при этом оксид железа смешивают с хромовым ангидридом, далее контактную массу формуют и прокаливают в туннельной печи при 250 – 300 0С. После дробления и рассева получают катализатор в виде красно – бурых цилиндриков или таблеток диаметром около 10 мм и высотой 10 –25 мм. Некоторые свойства катализатора марки 482:

 

Содержание, вес %  
Fe2O3 87,8 -90
Cr2O3 6,3 – 7,5
Плотность, кг/м3  
Истинная
Кажущаяся
Насыпная
Общая пористость, %
Удельная поверхность, м2/кг 20 000 – 23 000

 

При конверсии оксида углерода под давлением, близким к атмосферному , при температуре 380 – 420 0С объемная скорость газа на катализаторе марки 482 составляет 300 - 400 час-1.

Как показал рентгеноструктурный анализ, катализаторы, приготовленные на основе оксида железа, содержат a – модификацию Fe2O3 – кристаллический оксид железа ромбоэдрической структуре. Активной же частью катализатора в процессе конверсии оксида углерода является магнетит Fe3O4, состоящий из кристаллов кубической системы, катализатор восстанавливают газовой смесью, содержащей водород и оксид углерода. Согласно исследованиям А.М. Алексеева и И.П. Кириллова, восстановление железохромового катализатора сопровождается экзотермическими реакциями, а присутствие CO в газовой смеси может вызвать восстановление Fe2O3 до металлического железа. При этом не только снижается активность катализатора, но и создаются условия для протекания весьма быстрой экзотермической реакции окисления железа водяным паром, которая может вызвать резкий подъем температуры и перегрев катализатора. В результате этого возможно необратимое снижение активности катализатора, а в отдельных случаях даже спекание и механическое его разрушение. Поэтому было предложено применять в качестве восстановителя газовую смесь с низким содержанием СО.

Активность катализатора конверсии оксида углерода со временем снижается. Присутствующие в газе соединения серы и некоторые другие примеси отравляют его. Например, сероводород взаимодействует с оксидом железа по реакции:

 

FeO + H2 S n Fe S + H2O

Эта реакция является легкообратимой. Поэтому для уменьшения парциального давления сероводорода в паро – газовой смеси необходимо при наличии сернистых соединений в газе соответственно увеличивать расход пара. Срок службы катализатора 1 – 3 года. Для увеличения срока службы следует работать на возможно более чистых газах, содержащих не более 2 мл/м3 механических примесей и не выше 20 мл/м3 соединений серы в пересчете на элементную серу.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.